21 марта 2007
3036

Иван Саввиди: `Нужна консолидация российских греков`

Накануне открытия съезда Ассоциации греческих общественных объединений России президент культурно-просветительского общества донских и приазовских греков "Танаис" Иван Саввиди дал интервью официальному сайту АГООР.


6 июня в Ростове-на-Дону состоится внеочередной съезд Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР). Накануне открытия съезда президент культурно-просветительского общества донских и приазовских греков "Танаис" Иван Саввиди дал интервью официальному сайту АГООР.

- Каково на ваш взгляд положение греков в России? Какова ситуация вокруг греческого общества в России?
- На этот вопрос однозначно ответить сложно, потому что мы в стадии становления. Многое сделано, но, к сожалению, не все, что касается именно консолидации греков. Сегодня очень удачное время, когда возникла потребность уже снизу в этой консолидации.

- Какие основные задачи стоят перед греками в России?
- Россия согрела детей разных народов, и, я считаю, что консолидация каждого народа есть в совокупности консолидация России. Наша задача, как и прежде - может, тысячу или две тысячи лет назад - быть, возможно, первопроходцами, продемонстрировать всей России, что качественная консолидация конкретных народов и далее уже совокупная консолидация - это и есть единение российской нации. Задача прежде всего максимально изучить состояние дел в греческой общине, ввести определенную систему, в которой мы могли бы иметь определенную информацию о каждом человеке, который считает себя греком, и попытаться достучаться до каждого грека с мыслью о том, что наша самобытная культура поэтапно исчезает, и что этот процесс надо остановить, с целью сохранения нации как таковой. Если говорить о каких-то других направлениях, то одна из злободневных тем - добиться реабилитации греков, пострадавших в годы репрессий, а также возрождение самобытной греческой культуры - это язык, письменность, танцы. Мы должны сохранить, и в некоторой степени реанимировать греческую культуру.

- То есть АГООР и есть тот стержень, вокруг которого должны строиться процессы?
- На этом этапе мы должны, во-первых, продемонстрировать пример консолидации всему российскому обществу. Во-вторых, пока живы люди, которые были подвергнуты репрессиям, мы должны попросить у них прощения и добиться их реабилитации. В-третьих, сохранение нации - то есть сохранение культуры. Следует активизировать общение с исторической родиной, чтобы можно было обмениваться делегациями, в том числе детям. То есть вывести на качественно иной уровень общения греков в Греции и греков в России. И далее - это очень сложный вопрос, но мы должны к этому идти - добиваться признания факта геноцида понтийского народа. Для этого, наверное, будет разработана отдельная программа, будут обращения к парламентам разных стран. Это большая кропотливая работа.

- Иван Игнатьевич, Ваши слова приветствия к делегатам накануне съезда.
- Я рад, что для проведения всероссийского съезда греков выбран мой любимый город - Ростов. И по всем законам гостеприимства мы постараемся организовать достойный прием, чтобы приехавшие к нам гости остались довольны и чувствовали себя как дома и получили в первую очередь удовольствие от общения, а все вопросы мы будем обсуждать во время работы съезда. Каждый уголок России - это наш дом, и мы должны везде себя чувствовать комфортно и уютно.

07.06.2004 г.

www.savvidi.ru/press/interview/indexb80a.html?id=1086343359
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован