04 августа 2008
5930

Иван Мосякин: Время ставит перед орловскими парламентариями новые задачи

Секретарь Политсовета Орловского регионального отделения партии "Единая Россия", председатель областного Совета народных депутатов Иван Мосякин:

- За минувшие полгода произошёл целый ряд крайне значимых событий, как в стране, так и у нас в Орловской области. Это выборы Президента страны, инаугурация Д.А. Медведева, назначение В.В. Путина Премьер-министром, избрание его лидером партии "Единая Россия". Впервые в современной истории страны была обеспечена преемственность в передаче высшей государственной власти, опирающейся на конституционное парламентское большинство. Намечен мощный экономический прорыв в развитии страны - "Стратегия-2020". В нашей области созданы достаточно комфортные условия для развития экономической и социальной сферы, привлечения инвесторов. Для меня, как представителя Орловщины, важным стало выступление на юбилейном, тысячном заседании Государственной Думы. Оказалось, что я единственный из недавних депутатов Государственной думы, кто ныне является главой представительной власти в регионе.

Время ставит перед парламентариями новые задачи - совершенствование уже созданной законодательной базы, оперативного реагирования на конкретные условия. У себя в Совете мы строим работу с учетом мнений всех фракций и групп, опираясь на наработанный пласт законодательства, на более чем десятилетние традиции нашего областного парламентаризма. Сейчас начинается процесс активного реформирования наработанного, его модернизация. Круг вопросов самый широкий. Это сфера экономики, финансов, социальные вопросы, вопросы демографии. Актуальны проблемы межбюджетных отношений, распределения полномочий между уровнями публичной власти.

Как вы знаете, у нас многопартийный парламент, но большинство депутатов входит в состав фракции "Единая Россия". Благодаря этому стало легче продвигать инициативы, отстаивать интересы жителей региона, в том числе и перед федеральной властью. Но мы прислушиваемся к позиции каждого депутата, вне зависимости от его партийной принадлежности. Пользуемся мы своим правом влиять на федеральное законодательство. К примеру, только в этом полугодии мы направили 5 обращений к Президенту и Правительству РФ, 8 законодательных инициатив - в Государственную Думу. Областные депутаты предложили внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части определения порядка расчета оплаты за пользование и техническое содержание лифтов, вывоз бытовых отходов, который должен проводиться исходя из количества граждан, зарегистрированных на общей площади жилого помещения, а не из площади жилья. Обращались мы и по вопросу осуществления дополнительных денежных выплат медицинским работникам учреждений здравоохранения, участвующим в реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Из законодательных инициатив можно выделить наши предложения по внесению изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов"" в части предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения независимо от принадлежности жилищного фонда, в котором проживают инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, в Бюджетный кодекс Российской Федерации, а также внесение изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Всего же на заседаниях областного Совета в первом полугодии было рассмотрено 130 вопросов. Проведено 8 публичных депутатских слушаний и расширенных заседаний комитетов, где рассматривались самые актуальные и важные вопросы, требующие публичного обсуждения. Был принят областной Закон "О публичных слушаниях в Орловской области". Мы считаем, что депутатские слушания являются очень важным компонентом в нашей работе. В итоге они оказывают заметное воздействие на оперативность в подготовке и качество принимаемых Советом нормативных правовых актов. Привлечение к участию в депутатских слушаниях широкого круга специалистов, ученых, других заинтересованных лиц помогало депутатам более четко определиться в своей позиции по обсуждаемым вопросам и дальнейшему принятию нормативных документов. Кроме того, можно смело сказать, что депутатские слушания - это также своего рода механизм взаимодействия с исполнительной властью и органами местного самоуправления. В этом полугодии на слушаниях рассматривался самый широкий спектр злободневных вопросов, решение которых крайне важно для жителей области.

За полугодие был принят 51 Закон Орловской области. Среди них - 12 базовых, и 29 - это внесение изменений и поправок в принятые ранее законы.

Круг наших забот самый широкий. Внесены поправки в бюджет текущего года. Это естественный процесс. Хотя раздаются, бывает, голоса - мол, зачем трогать уже утверждённый документ. Но ведь есть необходимость, прежде всего, в оперативном утверждении средств, поступающих в бюджет сверх плана, и, соответственно распределении их по бюджетным статьям. Так, на одной из сессий мы вносили изменения, связанные с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы, увеличением расходов по программе капитального строительства, реконструкции и ремонту объектов, финансируемых за счет средств областного бюджета.

Кроме того, были увеличены субсидии по содержанию ребенка в приемной семье, средства на дополнительное лекарственное обеспечение, на предоставление социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Заметьте, все вопросы очень важные. Да и те 50 миллионов, что пошли на исполнение наказов избирателей, были внесены в главный финансовый документ уже в этом году также благодаря поправкам. А предварительно мы утвердили изменения в Закон "О наказах избирателей депутатам Орловского областного Совета народных депутатов", касающиеся финансирования исполнения наказов. Главной задачей нынешнего бюджета стало обеспечение долгосрочной сбалансированности между уровнями бюджетной системы, реалистичность бюджета с точки зрения его выполняемости и сокращение дефицитности. Важно, что любой житель области может увидеть, как и на что расходуются бюджетные средства.

Широкий резонанс в обществе получил Закон "О порядке приобретения для последующей реализации бывших в употреблении средств сотовой связи на территории Орловской области". Благодаря этому закону теперь можно будет принимать конкретные меры для предотвращения сбыта средств мобильной связи, добытых преступным путем.

Задачи всемерного содействия притоку инвестиций в Орловскую область, а также формирование законодательной базы для полноценного развития среднего и малого предпринимательства не остаются в стороне. Все это в сумме даёт значительные дополнительные доходы в бюджеты различных уровней. Мы утвердили изменения в Закон "Об областной целевой программе "О территориальном планировании развития территории Орловской области на 2005-2010 гг." На этот раз были утверждены объемы финансирования целевой программы в 2008-2010 годах. Программа предусматривает подготовку документов, необходимых для обеспечения устойчивого развития области, стимулирования инвестиционной деятельности. Другой наш Закон "Об инвестиционной деятельности в Орловской области" дополнен статьёй о социальной ответственности инвесторов.

Мы внесли изменения в Законы "Об образовании в Орловской области" и ""О здравоохранении в Орловской области"". В развитие законодательства по национальным проектам новым созывом уже в нынешнем году был принята областная целевая программа "Развитие малоэтажного индивидуального строительства в Орловской области в 2008 - 2010 годах". В этом же направлении работает и программа "Обеспечение жильем молодых семей (2006-2010 годы)". В неё мы внесли некоторые поправки, в частности, возраста членов молодой семьи, имеющих право встать на учёт, увеличен до 35 лет. Изменен подход к софинансированию мероприятий подпрограммы за счет средств федерального бюджета. Расширились возможности для использования средств субсидии. Для того чтобы была возможность как-то повлиять на недобросовестных застройщиков, мы внесли поправки в Градостроительный кодекс Орловской области. И теперь Служба по государственному строительному надзору Орловской области сможет обращаться от имени Орловской области в суд по вопросам защиты прав и законных интересов области в сфере градостроительной деятельности, в том числе о сносе самовольно созданных на территории области зданий, строений, сооружений, объектов, строительство которых не завершено.

Есть нововведения, которыми мы дополнили Закон "О маршрутных автотранспортных пассажирских перевозках в Орловской области". Назрела необходимость привести систему управления пассажирским транспортом в соответствие с условиями рыночной экономики. Всё это, на наш взгляд, создаст дополнительные условия развития конкуренции перевозчиков, в результате чего должны повыситься качество и эффективность пассажирских перевозок.

Заметный вклад внесли депутаты областного Совета в прошедшем полугодии и в земельное законодательство. Принят Закон "О предельных максимальных ценах (тарифах) на работы по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства". Разве это не касается очень многих жителей области?

Если продолжить тему аграрных законов, можно отметить Закон "О лесопользовании на территории Орловской области" и областную целевую программу "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы". С целью поддержки добросовестного товаропроизводителя были внесены изменения в Закон Орловской области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Орловской области". Были также добавлены новации и в Закон "О реализации положений статьи 2 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", по которому устанавливается размер арендной платы за земли, собственность на которые не разграничена, для определённой группы юридических лиц. Поможет осуществлению комплексных мер по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Орловской области принятый нами соответствующий Закон.

Мы утвердили закон ""Об экологической экспертизе объектов областного уровня". Были внесены новшества в Закон "Об охране и использовании животного мира". Областным Советом поддержана инициатива Всероссийской политической партии "Единая Россия" по формированию федеральной целевой программы "Чистая вода". Думается, должна продуктивно поработать для орловцев областная целевая программа "Обеспечение населения Орловской области питьевой водой на 2008-2010 годы". Программа направлена на снижение уровня износа объектов водоснабжения, повышение надежности систем водоснабжения, увеличение доли воды, соответствующей гигиеническим нормативам, улучшение экологической ситуации, снижение заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями, а так же на восстановление, охрану и рациональное использование источников питьевого водоснабжения.

Назову два законопроекта, которые были рассмотрены пока только в первом чтении и ещё находятся в работе: "Об увековечении памяти погибших при защите отечества и проведении поисковых работ на территории Орловской области" и "Об энергосбережении на территории Орловской области". Надеемся, что первый из них поможет увековечить память погибших при защите Отечества в вооруженных конфликтах, обеспечить сохранность и содержание военных могил и воинских захоронений граждан, создать охранные (мемориальные) зоны на территории Орловской области, а также упорядочит проведение поисковых работ. Что же касается второго проекта, то новый документ будет устанавливать основные принципы энергосбережения в Орловской области. Он предусматривает механизмы энергосбережения, поспособствует экономическому стимулированию предприятий и предпринимателей, внедряющих высокоэффективные энергосберегающие технологии, системы энергоснабжения на возобновляемых источниках энергии.

Мы оказываем методическую, практическую и консультативную помощь депутатам, должностным лицам органов местного самоуправления. Провели учёбу с руководителями местных представительных органов власти в Орле. А затем собрались для обмена опытом в Ливнах. Польза от такого сотрудничества несомненная и взаимная.

При областном Совете достаточно успешно работает Общественный молодежный парламент. Конструктивно взаимодействуя с властью, выступая от имени молодого поколения, молодые парламентарии способствуют решению проблем молодежи, выражают свою позицию в решении общественных проблем, являются эффективным механизмом гражданского и правового воспитания молодых граждан Орловщины. Особое место в работе областного Совета занимает сотрудничество с общественными организациями, творческими, профессиональными союзами, представителями деловых кругов. Постоянно на заседаниях областного Совета, заседаниях комитетов областного Совета, на наших слушаниях присутствуют представители организаций профессиональных союзов, общественных объединений.

Сделано немало, но впереди - новые перспективы, требующие законодательного решения. Нас ждёт работа по существенному повышению уровня жизни наших сограждан, реализации на Орловщине стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года. Уверен, что мы успешно справимся с возложенными на нас задачами, потенциал для этого есть.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=134096
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован