15 февраля 2007
2313

Иван Тырышкин: `КИТ Финанс` снова перекупил РТС

Группа не уменьшила размер пакета

Вчера фондовая биржа "Российская торговая система" (РТС) опубликовала официальное сообщение о подведении итогов первого этапа размещения 800 тыс. дополнительных акций ОАО "РТС". В результате 97% допэмиссии было приобретено акционерами компании. При этом группа "КИТ Финанс", как и преобладающее число акционеров, не уменьшила совокупный размер своего пакета акций РТС, он остался равен 11%, притом что устав РТС гласит, что ни один из акционеров не имеет права владеть больше 10% акций компании. Другие акционеры биржи считают, что группа "КИТ Финанс" нарушает дух устава РТС.

Решение об увеличении уставного капитала РТС было принято на внеочередном общем собрании акционеров биржи 11 декабря 2006 года: на первом этапе акционерам было предложено выкупить акции пропорционально имеющимся долям. По итогам первого этапа 28 из 30 акционеров ОАО "РТС" воспользовались своим правом, а от участия в допэмиссии отказались ООО "Компания БКС" и ООО "Инвестиционная компания "Баррель". Председатель правления РТС Олег Сафонов считает, что первый этап размещения был "безусловно успешным". "Это свидетельствует о том, что бизнес РТС инвестиционно привлекателен для всех профучастников рынка, связывающих свое будущее с биржей РТС", - пояснил Олег Сафонов. При этом размещение проходило при соблюдении условия, что по его результатам ни один акционер биржи не будет владеть более 10% акций. Как рассказал РБК daily управляющий директор ИК "Тройка Диалог" (одного из крупнейших акционеров РТС) Жак Дер Мегредичян, когда ОАО "РТС" только создавалось "у меня, в частности, была идея, чтобы каждый год блокпакет акций биржи перераспределялся по итогам года. Но после обсуждения стало понятно, что это очень сложно осуществить технологически, и было принято решение просто положить предел в виде 10% акций для каждого участника".

Однако еще до проведения допэмиссии РТС группа "КИТ Финанс" через две свои "дочки" (ОАО "КИТ Финанс Инвестиционный банк" и ООО "КИТ Финанс", по 5,357 и 5,562%, соответственно) владела пакетом в 11% акций. Многие участники рынка предполагали, что в ходе допэмиссии группа сократит свою совокупную долю до 10% акций. Но этого не случилось. "Доля каждого учредителя или члена биржи в ее уставном капитале не может превышать 10%, - подчеркнули в пресс-службе РТС. - Акционером считается отдельное юридическое лицо. Ни одному юридическому лицу не принадлежит более 10% акций ОАО "РТС". Таким образом юридически претензий к группе "КИТ Финанс" предъявить невозможно.

Тем не менее другие акционеры ОАО "РТС" считают, что группа "КИТ Финанс" нарушает дух устава. "Владение пакетом свыше 10% никаких особых привилегий группе "КИТ Финанс" не дает, однако существуют определенные правила игры, которые оговаривались всеми членами НП "РТС", - говорит генеральный директор интернет-брокера "Атон-Лайн" Иван Тырышкин (материнской компании "Атон-Лайна" - ООО "Атон" - также принадлежит один из крупнейших пакетов акций РТС). Однако, по словам Ивана Тырышкина, такое распределение акций противоречит уставу РТС: "Инфраструктурная площадка задумывалась таким образом, чтобы все ощущали себя равновесно и комфортно". Он считает, что группа "КИТ Финанс" примет правильное решение и сократит свою совокупную долю до 10%. "Мы все работаем на одном рынке, у нас у всех одни и те же пути, и было бы правильным соблюдать определенные ранее соглашения", - сказал Иван Тырышкин. В группе "КИТ Финанс" вчера не захотели предоставить комментарий по данной ситуации.

БОРИС ДЕРЕВЯГИН

15.02.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/02/15/finance/265863
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован