21 марта 2007
2762

Иван Саввиди: `Те, кто выступает за сокращение производства дешевых сигарет, просто блефуют`

Иван Саввиди, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, экс-гендиректор и акционер компании "Донской Табак": "Те, кто выступает за сокращение производства дешевых сигарет, просто блефуют"

Профиль: Вы внесли свои поправки в законопроект о табачных акцизах, предложенный правительством. В чем их суть?

Иван Саввиди: Правительственный вариант предполагает повышение специфической составляющей, а адвалорная составляющая остается без изменений. С моей точки зрения, нужно повысить как раз адвалорную ставку - до 8%. Но нужно сделать ограничение, чтобы в сумме акциз (и специфическая, и адвалорная составляющие) составлял не менее 20% от заявленной производителем розничной цены. Если уж и повышать акциз, то именно в его процентной части. Весь мир говорит о том, что эта составляющая сбора нивелирует соотношение акциза в дорогих и дешевых сигаретах.

П.: Представители Минфина говорили, что предложенный ими вариант направлен на вытеснение недорогих сигарет экономическими мерами - так курильщик будет здоровее.

И.С.: Те, кто сейчас апеллирует к здоровью нации, утверждая, что нужно избавляться от дешевых сигарет, просто блефуют. В России курят 65 млн. человек, и мы, со слов президента, имеем 30 млн. бедных. Задолженность по зарплате сегодня в России составляет 24 млрд. рублей. Производители дешевых сигарет выпускают продукцию для своего потребителя, четко ориентируясь на
его платежеспособность.

П.: Какие последствия для отрасли принесут новые ставки акцизов?

И.С.: Рост цен на сигареты примерно на 10-15% может привести к сокращению спроса и оборотных средств производителей. Следующим этапом в этой цепочке будет увеличение контрафактной продукции на рынке. Предприятия будут продавать сигареты без уплаты акциза. В этом случае пострадает бюджет.

П.: Но есть мнение, что бюджет вообще недобирает при смешанной ставке этого налога из-за того, что производители занижают свои отпускные цены.

И.С.: Любой закон позволяет найти обходные каналы. Действительно, применение трансфертных цен уводит часть средств из-под акциза. Но это не значит, что нужно переходить на специфическую систему акциза.


"Профиль", 28.06.2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован