22 марта 2008
1812

Иван Мельников: `Оппозиция консолидируется вокруг КПРФ, считают коммунисты`

Оппозиционно настроенные россияне на выборах президент голосовали за кандидата от КПРФ, что означает, что лидера партии Геннадия Зюганова и партийную программу граждане сочли единственной "разумной альтернативой", заявил зампред ЦК компартии Иван Мельников.

"Выборы 2 марта показали хороший позитивный симптом - довольно быстро и ровно растущую консолидацию оппозиционно настроенных граждан вокруг КПРФ", - сказал Мельников, выступая с докладом на 13-м партийном пленуме в Подмосковье.

По его мнению, на этих выборах коммунисты выступили "заметно лучше", чем на президентских выборах в 2004 году и на выборах депутатов Госдумы 2 декабря 2007 года.

"Относительно декабрьского результата мы показали прирост более 5 миллионов голосов", - заявил Мельников. При этом, по его словам, речь не идет о том, что коммунисты "аккумулировали" протестное голосование, 5 миллионов голосов избирателей, считает Мельников, на одном протесте прибавить невозможно.

"Речь идет о том, что наш лидер и наша программа были признаны и выбраны более широким кругом избирателей в качестве единственной осмысленной разумной альтернативы", - сказал зампред ЦК КПРФ.

В частности, по его словам, в Магаданской области, которая до этого считалась типично "антикоммунистической", как и в некоторых других регионах Дальнего Востока, результат Зюганова превысил 20%. "В ряде регионов Зюганову было отдано свыше 30% голосов. Приятный прорыв произошел в Северной Осетии, где получен результат за 19%", - отметил Мельников.

В то же время, несмотря на то, что в целом коммунисты остались довольны полученными результатами - Зюганов, по данным Центризбиркома, набрал 17,92% голосов избирателей - в ряде регионов показатели коммунистов их не обрадовали. В их числе Мельников назвал Дагестан, Ингушетию, Чечню, Мордовию, Башкирию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Тыву и Кемеровскую область.

"Эти регионы вновь подтвердили свой статус зон командного голосования и тотальной фальсификации, стали фундаментом в обеспечении нужного результата", - заявил зампред КПРФ.

По его словам, на последних выборах закон нарушался еще в большем объеме, чем на выборах в декабре. На основании информации, полученной от представителей КПРФ в регионах, в Центризбираком было направлено 220 жалоб.

http://www.rian.ru/politics/20080322/101976208.html
22/03/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован