26 июля 2004
2361

Иван Стариков: Правые должны вернуть орлу вторую голову

Один из новых лидеров СПС выступает за решительное обновление партии и обвиняет министра Гордеева.


В выходные состоится съезд `Союза правых сил`. Уже второй после ошеломительного поражения партии на думских выборах. Внутрипартийная дискуссия, по-видимому, дала малый эффект. Партия пребывает в глубоком кризисе, продолжает стремительно маргинализоваться и терять свой вес.

Иван Стариков - бывший замминистра экономики и бывший сенатор - один из тех, кто выступает за решительное организационное и идеологическое обновление правых, считается одним из кандидатов в новые лидеры партии. Специально для `Газеты.Ru-Комментарии` накануне съезда он изложил свою обновленческую программу, а также прокомментировал причины громкого скандала с министром Гордеевым.


О лидере, ситуации и либеральном популизме
Мы все-таки не лидерская партия, а идеологическая. И у нас на первом месте стоит содержательная часть. За пять месяцев между первым и вторым съездами проходила внутрипартийная дискуссия. По итогам зональных совещаний были выработаны некоторые общие подходы.



Первая вполне очевидная вещь состоит в том, что угроза реванша коммунистов миновала, и эксплуатировать катастрофичные настроения не получится.


Сейчас очевидно, что нужно переходить на другой уровень партийной работы и пропаганды. Можно говорить о том, что в России наступила некая стабилизация в экономике, и даже некая кладбищенская стабилизация в политике. А в стабильном обществе человек будет голосовать за то, что лежит в сфере его интересов.



Нам надо прекратить жертвовать политикой ради экономики. И нужно столь же профессионально заниматься политикой, как мы занимались экономикой.


Мы считали, что нам не надо объяснять то, что мы собираемся сделать, а самое главное - успеть создать рыночные институты, люди наши заслуги поймут и за нас проголосуют. Что достаточно банального пиара в последние полгода перед выборами, и мы обретем успех.

Сейчас необходимо отсканировать глубинные, нутряные интересы различных слоев и групп, внятно их проговорить и объяснить, почему мы, `правые`, интереснее других, в том числе всяких политических новоделов, одноразовых партий, даже если это партии власти.



Мы все время с презрением говорили о популизме, я рискну сказать о необходимости введения термина `либеральный популизм`.


Отличие его в том, что мы не просто декларируем некие обещания, а еще доходчиво, но не примитивно, рассказываем, как мы этого добьемся. На съезде Егор Тимурович сказал, что `мы критиковали правительство за отсутствие структурных реформ, а отсутствие структурных реформ в транзитных экономиках постиндустриальных, посткоммунистических стран, как правило, приводит к затяжной рецессии`. Конец цитаты. Согласитесь, что немного людей готово эту фразу содержательно оценить. Я перевел ее таким образом: структурные реформы - это в первую очередь означает уменьшение зависимости России от экспорта энергоносителей. Это означает, что можно увеличить поставки природного газа на внутренний рынок. В сельский дом придет газовая труба, не нужно будет колоть дрова, таскать уголь, печь топить.

Когда мы так расскажем про структурные реформы, за нас проголосуют даже в деревне, как за меня. У нас есть профессионалы, которые могут рассказать о нашей позиции по военной реформе, административной, судебной. Наш избиратель не только тот, кто владеет сетью супермаркетов, но и тот, кто по ночам привозит туда ящики с молоком или с пивом. Тот, кто это делает, должен понимать, что отсутствие политических свобод неумолимо приведет к отсутствию экономических свобод. Если его хозяин не договорится с чиновником, то разорится, а он потеряет работу.



Либеральные ценности на самом деле - это интересы того человека, который по ночам разгружает ящики.


Неконкурентная модернизация, Запад и Восток, лицом к стране
И президент, и политическая элита признают, что необходима модернизация страны. Об этом говорилось и в послании Федеральному собранию. Однако сегодня предлагается бюрократическая модернизация, когда власть опирается не на народ, а на класс бюрократии. А я считаю, что это исторический тупик для России. Такая модель была возможна в Латинской Америке 30 лет назад. В современном мире в условиях глобализации, либерализации торговли, при новых информационных технологиях провести бюрократическую модернизацию в России не удастся.



Родовой признак такой модели - это высокий уровень коррупции, который будет переноситься на себестоимость товаров и услуг. Очевидно, что мы будем неконкурентоспособны.


Поэтому необходимо срочно менять вектор и опираться на волю, талант, интеллект, которые в народе заложены. Для этого необходимо озаботиться построением в России гражданского общества. Без этого не решить задачи, которые перед нами ставит время.

У российского герба две головы, одна смотрит на Запад, но другая-то на Восток. Наше подчеркнутое западничество еще имело смысл, когда существовала угроза реванша коммунистов. Теперь уже нельзя стоять лицом к Западу, а спиной к стране.



`Правые` должны стать национально-ориентированной интеллектуальной политической элитой. И пришить вторую голову орлу.


По телевизору показывают ролик, посвященный военной реформе, в котором подростки играют в баскетбол и выглядят как американские тинейджеры. И 9 человек из 10, с которыми я обсуждал его, говорили: не верю, что это наши будущие солдаты. Перед выборами в нашей рекламе солдат говорил, что он за профессиональную армию, но он производит впечатление не совсем русской внешности, во-вторых, мне кажется, его сексуальная ориентация вызывает вопросы. Почему не провести историческую параллель, начать с Александра Невского, Суворова, Кутузова, Жукова.



Американские профессионалы всегда за страну, а наши профессионалы всегда за Родину. Чувствуете разницу?


Регионы и внутрипартийная демократия
Мы партия, как я уже говорил, идеологическая, но я не буду скрывать своих амбиций. Более того, многие руководители региональных объединений обозначают меня в качестве лидера. Тайное голосование на январском съезде показало, что основные положения, с которыми я выступил, легли на душу.

Я считаю, что первая базовая вещь - это региональные организации, и работу надо начинать снизу. Нужно прекратить практику, когда региональные организации только инструмент для обслуживания интересов центральных партийных вождей. Это неправильно. Это достойные люди, и они же не исходят из текущей политической конъюнктуры, они по убеждениям `правые`, либералы и демократы.



То, что они после выборов не разбежались и ждут, что скажет центр, это дорого стоит.


Сегодня нужно переносить работу в регионы, запускать электоральные проекты. Например, есть проект КАЮК (Комитет адвокатов и юрисконсультов). Сегодня растут коррупционные издержки бизнеса, он стонет, но боится выступить. Мы создаем сеть организаций, куда каждый может придти, и начинаем собирать информацию. Придумали конкурс: тормозные колодки для чиновников и потом вручить золотые, серебряные и бронзовые колодки. Пусть не придут. В таком плане мы все четыре года работаем. Необходимо определить самые животрепещущие именно для региона проблемы и связать деятельность региональных организаций именно с решением этих проблем.

Существует необходимость политического торга, но нельзя делать так, как сейчас, когда в регион звонит кто-то из лидеров и говорит: я договорился с губернатором, вы должны снять эту кандидатуру. Это неправильно. Я участвовал в губернаторских компаниях, общался с коммунистами, и если на высшем уровне мы что-то решали, то мне говорили, что мы согласны, но согласуйте и с руководителем местной партийной ячейки.



Это означает, что мы наш партийный идеологический ресурс ставим выше административного ресурса.


Когда же мы даем команду сверху, то губернатор понимает, что административный ресурс его власти выше, чем ресурс нашей партийной организации. Это тоже неправильно, и об этом тоже многие говорили на местах. Мы понимаем, что могут быть высшие партийные интересы, но должна быть процедура. Губернатор должен найти руководителя регионального отделения, встретиться с ним и поговорить, даже если решение наверху уже принято.



Одной из причин нашего провала на выборах было то, что для внешнего мира мы были такой либеральной, демократической партией, а внутри нормы партийной демократии серьезно были ущемлены.


Поэтому мы не смогли внести коррективы в явно завалившуюся избирательную кампанию. Сами с усами тут все были. На этом съезде нужно объявить конкурс программ или по крайней мере концепций программ, избрать редакционную комиссию. К осеннему съезду отобрать пять-шесть программ или концепций, и автор лучшей программы после тайного голосования становится лидером. Такой алгоритм снял бы все вопросы, связанные с Византией, внутрипартийными интригами. Тут бы принималась во внимание и содержательная, и харизматическая часть.

Эти же принципы могут служить базой объединения. И если правые покажут пример такой организации, то станут центром притяжения. Говорят, есть правое крыло в `Единой России`. Я подозреваю, что там есть приличные люди, которые готовы его создать. Мы готовы с ними сотрудничать.

О том, чем занят министр Гордеев
Министр сельского хозяйства Гордеев ни по профессиональным, ни по морально-волевым, ни по человеческим качествам не может занимать столь высокий пост. Он ничего не понимает в сельском хозяйстве, вводит в заблуждение руководство страны. Дело не в том, что Стариков был претендентом на пост министра, конечно, Стариков не член `Единой России`. Есть масса людей и в `Единой России`, которые могли бы стать министрами сельского хозяйства.



Но я убежден, что человек, допустивший такие катастрофичные провалы в руководстве одним из ключевых секторов национальной экономики, не мог оказаться в своем кресле, а он оказался по необъяснимым для меня причинам.


Это вопрос контроля гражданского общества, политической конкуренции. Я содержательно говорил об этом, и он мне ни разу содержательно не возразил. Он стал давить на губернатора. Я десять лет отработал директором совхоза и я знаю, что такое посевная. И когда над областью нависла угроза не получить ни копейки из центра... Я не говорю, что это прямое злоупотребление служебным положением. За губернатором стоят люди, и я знаю, что такое, когда день год кормит. Нынешний порядок формирования Совета федерации чрезвычайно уязвим для сенаторов. Выбор был либо заткнуться и петь осанну Алексею Васильевичу, что означало для меня потерю лица, либо уйти из Совета федерации. Лучше уйти из Совета федерации, что я и сделал.

Смысл административной реформы состоит в том, что государство не может участвовать в экономическом процессе как хозяйствующий субъект.



Министерство сельского хозяйства никогда не стремилось освободиться от функций коммерческой организации, наоборот, пытается на себя эти функции натянуть.


Вокруг министерства существует куча придворных компаний, которые за бюджетные деньги мешают созданию частных лизинговых компаний, мешают созданию крупных финансовых структур, которые бы занимались обслуживанием сельского хозяйства.

В министерстве существовала система вранья. Могу сказать, что по всей вертикали Минсельхоза приписывались валовые сборы зерна. С мая прошлого года цены на зерно стали расти. Первого июля подсчитывается переходящий остаток зерна, потому что новый урожай не нарос, а старый должны подъесть.



Когда даже в период уборки рост цен на зерно не замедлился, для меня стало очевидно, что переходящего остатка, который должен был бы быть, нет.



ВАШЕ МНЕНИЕ


Представьтесь:



Ваш е-mаil:



Ваше мнение:




Ваше письмо появится в газете после того, как его прочитает редакция


Из-за этого были приняты неправильные решения по экспорту. Вывезли из страны зерна больше, чем было можно. На фоне введенных тарифных квот, которые должны были ограничить ввоз импортного мяса и поддержать отечественное животноводство, это привело к росту цен. Тарифные квоты всегда создают искусственный дефицит, ослабевает конкурентное давление, но граждане страны таким образом оплачивают подъем отечественного производства, в данном случае животноводства. Из-за того, что мы в начале года столкнулись с дефицитом фуражного зерна в стране, мы столкнулись с тем, что на фоне введенных тарифных квот у нас серьезнейший спад в животноводстве.

Еще один вопрос - это земля вокруг крупных городов. Я один из идеологов закона об обороте земель сельхозназначения и считаю, что нужно вводить частную собственность, но то, что сейчас тиражируется - это преступная схема. Земли за три копейки выводятся из сельскохозяйственного оборота и отдаются под жилищное строительство. Я не против этого, но это должно проводиться через прозрачные процедуры. Иногда стоимость земельного участка увеличивается в 1000 раз. По определению, собственник ничего не сделал, чтобы так увеличить прибавочную стоимость. Повезло, что земля рядом с Москвой на берегу Клязьминского водохранилища. Об этом еще долго можно говорить.

Иван Стариков, 1960 года рождения. В 1986-1993 годах - директор совхоза `Пайвинский` в Новосибирской области. Построил пивной и колбасный заводы. В 1993 году был избран депутатом Думы первого созыва. С 1995 по 2000 год заместитель министра экономики. Несколько раз баллотировался в губернаторы Новосибирской области. С 2000 по 2004 год - член Совета федерации, возглавлял аграрный комитет. Сложил с себя полномочия в знак протеста против политики министра сельского хозяйства Гордеева, которого обвинил в некомпетентности и коммерческих интересах в отрасли. Выступал с идеей реституции церковных земель, отнятых большевиками. Заявлял о своей готовности взять на себя одну из руководящих ролей в руководстве СПС. Такой вариант рассматривался еще накануне думской кампании.

httр://www.gаzеtа.ru/соmmеnts/ехреrt/127762.shtml

Иван Стариков
Член политсовета СПС
Беседовал Евгений Натаров

24 ИЮНЯ 2004

http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован