31 августа 2004
279

Иван Краско: `Я не артист, а столяр`

Main 1
В последнее время благодаря кино и телевидению Андрей Краско по популярности перещеголял отца, народного артиста России, ведущего артиста Театра им. В. Ф. Комиссаржевской Ивана Краско. Однако в театральном мире по-прежнему царит Краско-старший. Его авторитет в городе непререкаем. За глаза и в глаза его давно уже все называют по-родственному: дядя Ваня.

`Артиста из тебя не получится!`
- Иван Иванович, недавно в `Смене` было опубликовано интервью с вашим сыном. Андрей признался, что вы долго не видели в нем актера.

- Андрей правду сказал. Когда, заканчивая 10-й класс, он заявил, что хочет стать артистом, это было полной для меня неожиданностью. Потому что еще в девятилетнем возрасте он высказывал пренебрежение к этой профессии. А поступая в театральный, за четыре дня не удосужился выучить одну страницу текста из Андрея Платонова. `Почему не выучил?` - спрашиваю. `Не успел`. - `Вон отсюда! - возмутился я. - Никакой артист из тебя не получится!`

Андрей поступал на курс Владимирова. И не поступил. Я сказал: `И правильно сделали, что тебя отшили! С первого же тура!` Тогда он обратился ко мне с другой просьбой: `Папа, может, ты пристроишь меня на работу?` Ладно, взяли его монтировщиком сцены. Почти сразу отправились на длительные гастроли. Андрей смотрел все наши спектакли, приобщался к театру. Одновременно приобщался и к алкоголю... Монтировщики, такой народ...

А через год приходит ко мне с платоновским отрывком и начинает проникновенно читать. `Что ж, - говорю ему, - иди, сынок, поступай`. И он поступил на кафедру Товстоногова.

Андрей работал нормально и в театре и в кино, но это все были только подступы к мастерству. Даже когда он стал знаменитым благодаря сериалу `Агент национальной безопасности`, я ему говорил: `Прекрасно дуришь!`

У Андрея просто не было серьезных работ. Первая серьезная - `Блокпост`. Потом - `72 метра`. А на театральной сцене - `Москва - Петушки` и `Смерть Тарелкина`. Для кино Андрей, мне кажется, подходит гораздо больше, чем я. Я уже слишком хлебнул театра, иногда перехлестываю.

`Мужик, ты мне отца напоминаешь!`

- У вас были совместные работы?

- В сериале `Линия судьбы` есть небольшая сцена - он в роли Алика, я в роли нотариуса. Это очень интересные ощущения. Мы ведь слишком хорошо знаем друг друга. Идет одновременная проверка: `Как ты сыграл?` - `А как я?`

Еще я как-то участвовал в его курсовом спектакле `Ехай!`. Там есть фраза, которая очень рассмешила педагогов. Андрюха пристально смотрит на меня и говорит: `Слушай, мужик, ты что-то очень мне напоминаешь моего отца`. Так у Нины Садур в пьесе! Мы долго не могли привыкнуть к этой фразе.

Талант не пропьешь?

- Вы как-то пытались влиять на сына, чтобы не пил?

- Естественно. Говорил: `Не злоупотребляешь ли ты? Гляди, пропьешь свой дар, свой талант и будешь виноват перед Богом`. - `А он у меня есть, по-твоему?` - `Конечно. И ты за него в ответе...` В последнее время у Андрюхи очень много работы. Ему не до пития. Да и то, что он сам признал себя... Признать себя алкоголиком - первый шаг к излечению.

Разрыв с БДТ

- Иван Иванович, почему вы ушли от Товстоногова?

- Я творчески не рос. Самая большая роль - Андрей Разметнов в `Поднятой целине`. Но это, извините, не роль, а функция. Персонаж, который не несет на себе сюжетообразующей нагрузки. А самая яркая роль - жених Володя в `Старшей сестре`. Директор театра сказал: `Иван, куда ты уходишь? БДТ - это же марка!` - `Возможно, БДТ и марка, да я-то не филателист!`

И все равно Большой драматический театр - это моя академия. Если бы не четыре года, проведенные в его стенах, из меня артиста бы вообще не получилось. Гогу я просто обожал. Я просился обратно. Он в ответ: `Ко мне артисты не возвращаются!` - `А Смоктуновский?` - `Ну, вы не Смоктуновский, извините`. И все же он готов был меня взять. Не отпустил Агамирзян.

Комсомольское прошлое
- Иван Иванович, ваш путь в актеры был не прост. Военно-морское училище, служба на Дунае, потом - филфак университета, знаменитый университетский театр...

- Это далеко не полный список. В ЛГУ я учился на вечернем отделении. А днем работал. В Выборгском райкоме комсомола. Я даже сопровождал эшелон на целину! И из Кустаная прислал письмо, где описал весь бардак, там происходящий. Письмо до ЦК дошло. Так что я успел прославиться, еще не будучи артистом.

- Что подразумевали под бардаком?

- Приезжаем, а специалистам высочайшего класса говорят: `Вот тебе лопата, вот тебе вилы, иди и поднимай целину! Нет у нас тракторов!` Никому не нужен был тракторист 5-го разряда. А у меня их - целый вагон. На целину самые сознательные и талантливые ехали! А жилье? Скотный двор помыли - заселяйтесь, ребята! А там - вонь невыносимая!

- Любовь к эпистолярному жанру оборвала вашу карьеру комсомольского функционера.

- Нет, меня даже хотели избрать в секретари. Я понимал: всерьез заниматься этим - надо жизнь положить. А жизнь класть не хотелось. Да и быть честным инструктором райкома - у-у-у! Меня с трудом отпустили.

- Какое-то время я поработал чертежником. А потом уже получил свою родную специальность... Столяра.

- Вы считаете эту специальность своей родной?!

- Да, я не столько артист, сколько столяр. Очень люблю дерево, и дерево любит меня.

- Что же вы сделали из дерева своими руками?

- Много чего. Стол для компьютера например. Я все время что-нибудь делаю. И всю жизнь учусь. Мне все интересно.

- А автомобиль почему не водите?

- По этому поводу есть хороший анекдот. `Автомобиль никак не заводится`. - `А что случилось? Почему не заводится?` - `Хочу завести, да денег нет`.

- Вы так спокойно говорите о своем комсомольском прошлом...

- А почему я должен что-то скрывать? Или обязательно надо кого-то обвинять? Да я сам вступил в партию. А выходя из партии, сказал: `Никого не виню. Сам не разобрался толком`. Мне неприятно было все время ходить в райком партии с чувством какой-то побитой собаки. Я всегда знал, что будет нагоняй. А за что - не мог понять. Почему человек должен находиться в таком состоянии?

Сын всегда поможет

- Иван Иванович, как Андрей отнесся к недавнему рождению ваших сыновей?

- Когда Ванька появился, Андрей однажды, еще будучи немножко в угаре, сказал: `Ты что натворил? Все же падет на меня!` Это говорит о мере его ответственности за меня и наш род. А после рождения Федора он насторожился: а что если отец и дальше пойдет детей делать такими же темпами?!

Мы с Андрюшкой встречаемся не часто, но мы с ним дружим. Я знаю, что, если понадобится, он всегда мне поможет, в числе и в финансовом плане. Но я пока стараюсь сам выкручиваться.

Владимир Желтов
Фото Славы Гурецкого
и Кирилла КУДРЯВЦЕВА

30.08.2004

www.smena.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован