11 октября 2004
323

Иван Саввиди: `Организовать драку, поставить футболистам по синяку`

5 октября в ДК `Ростсельмаш` состоялась встреча футболистов и руководства ФК `Ростов` (Ростов-на-Дону) с болельщиками и журналистами. Футбольный сезон в премьер-лиге практически завершен, но еще ни один представитель клуба (включая его президента - депутата Госдумы и табачного олигарха Ивана Саввиди, и главного тренера Сергея Балахнина), интервью местной прессе не давал.

Футбольный клуб `Ростов` в этом сезоне никак не выделялся из массы традиционных середняков российской премьер-лиги. Но в одной номинации он, несомненно, занял бы первое место: `самая закрытая команда`. А у болельщиков и журналистов накопилось немало вопросов. Но им приходилось довольствоваться слухами и собственными догадками, так как пресс-служба клуба ревностно перекрывала всякий доступ к `статусным телам`. Однако в этот день информация из уст президента клуба полилась, как мутный поток...

Началось мероприятие с программных заявлений главного тренера Сергея Балахнина. За ним выступил председатель совета директоров АО `ФК Ростов`, замгубернатора Ростовской области Александр Бедрик, потом и областной министр спорта Борис Кабаргин. Говорили много. Но слова чиновников и главного тренера клуба в основном касались таких абстракций, как `сплоченность` и `боевой дух команды`. Президент клуба Иван Саввиди во время этих монологов всем своим видом демонстрировал равнодушие.

Но поведение Саввиди кардинальным образом изменилось, когда слово взял депутат законодательного собрания Ростовской области, известный в Ростове радетель за спорт Анатолий Митюхин. Депутат произнес взволнованную речь о проблемах ростовского футбола, попутно обвинив Саввиди в давлении на тренеров и футболистов и недостаточно человечном к ним отношении. Саввиди, который мрачнел все сильней с каждой репликой Митюхина, вдруг поднялся со своего места и вышел. Но депутат Митюхин даже не обратил на это внимание, продолжая отчитывать президента клуба уже заочно. Саввиди, поняв, что должного эффекта ему произвести не удалось, решил вернуться и выступить.

В самом начале речи Саввиди потребовал абсолютной тишины в зале и пообещал быть предельно откровенным. И слово сдержал. ЮФО.RU публикует ключевые фрагменты выступления депутата Госдумы Ивана Саввиди.

`Я очень не хотел этой встречи. Я вообще собирался сегодня лететь в Москву, но когда мне сказали, что в обязательном порядке надо присутствовать, я из уважения к губернатору Владимиру Федоровичу Чубу согласился. Я эту встречу считал бесполезной, но кое-что для себя все-таки вынес. Например, еще вчера я уважал Митюхина, а сегодня перестал уважать. Это очень просто выйти на трибуну и сказать: `Саввиди такой-то и виноват в том-то`. Но я иногда пытаюсь вспомнить, какие у клуба до Саввиди были великие достижения, и ничего не нахожу.

Когда я добровольно-принудительно пришел в клуб, то не стал строить какой-то новой системы, а просто финансировал его. И делаю это уже два с половиной года. И хочу, Господом Богом клянусь, хочу получить за это искреннее спасибо. Но чувствую только непонятную ненависть болельщиков к себе. Вы этим самым совершаете большой грех - нельзя ругать дойную корову за то, мало или много она дает молока. Дает сколько может:

Я не получаю от работы с клубом ни моральной ни материальной выгоды. Наоборот, чувствую себя дураком, выбрасывая ежегодно по несколько миллионов долларов непонятно на что. Но меня держат обязательства перед Владимиром Чубом. Если только он согласится, я тут же уйду и прекращу эту порнографию.

Меня часто обвиняют, что я вмешиваюсь в игровой процесс, навязываю тренеру игроков. Неправда. Многих футболистов тренер покупает сам. Хендрикс стоил 350 тысяч долларов, Зване - 350 тысяч, Мнгуни - 450 тысяч. Их всех купил Балахнин, я их в глаза не видел. Ему легко тратить деньги Саввиди. Они все меня просто обокрали. Они два года говорят мне, что мяч круглый, может залететь в одни ворота, может в другие. Они так и играют: в ожидании чуда и в надежде на ошибку соперника.

Они любят ничего не делать и получать зарплату. После матча с `Локомотивом`, который мы сыграли вничью, Балахнин позвонил мне и спросил: `Можно заплатить нам за эту ничью, как будто мы выиграли?`. Я ответил `Конечно, нет`. Что значит как будто? Можно выиграть или не выиграть. Но я пообещал: `Если следующий матч, дома, с `Кубанью`, вы выиграете, то я заплачу как за две победы. И они его проиграли.

Мне замгубернатора Краснодарского края сказал: `Признайся прямо - продали игру?`. Мне это не нужно, я состоятельный человек. Если и продали тот матч, то исходило это не от меня. Такое у нас уже случалось. В прошлом году были сданы матчи `Черноморцу` и `Торпедо-Металлургу`.

И нечего так убиваться по Буту. Вы еще благодарить меня будете, что избавил `Ростов` от него. Бута удалось продать с условием, что за него заплатят только в апреле 2005 года - иначе его просто никто не хотел брать.

В прошлом году я 40 процентов своего рабочего уделял команде, и от этого пострадал мой бизнес (в прошлом году подконтрольный семье Саввиди `Донской табак` впервые за 10 лет снизил объемы производства, причем сразу на 30 процентов - ЮФО.RU). В этом году я не хочу перед каждым матчем говорить Балахнину, что я ему одно место оторву, если плохо сыграем.

Я не пытаюсь, как многие думают, все решать единолично. Я целый год платил тысячи долларов Виктору Понедельнику только за то, чтобы он сидел рядом со мной трибуне и подсказывал. И не только ему одному. Я пытался посоветоваться с Сергеем Андреевым, но он отказался беседовать, сказал только, что у меня все равно ничего не получится.

Я очень хочу уйти. Но в любом случае уверяю, что команда не вылетит из премьер-лиги. Хотя бы потому, что количество команд в ней, возможно, увеличится до 18, и некому будет вылетать`.

Когда мероприятие закончилось и все стали расходиться, Саввиди по привычке задержался у дверей своего `Мерседеса`, чтобы пообщаться с болельщиками в неформальной обстановке. На встрече президент клуба не успел высказаться до конца - он, пожалуй, и не мог быть полностью откровенным перед толпой журналистов. Поэтому Иван Игнатьевич не упустил случая излить душу перед узким кругом болельщиков. Корреспондент ЮФО.RU оказался рядом:

`Я вижу футбол так, как я его вижу. И ничто не заставит меня изменить свое мнение. Как можно, если у тебя завтра игра, идти в ночной клуб? К Буту (бывший защитник ФК `Ростов` Мэтью Бут - ЮФО.RU) накануне одной игры приехала подруга из Африки. Вы видели эту женщину? Вот такая огромная негритянка. Если с ней один раз переспать, то потом два дня отдыхать нужно. Я сам молодой и знаю, что это такое - провести ночь с женщиной и потом выйти на игру.

Я даже пытался специально нанимать людей, которые ходили бы по ночным клубам и следили, не появляется ли там кто-нибудь из наших футболистов. Если да, то не надо звонить или докладывать. Просто организовать драку и поставить им по синяку. А мы потом по этим синякам определим, кто ночью отдыхал, а кто по клубам таскался. Но футболисты каким-то образом все узнавали. Пришлось от идеи отказаться`.

Виктор Панин

06 октября 2004
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован