12 февраля 2007
841

Иван МАКСИМОВ: Дмитрий Медведев открыл лицо новой России

Речь первого вице-премьера на Всемирном экономическом форуме развеивает страхи западных бизнесменов

В минувшие выходные первый вице-премьер Дмитрий Медведев постарался развеять страхи западных бизнесменов о России как об экономически агрессивном государстве, не уважающем права инвесторов. Этой цели послужил доклад, сделанный господином Медведевым на ежегодном экономическом форуме в престижном швейцарском курорте Давос.
Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев на этот раз возглавлял российскую делегацию - и его выступление на Всемирном экономическом форуме стало гвоздем повестки дня, включавшим в себя сразу несколько программных заявлений. Например, он сообщил мировой бизнес-элите о том, что Россия в ближайшие два года может выйти на шестое место в мире по объему ВВП. Опередив при этом такие страны, как Италия, Франция и Великобритания.
Господин Медведев также напомнил, что в период до 2000 года основными признаками нашей экономики были "запретительные для ведения бизнеса налоги", почти 20-процентная годовая инфляция, долг, превышающий объем валового внутреннего продукта, и средняя зарплата менее 100 долларов, "оставлявшая почти половину российских семей за чертой бедности". Говоря же про сегодняшнюю Россию, Медведев назвал ее "совсем другой страной", в которой ВВП в реальном выражении увеличился на 60 процентов.
- Россия привлекает к себе тем, что она превратилась в один из наиболее быстро растущих рынков. Средняя заработная плата в нашей стране уже превышает 400 долларов в месяц. В стране обеспечена макроэкономическая стабильность: инфляция составляет уже менее 9 процентов, а госдолг - менее 20 процентов ВВП, - сообщил бизнесменам первый вице-премьер. Он также рассказал, что по итогам прошлого года Россия стала десятой страной в мире, ВВП которой превысил 1 триллион долларов, а "подушная" доля ВВП - 7 тысяч долларов за год.
- В целом за период с 2001 года мы поднялись на десять пунктов в рейтинге крупнейших экономик мира, - объявил Дмитрий Медведев.
Не забыл первый вице-премьер заявить и о том, что Россия покончила с поставками своего газа на льготных условиях ("Бесплатного газа ни для кого больше не будет. Россия, являясь частью европейской и мировой экономики, должна принимать правила, сложившиеся в Европе и во всем мире"). Добавил он при этом и о том, что принять такое решение страну заставили "не мифические враги извне, а понимание истинных потребностей российской экономики".
Отвечая на вопрос о путях дальнейшего движения России, первый вице-премьер продемонстрировал безукоризненое знание английского языка:
- Россия сегодня строит новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии, опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенство закона и подотчетности власти остальному обществу. Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода лучше несвободы.
По мнению Медведева, наша страна движется к экономике, основанной на новейших технологиях, а также опирающейся и на крупные компании, конкурентоспособные на мировых рынках, и на малый и средний бизнес.
В конце своей речи "возможный наследник Путина" - как поспешили окрестить первого вице-премьера и автора субботнего доклада в Давосе западные СМИ - осветил еще один вопрос, который также весьма волнует экономистов: место государства в российской экономике.
- Эта роль должна быть основана на сугубо утилитарных, прагматических соображениях. Если же участие государства не является необходимым, государство в таких процессах участвовать не должно, - подчеркнул первый вице-премьер.
В целом мировая пресса незамедлительно оценила этот "сигнал из Кремля": ведущие издания отметили успех Медведева в Давосе. "Опираясь на статистику, представители России стремились показать экономический рост и разумное управление в условиях свободного рынка, продемонстрировать, что Западу незачем волноваться", - написала The New York Times. А итальянская газета Corriere della Sera в статье "Ставленник Путина приходит со словами: "Вы привыкнете к русскому капитализму", пишет о том, что Дмитрий Медведев - это то имя, которому мир должен привыкнуть доверять.



2007-01-30
Газета "Невское время"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован