Эксклюзив
01 ноября 2012
2952

Иван Никитчук: На словах густо, а в карманах пусто

В Государственной Думе завершается подготовка федерального бюджета ко второму чтению. Сверстанный на "живую нитку" главный финансовый документ под убаюкивающие заявления власти о его социальной направленности и согласное кивание думского большинства единороссов в ближайшее время приобретет силу закона. В этом сомнения нет.

Сомнения в другом. Удастся ли его исполнить даже по тем нищенским показателям, которые заложены в нем? Ведь реальный сектор экономики, образно говоря, дышит на ладан. По словам министра экономического развития А.Белоусова Россия может позволить себе запланированные расходы на социальный сектор лишь в том случае, если ВВП будет расти на 4-4,5% в год. Однако многие эксперты утверждают, что такой уровень роста для российской экономики сегодня можно отнести к области фантастики. Состояние экономики России тянет всего на 2 балла, и рост ВВП, который в ближайший год может показать наша страна, - это всего лишь 2%. Квартальные темпы роста ВВП замедляются с середины 2011 года - с 1,7% на 1 июля 2011 года до 0,1% на 1 октября текущего года. Инвестиции в 1-3 кварталах этого года демонстрируют негативную динамику - с 0% в первом квартале до минус 0,8% в третьем. Экспорт товаров за два квартала этого года снизился на 0,9%, а услуг - на 0,5%. И это продолжение тенденции, начавшейся в 2011 году.

Становится непонятным, какой из секторов экономики может стать локомотивом роста. Производств машин и оборудования, то есть высокотехнологичная отрасль, испытывает сильное падение, производство древесины, целлюлозно-бумажной продукции, транспортных средств - падение, большинство остальных производств - стагнируют. За 9 месяцев текущего года индекс промышленного производства увеличился лишь на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый маленький рост за последние 10 лет, исключая январь-сентябрь 2009 года, когда индекс упал почти на 13% из-за мирового кризиса. Но одновременно, индекс цен производителей промышленных товаров в 3-м квартале составил 109% - а это максимальный уровень с 1999 года.

Некоторый рост наблюдается лишь в сырьевом секторе. В целом же промышленность вошла в стадию стагнации.

Говоря о социальных обязательствах, власть надеется на регионы, куда она эти обязательства и сбросила. Сбросить-то она сбросила, но как пел В.Высоцкий, "где деньги, Зин". Регионы не знают, где взять денег на социалку и сами ждут помощи от Минфина. По мнению экспертов, скорее всего, социальные выплаты будут профинансированы за счет падения инвестиций в строительство, например, дорог, что еще больше ухудшит ситуацию в экономике.

Даже при комфортной цене на нефть в районе 110 долларов за баррель платежный баланс России может потерять устойчивость уже в этом квартале, если сальдо текущих операций снизится до уровня ниже 1% от ВВП в годовом выражении или до 4 млрд. долларов за квартал.

В общем, все в России, как и прежде, зависит от того, насколько "схлопнутся" цены на нефть. Если они упадут до 80 долларов за баррель, об экономическом росте придется забыть, не говоря уже о выполнении даже нищенских посул социальной поддержки населения.

И.Никитчук
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован