04 ноября 2005
2827

Иван Иванюк: Самые обездоленные - инвалиды войны

Выступая на состоявшемся 27 октября заседании Координационного совета по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей при председателе Совета Федерации, глава КС Виктор Озеров отметил, что "проблема социального обеспечения военнослужащих - участников боевых действий, сотрудников правоохранительных органов и приравненных к ним лиц в настоящее время одна из самых актуальных и приоритетных во внутренней политике Российского государства. От ее оптимального разрешения во многом зависит успех проведения военной реформы в стране".

Нетрудно догадаться почему сенатор сделал такое заявление. Из 1 156 782 военных пенсионеров пенсию по инвалидности в настоящее время получают 59 402 человека. А пенсию от государства по случаю потери кормильца, погибшего воина, - 185 535 человек. Если государство забывает своих боевых ветеранов, особенно инвалидов, не дает им весомые социальные льготы, хорошую пенсию, то, видя такое отношение к заслуженным воинам, мало у кого из дееспособных молодых мужчин возникнет желание служить по контракту в Российской армии, рисковать здоровьем и жизнью.

Между тем результаты ежегодных исследований, проводившихся в 1999-2005 годах Социологическим центром ВС РФ, свидетельствуют: в социально-экономическом и правовом плане военные инвалиды являются самой ущемленной категорией граждан нашей страны. Во многом такое положение, по мнению Виктора Озерова, является следствием поверхностной разработки и поспешного принятия в августе 2004 года Федерального закона N 122-ФЗ, известного как монетизация льгот, негативов в обеспечении жильем, компенсационных выплат и других проблем. Тем более прискорбно, что такое отношение к заслуженным людям, которых не так уж и много в нашей стране, происходит в период, когда материальное положение ряда других социальных групп населения РФ значительно улучшилось, а Стабилизационный фонд позволяет руководству российского государства разворачивать полномасштабные проекты по реанимации отечественного здравоохранения, образования. Инвалидов же военной службы при этом просто забыли в своей родной державе. Вот конкретные примеры, которые заставляют задуматься о многом.

В настоящее время свыше четверти военных инвалидов (26, 6%) вынуждены совместно проживать с родителями и другими родственниками; 35, 2% - ожидали получения своего жилья более пяти лет. У абсолютного большинства из них - 79, 6% - источником существования является пенсия (военная или по инвалидности). В их семьях доход на одного домочадца в 2004 году был 3658 рублей. В результате каждая вторая семья свой собственный уровень благополучия оценивает как очень низкий. Вызывает озабоченность выполнение в нашем государстве программы по социально-психологической реабилитации. Так, после увольнения с военной службы лишь 5, 8% военных инвалидов получили реабилитационную помощь от органов социальной защиты, 5, 2% - в военных госпиталях, 4, 3% - в санаториях, домах отдыха, пансионатах, 1, 5% - по месту жительства в центрах социально-психологической реабилитации. Свыше 80% военных инвалидов не получили никакой медико-реабилитационной помощи от государства вообще.

В ходе заседания Координационного совета шла речь и о других проблемах ветеранов, инвалидов военной службы. О них говорили в своих выступлениях аудитор Счетной палаты РФ Александр Пискунов, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, другие высокопоставленные военные и гражданские чиновники. Правительству России рекомендовано провести экспертизу нынешних правовых актов о социальном обеспечении военнослужащих - участников боевых действий, членов семей погибших солдат и офицеров; внести поправки по льготам для этой категории россиян в Жилищный кодекс РФ; давать жилье погибшим воинам, уволенным по болезни, ранении, контузии, если они имеют выслугу лет в нашей армии менее 10 лет; решить и еще другие не менее важные проблемы.

"Независимое военное обозрение" (Москва). 04.11.2005. No042. с. 8

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован