05 апреля 2004
4299

Иван Иванюк зашел к нам в Аудиторию

На прошедшей неделе состоялась встреча известного российского журналиста Ивана Иванюка с авторами Аудитории.Ру. Закончив МЭИ, И. Иванюк за четверть века работы в прессе прошел путь от автора "Литературки" и "Крокодила" до зам. главного редактора общероссийской газеты "Красная звезда", получив попутно ряд престижных журналистских премий и наград.

Интересно, что свой литературный путь он начинал с работы в факультетской газете "Электрон" ЭТФа, ставшей при нем лучшей вузовской стенгазетой страны и воспитавшей немало будущих звезд пера и фотообъектива.

Иван Иванович поделился с собравшимися студентами и выпускниками некоторыми секретами журналистского мастерства.

Одним из самых трудных жанров в журналистике И. Иванюк считает интервью. Успех здесь зависит от подготовки к встрече, от умения расположить к себе собеседника, не бояться ставить перед ним острые "неудобные" вопросы. Многих удивил тот факт, что на интервью мэтр не использует диктофон, к которому так привыкли корреспонденты Аудитории.Ру. Часто заголовок интервью уже бывает готов у журналиста до встречи. Многим понравилось заглавие материала о первой женщине - заместителе министра обороны по финансам, с которой беседовал И. Иванюк - "Любовь нечаянно нагрянет". Угадайте с трех раз имя главного персонажа :)

Вообще-то многим И. Иванюк известен именно как автор афоризмов, напечатанных в десятках изданий и антологий. Мы постараемся вскоре опубликовать некоторые у себя на сайте, Иван Иванович это разрешил. Вот для затравки некоторые на образовательную тему:

"Экзамен - это спор, где рождается не истина, а оценка"

"Труднее выбросить из головы пустое"

"Учиться лучше на чужих ошибках. Учить тоже"

"Объяснить можно все. Даже то, что невозможно понять"

"Несправедливо: студенту ставят оценку за то, что с него еще не раз спросит жизнь"

"Мало иметь вес в обществе, надо чтобы на тебя не действовала выталкивающая сила"...

Самым большим грехом журналиста И. Иванюк считает написание неправды.

Рассказал бывший главный редактор "Электрона" и о том, как надо пробиваться в журналистике молодым (на журналистский заработок, в отличие от писательского, сейчас вполне можно жить, - заметил он), поделился интересными редакционными байками, поведал о творческих планах. К его нескольким изданным стихотворным сборникам скоро, может быть, добавится и крупноформатное произведение.

Встреча, продолжавшаяся несколько часов, вызвала неподдельный интерес у авторов Аудитории.Ру. И будет, по всей видимости, не последней.

Мы благодарим Ивана Иванюка за внимание к молодым мэёвским дарованиям и желаем творческих успехов.

05.04.2004 Энергетик on-line

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован