27 июня 2007
1502

Иван Мельников: ПАСЕ должна поддержать волю народов по ПРО и Косово

ПАСЕ должна поддержать волю европейских народов. Об этом, как сообщает пресс-служба ЦК КПРФ, заявил первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Иван Мельников, выступивший вчера от группы "Объединенные европейские левые" на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

В своем выступлении Мельников затронул, в частности, проблему размещения американских ПРО в Европе. "По сообщениям мировых средств массовой информации 56% поляков и 77% чехов резко выступают против этих планов США, - напомнил он. - Только каждый десятый поляк готов согласиться на размещение американских ракет в Польше без каких-либо оговорок, причем число сторонников данной идеи с начала текущего года сократилось с 34 до 28%. Большинство же жителей Чехии высказывается за вынесение указанного вопроса на всенародное обсуждение. К чести президента этой страны Вацлава Клауса он прислушался к мнению своего народа и также поддержал идею проведения общенационального референдума по вопросу о возможном размещении под Прагой радара системы ПРО США."

"Думаю, что ПАСЕ могла бы выступить в поддержку позиции президента Чехии, - считает депутат. - Ведь он совершенно прав, когда заявляет о том, что "для решения столь важной для судеб страны проблемы необходимо голосование всех граждан страны". Кстати, в двух десятках населенных пунктов Чехии неподалеку от того места, где планируется разместить радиолокационную станцию (РЛС), прошли локальные референдумы, показавшие, что местные жители отвергают строительство радара. Несмотря на то, что итоги этого волеизъявления необязательны для центральных властей, они обязывают муниципальные власти выступить с инициативами, которые побудили бы правительство Чехии прекратить переговоры с США по ПРО."

Коснулся Мельников и темы Косово. "Мы, европейские парламентарии, не можем оставаться равнодушными созерцателями и того, как решается вопрос косовского урегулирования, - сказал он. - Разве можно согласиться с продолжающимися попытками в нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН отделить Косово от Сербии без учета мнения миллионов сербов?" Мельников предлагает " ПАСЕ... четко определиться по данному вопросу и выступить в пользу поэтапного, неограниченного какими-либо временными рамками, и учитывающего мнение всех заинтересованных сторон решения косовского вопроса".

Первый зампред ЦК КПРФ настаивает на том, чтобы вопрос о возможности размещения американских ПРО в Восточной Европе был немедленно рассмотрен на следующем заседании Парламентской Ассамблеи, которое состоится в начале октября. Эту позицию полностью поддержала группа "Объединенные европейские левые".

© 2000-2007 ИА "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован