Эксклюзив
Никитчук Иван Игнатьевич
18 июня 2009
9390

Иван Никитчук: Бей своих...

Воевать со своими соседями для нынешней власти не привыкать. Совсем недавно Кремль уже боролся с "молдавским" вином, "грузинским" боржоми, абхазскими цитрусовыми... У всего мира на памяти перманентная "газовая война" с Украиной. Далеко не простыми остаются взаимоотношения России со странами Северного Кавказа и Балтии. И вот теперь в немилость попала Белоруссия. 

Чем же наш сосед и надежный партнер, которого мы даже в единое государство зазываем, не угодил кремлевским сидельцам. Да ничем! Просто не нравится им президент Лукашенко, который душой болеет за свой народ, ни перед кем не прогибается и не пляшет под чужую дудку, не распродает свою страну, добивается даже в условиях кризиса заметных успехов и в экономической, и в социальной сферах. Не нравится президент Лукашенко и тем, кто состоит сегодня в советчиках российской власти, по чьим рецептам она довела страну до разорения. Он у них как бельмо на глазу. 

Провокатором скандала выступил один из проводников прозападной политики в России, ее министр финансов - А.Кудрин, который, прибыв в Белоруссию вместе с Путиным, безосновательно начал обвинять хозяев в иждивенчестве, предрек скорый крах белорусской финансовой системы, учил белорусов финансовой политике. Ну, какой из Кудрина финансист мы это чувствуем, как говорится, на своей шкуре. 

Вспоминается один забавный эпизод с моей депутатской практики. Однажды, представляя палате проект бюджета, Кудрин вздумал подкрепить свой тезис о необходимости стерилизации денежной массы, сославшись на то, что он ученик Е.Примакова и следует рекомендациям его учебников. Присутствовавший в зале Евгений Максимович не выдержал, взял слово и сказал буквально следующее: "У меня были разные ученики. Были умные, но были и такие как вы". 

Провокационное заявление Кудрина было сделано, чтобы посеять панику, чтобы инвесторы стали выводить деньги из белорусской экономики, чтобы вкладчики побежали в банки и стали выхватывать вклады. Так и впрямь могла рухнуть финансовая система Белоруссии со всеми вытекающими для местной власти последствиями. Вспомним, как уничтожали Советскую власть. Разве не с провокаций с вкладами, искусственным дефицитом всего и вся, начиная от папирос, стирального порошка и даже водки, организовали развал, вызвав недовольство народа? Не остановились даже перед преступлением, устроив чернобыльскую диверсию, взорвав состав с гексогеном на станции Арзамас Нижегородской области и т.д. 

Белоруссия серьезно выстраивает отношения с Россией. На этом фоне усилия России смотрятся очень блекло. Белоруссия провела всенародный референдум, касавший-ся создания Союзного государств в непростое время. Тогда еще не угасла националистическая истерия, угар, в котором убеждали народ, что он может существовать отдельно от России. С тех пор прошло ровно пятнадцать лет. Вопрос о создании Союзного государства повис в воздухе именно по вине России. Так и не появился на белый свет Конституционный акт, который должен был стать основой Союзного государства. Россия не сделала встречных шагов. Не сняты преграды даже для перемещения товаров, рабочей силы, как это было в советские времена. Не упорядочены железнодорожные тарифы. Ведь сегодня Беларусь, чтобы продать свой трактор в Казахстане, должна заплатить России за провоз этого трактора столько же, сколько потребовалось для его изготовления. Кто будет покупать такой товар? 
У России западнее Москвы, можно сказать, нет ни одного солдата. Но есть солдаты - белорусы. Что будет, если мы оттолкнем от себя Белоруссию? Под Смоленском могут оказаться натовские танки и американские ракеты. Мы этого хотим? Нам недостаточно того, что Украина уже одной ногой в НАТО, в Грузии натовские солдаты вместе с американскими проводят военные учения, в среднеазиатских бывших советских республиках американские военные базы... Отталкивая от себя Лукашенко, Россия может получить в Белоруссии, после ухода Лукашенко, политиков типа Ющенко и Саакашвили. 
Белорусы просят модернизировать свою армию в соответствии с современным уровнем, чтобы в случае агрессии со стороны Запада можно было достойно ответить до прихода российских частей. Просят это сделать не за российские, за свои деньги. На просьбу: "Продайте нам оружие по внутрироссийским ценам для укрепления армии", в ответ Москва говорит: "Нет, платите, как все, по мировым ценам". Ведь это похоже на то, как если бы белорусам сказали: "Вы давайте погибайте здесь за Россию, но и автомат купите у нас для этого". Вопрос безопасности - это вопрос жизни России. Все остальное второстепенно. Если Россия не обеспечит свою безопасность, ее не будет. Руководителям России следует помнить, что Белоруссия - часть нашей обороны, часть нашей безопасности. Это коридор в натовскую Европу. Это балкон в пространство НАТО. Операция "Багратион" начиналась с этого выступа. И теперь он столь же важен в стратегическом отношении. 

В Белоруссии, в отличие от России, серьезная и ответственная власть. Там, например, не изображают борьбу с коррупцией. Провинившиеся чиновники несут неотвратимое наказание, несмотря ни на какие заслуги и должности. Недавно проворовавшийся председатель КГБ республики слетел с должности, не сумев доказать откуда у него деньги на постройку дома. Или другой случай. Десять милицейских чинов выстроили для себя особняки. За незаконный отвод земли сняты с работы те, кто отводил землю и провинившиеся милицейские чины, а особняки конфискованы и отданы под интернаты для детей-сирот. 

Чтобы реально бороться с коррупцией, надо посадить всех тех, кто этого заслуживает, не рядом с собой за стол, как это имеет место у нас в России, а куда подальше - Сибирь большая. Но, как говорится, кишка тонка. Кроме как написать смешные декларации о доходах, на большее фантазии не хватает. Да и откуда она возьмется, если и у самих рыло в пуху. 

Политика российской власти по отношению к бывшим союзным республикам может вызывать только сожаление. У каждого из нас в республиках Советского Союза остались родственники и друзья. Казалось бы, в этих условиях все возникающие трудности в отношениях можно было бы решать по-семейному, без набивших оскомину "аргументов" желтого пиара. Тем более не притягивая за уши надуманные предлоги, связанными с поставкой в Россию "некачественной белорусской продукции". Именно в Белоруссии выпускают те самые качественные продукты, которых так не хватает на российских прилавках. Если и поступает некачественный товар в Россию, то он поступает с Запада. Даже по официальным данным ежегодно Роспотребнадзором бракуется 15-20% продуктов питания западного производства. На российском рынке продаются десятки наименований пищевых продуктов западных производителей, обозначенных так называемым индексом Е, за которым стоят компоненты, запрещенные к использованию в производстве и реализации в развитых европейских странах. Народ травят паленой водкой. Ежегодно только органами Роспотребнадзора бракуется около 6 млн. литров алкогольной продукции. Вот где надо наводить порядок, если власть заинтересована в охране здоровья своих граждан! 

Абсурдными выглядят претензии к белорусам в их поддержке своего сельского хозяйства. Дескать, это позволяет Белоруссии реализовать свою сельхозпродукцию по более низким ценам, нанося ущерб тем самым российским крестьянам. Но разве Белоруссия повинна в том, что власть развалила отечественный аграрный сектор, бросив его на произвол судьбы, прежде всего без финансовой поддержки? Сегодня российскому крестьянину необходимо продать 3 тонны молока, чтобы купить 1 тонну дизтоплива. И это в стране, добывающей нефть! Почему российские сельхозпродукты дороги? Да потому что на них, кроме всего прочего, взвинчивают цены посредники, сельскохозяйственные олигархи. Именно им невыгодны дешевые белорусские продукты. Почему российские чиновники не устранят посредников между крестьянским хозяйством и магазином? Да потому что здесь гуляют большие деньги, и чиновники знают запах этих денег. Почему не вернуться к опыту Советского Союза? Тогда Белоруссия своим продовольствием поддерживала Москву и Ленинград, и все западные области России. Нет, не хотят вернуться. Потому что нет откатов. У белорусов не может быть откатов, у них государственная форма собственности. А у России сплошные откаты и поэтому для народа цены на продукты запредельные, и завозим половину продовольствия из-за рубежа весьма сомнительного качества. 

На самом деле причина спровоцированного скандала - безоглядный курс Кремля, продиктованный Западом, на всеобщую либерализацию, который, являясь одной из причин мирового кризиса, не находит поддержки не только в самой России, но и за ее пределами. Определенные круги в России давно положили глаз на лакомые куски собственности в братской Белоруссии. Выкрутить руки несговорчивым соседям, вынудить их отдать последнюю рубашку - вот истинная цель затеянной провокации против наших братьев. Власти пора научиться не диктовать свою волю, а жить в мире и дружбе с нашим самым надежным союзником. Белоруссия движется своим курсом, и этот курс, даже в условиях жесточайшего кризиса, позволяет ей добиваться завидных экономических результатов. Напомним, что братская Белоруссия входит в число 12 стран мира, сумевших добиться прироста ВВП. 

Действуя по принципу - бей своих - мы вряд ли напугаем наших врагов. А растеряв верных друзей, Россия может потерять саму себя. 

И.Никитчук, 
д.т.н. 
www.viperson.ru 

viperson.ru 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован