27 января 2001
3099

Иван Иванюк: В русле военной реформы

25 января депутаты Государственной думы плодотворно потрудились над совершенствованием военного законодательства. В частности, сразу в трех чтениях был принят Федеральный закон "О внесении изменений в статью 48 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Как рассказал на пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по обороне генерал армии Андрей Николаев, этот закон улучшит материальное положение примерно 7.200 военных пенсионеров. Суть принятой поправки состоит в том, что они будут получать северную надбавку после увольнения в запас независимо от места проживания.
Председатель комитета подробно остановился еще на четырех законопроектах. Важнейшим из них, безусловно, является принятый Госдумой в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 1, 3 и 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих", который предусматривает приведение порядка оплаты воинского труда к оплате труда госслужащих. За этот шаг единогласно проголосовал 281 присутствовавший на заседании депутат. Расчеты показывают, что на претворение нового закона в жизнь с учетом индексации военных пенсий потребуется порядка 37 млрд. рублей. По мнению Андрея Николаева, его можно реализовать в течение двух-двух с половиной лет, начиная с июля этого года, если к этому времени закон будет окончательно принят. Параллельно можно будет пересматривать систему льгот для военнослужащих и приравненных к ним лиц, но при условии, что им будет обеспечен надлежащий социальный статус. Окончательное закрепление в законодательном порядке того, что военная служба является особым видом службы государственной, этот статус существенно поднимет, останется подкрепить его материально.
Госдума приняла в первом чтении и поправку к Закону "О воинской обязанности и военной службе", которая предоставляет отсрочку от призыва учащимся в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию для получения полного среднего образования. Также Комитетом по обороне был рекомендован к принятию во втором чтении внесенный Президентом Российской Федерации законопроект "О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Изменения, одобренные депутатами, предусматривают сокращение с 12 до 6 месяцев срока военной службы, по истечении которого военнослужащие, проходящие службу по призыву, получат право заключать контракт о прохождении военной службы. Еще одна поправка предусматривает предоставление гражданам, пребывающим в запасе, права заключать контракт о прохождении военной службы на срок от 6 месяцев до года для выполнения задач по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. По мнению членов Комитета Госдумы по обороне, намечаемые меры позволят расширить число кандидатов для поступления на военную службу по контракту из срочнослужащих, а также возможности для комплектования должностей младших командиров военнослужащими-контрактниками.
Отдельным законопроектом вносится еще одна поправка в Закон "О воинской обязанности и военной службе", позволяющая заключать контракты с военнослужащим, срок срочной службы которого истек, не на три года, а на 6-12 месяцев, если он изъявляет желание поступить на службу в период чрезвычайных обстоятельств, связанных с ликвидацией стихийных бедствий, восстановлением конституционного порядка и др. Это закон Комитет по обороне также рекомендовал к принятию Госдумой во втором чтении.

Газета "Красная звезда"
27.01.2001 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован