25 сентября 2007
4116

Иван Рыбкин: `Голикова умнее своего мужа Христенко`

Жесткий до беспощадности Виктор Зубков воспринимает необязательность как личное оскорбление. О новых членах правительства рассказал dp.ru первый председатель Госдумы России Иван Рыбкин.

DP.RU: Иван Петрович, как вам изменения в правительстве?


И. Р.: Эта рокировочка, как говорил мой наставник и шеф Борис Николаевич Ельцин, посвящена выборам. Пар людского недовольства выпустили. Массовики-затейники, политтехнологи в Кремле придумали народную забаву - каждый раз перед выборами выкидывать такие номера, откалывать коленца. Реальная политика сама по себе, а эти забавы, политтехнологии - сами по себе.

По поводу Фрадкова все очевидно: мавр сделал свое дело, мавр может уходить. При добром отношении к Михаилу Фрадкову, он работал в правительстве так, что даже начальники управлений и департаментов его на хвосте не чувствовали. Такие клички давали, которые обычно дают людям неуважаемым.

DP.RU: Это какие?

И. Р.: Я не буду говорить. Мне было обидно. Второй человек в государстве не должен быть такой размазней. Я могу назвать самую нейтральную: Винни-Пух.

DP.RU: Как оцениваете отставки в правительстве?

И. Р.: Прежде всего раздражение росло на социальном направлении. Поэтому уволены и Герман Греф, и Михаил Зурабов, и Владимир Яковлев. Хотя я считаю их лучшими менеджерами в правительстве.

Зурабов просто был поставлен "в условия узкого коридора", когда "от сих до сих" волей президента он должен был выполнять неблагодарное дело.

Виктора Зубкова считаю как менеджера по сравнению с Михаилом Фрадковым более дееспособным, напористым, упрямым. Он жесток до беспощадности, что на первых порах правительству пойдет на пользу.

DP.RU: Вы лично знакомы с Виктором Зубковым?

И. Р.: Шапочно. В последний раз с ним виделся на столетии Госдумы. Сидел рядом в президиуме в Таврическом дворце в зале торжественных заседаний.

Правда, тогда я недоумевал - какое отношение Зубков имеет к Думе. Рядом со мной сидели люди, имевшие отношение к парламентским делам - Матвиенко, Степашин, Миронов, Вишняков, и даже председатель арбитражного суда Иванов.

Я тогда подумал, глядя в зал, что, наверное, руководитель финансовой разведки должен всем, как называется в обиходе, "показать кошачью морду". Кстати, если Виктор Алексеевич захочет использовать свои знания как руководитель финразведки, ему придется начинать с питерской скамейки.

DP.RU: Вы назвали Зубкова жестким до беспощадности. В чем это проявлялось?

И. Р.: Он руководил объединением крупного машинного производства. Там непросто установить дисциплину при малых зарплатах. Он же был успешным менеджером.

Ему свойственна жесткая до беспощадности требовательность к самому себе и окружающим. Я знаю, что Виктор Алексеевич воспринимает людскую необязательность как личное оскорбление. Этим все сказано.

DP.RU: Назначение Эльвиры Набиуллиной вместо Грефа - удачное кадровое решение?

И. Р.: Удачное. Равно как и назначение Татьяны Голиковой. Это очень успешные молодые менеджеры. Очень деятельные. Они умеют держать в уме цифру, поскольку знают реальное состояние экономики. И та, и другая знают свое дело.

DP.RU: Как вы относитесь к родственным связям в правительстве?

И. Р.: Отрицательно. Тесть-зять, жена-муж - это неправильно. Может, завтра Христенко подаст заявление об отставке, как недавно сделал Сердюков. Скажет, что не может работать с женой.

DP.RU: Однако несмотря на то, что Голикова - жена Христенко, вы приветствуете ее назначение?

И. Р.: Она гораздо умнее своего мужа в финансово-экономическом плане. На голову выше его. Когда я работал председателем Госдумы, секретарем Совета безопасности России, сталкивался с ней. Голикова держит в памяти ключевые цифры бюджета. А вы, наверное, помните, что бюджет составляется на 10 тыс. страниц. Человек знает свое дело. Выбор Христенко одобряю.

DP.RU: Если сравнивать Голикову и Христенко, считаете, что лучше Христенко подать в отставку?

И. Р.: Безусловно. Тем более что он уже устал от всего этого. И раннюю седину получил. Не так просто в правительстве работать. Поэтому он мог бы поработать, скажем, в бизнесе. Надо, чтобы в правительстве было больше женщин, подобных Голиковой, которые знают дело.

DP.RU: Чего вы ждете от нового правительства?

И. Р.: За последние 8 лет серьезно поднялись цены на нефть и газ, лес, алмазы, пушнину. Накоплены серьезные деньги. А у руководителей страны не хватало фантазии, как их потратить.

Надеюсь, правительство вспомнит о дорогах, которые у нас в руинах. Тогда мы перестанем быть зависимы от импорта продовольствия.

Страна снабжается продуктами извне на 35%. Это данные правительства. А такие гиганты, как Питер и Москва на 80% снабжаются импортом. Это очень опасная ситуация для экономической безопасности России. Если бы мы были членами Европейского союза, ВТО, такая ситуация была бы не так страшна.

Сельское хозяйство у нас на коленках. А мы ведь обладаем 3/4 чернозема всего мира. У нас в мешочках готовы его покупать.

DP.RU: Иван Петрович, а вы сами сейчас чем занимаетесь?

И. Р.: Домик маме достраиваю в родных краях - на правобережье Хопра под Борисоглебском. Вот дострою и поеду на 2 года за рубеж - читать лекции, преподавать.

Елена Вранцева

http://www.dp.ru/msk/news/transposition/2007/09/25/239183/

25.09.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован