14 декабря 2006
2196

Иван Рыжов: История

Проститься с актером пришли только родственники и несколько деятелей искусства. Из коллег по работе в кино, раздавших интервью во всех газетах в связи с его смертью, тоже не было почти никого. Женщина из Гильдии киноактеров объяснила, что многие артисты сейчас в Ханты-Мансийске.

"Для такого архиизвестного человека слишком скромно. Дядя Ваня был эталоном всех дедушек России..." - прокомментировал похороны помощник гендиректора Киностудии им. Горького Олег Михайлов, который был продюсером последнего фильма Ивана Рыжова "Дедушка хороший, но не говорит, куда спрятал деньги".

Алла Кушнир, которая два года ухаживала за актером, рассказала газете, как два с лишним часа он, порезав руку о треснувшее стекло в двери, истекал кровью в приемном покое больницы им. Боткина, пока она металась в поисках врача. Только после того, как она дошла до завотделением, к Рыжову подошли - и сразу в реанимацию. Сейчас врачи от разговоров с журналистами отказываются. Никого из врачей Боткинской на похоронах Рыжова не было, хотя прощание с актером проходило рядом.

"Реаниматологи были внимательны, - говорит дочь актера Татьяна Рыжова, звукорежиссер "Ералаша". - Но потом его перевели в травматологию, и тут - не то чтобы особое внимание, но ни капельниц, ни таблеток, ничего. У него сердце-то уже слабое было".

Алла Кушнир вспоминает: "Прихожу, а он так тяжело дышит. Говорю врачам, а они: "Пусть он побольше сидит". Он был так слаб... В ночь на субботу (оставаться на ночь в палате не разрешали) форточка была в палате открыта, а с дедушки одеяло упало, и поднять-то было некому. Так и лежал неукрытый. Утром прихожу, повязка болтается, весь шов наружу. Сам он еле дышит, пульс чуть дрожит. Я бегом к врачам: "Ему очень плохо"".

В крайне тяжелом состоянии актер снова попал в реанимацию. Во второй раз его уже не спасли. Один из руководителей Боткинской по телефону не сразу и вспомнил, когда это все случилось, но заверил, что все было не так.

Строитель Андрей, у которого переломы обеих ног, который лежал с Рыжовым в одной палате, рассказывает: "Мы-то и не сразу поняли, что с нами известного артиста положили. Жена друга пришла меня навестить и шепчет: "Ой, это же он в фильме "Тени исчезают в полдень" играл... Конечно, жалко деда. Хороший он, шутил с нами. По утрам спрашивал: "Я не мешаю вам спать?" Все домой рвался. К нему сиделка часто приходила, Алла. Все переживала, что он на правом боку не мог лежать, хрипел, врачам жаловалась... Когда плохо ему совсем стало, в реанимацию забрали".

Заместитель главного врача по терапии Владимир Алексеев заявил, что они "назначили служебное расследование": "Любой случай смерти неприятен, но в этот раз мы намерены все выяснить до конца. Было проведено вскрытие. Заранее могу сказать: не все, что говорили близкие Рыжова, соответствует действительности".

"По словам врачей, он умер от повторного инфаркта. Но если бы не их безалаберность, он мог бы еще жить!" - заявила дочь актера.

Гендиректор Гильдии киноактеров Валерия Гущина подняла большой скандал в больнице: "Вот и я хотела бы задать этот вопрос родственникам, - сказала Валерия Гущина. - Почему не обратились, когда он истекал кровью? И когда его положили в эту ужасную палату, где было все грязно, прокурено и громко орал магнитофон?! Когда я подняла шум, врачи сказали: "Ой, и вправду это тот самый народный артист?" Многие из них его просто не узнали. А сам он был скромный человек..."









14.12.2006
http://www.peoples.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован