05 августа 2007
1628

Иван Тырышкин: `Конфликт интересов с клиентами исключен`

Интервью. О том, чем "Атон-лайн" отличается от других брокерских домов, как расширяет филиальную сеть и зачем разработал новую программу теханализа, "Ф." рассказал генеральный директор компании Иван Тырышкин.

Иван Александрович, на днях завершится сделка по продаже институционального бизнеса. Какие изменения в корпоративной структуре "Атона" ожидаются в этой связи?

- Все изменения произошли в прошлом году. С октября "Атон" юридически и фактически самостоятельно предоставляет услуги под брэндом "Атон-лайн". В него переведены сотрудники и переданы соответствующие активы. Сегодня наша деятельность абсолютно не пересекается с компанией, которая является объектом сделки с Bank Austria Creditanstalt.

Вы перешли в "Атон" в апреле прошлого года. Какие задачи среди тех, что ставили перед вами акционеры, считаете выполненными?

- "Атон-лайн" из департамента крупной компании смог стать самостоятельным бизнесом. Мы достроили всю необходимую для этого инфраструктуру. В первом полугодии официально открыты 11 собственных региональных филиалов. И уже функционируют еще четыре. Разработан ряд уникальных для российского рынка продуктов. В частности, мы только что запустили программу технического анализа "Нострадамус".

Чем она отличается от аналогов - Metastock, Omega и других?

- У нее полностью русскоязычный интерфейс, файл помощи и техническая поддержка, есть возможность загружать корректные котировки. В будущем пользователи смогут программировать собственные индикаторы и алгоритмы механических торговых систем, при этом предусмотрено автоматическое выставление поручений в торговую систему "Атон-лайн". "Нострадамус" будет предоставляться клиентам без дополнительной платы. Инвесторы, которые уже опробовали программу на практике, говорят, что она не уступает западным аналогам.

"Атон-лайн" формирует филиалы на базе своей агентской сети. Вы покупаете региональных партнеров?

- Здесь не существует единого универсального подхода. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально, после переговоров с нашим агентом. Один из вариантов подразумевает создание филиала с чистого листа. Если в этом регионе уже действует представитель "Атон-лайна", то агентское соглашение остается в силе. Другой вариант - открытие филиала на базе регионального партнера. Но в обоих случаях мы не приобретаем существующие компании.

Прошлым летом "Атон-лайн" объявил, что в течение трех лет потратит на развитие $50 млн. Какая сумма уже израсходована?

- Чуть меньше трети. Речь идет о бюджете развития, который включает в себя затраты на создание региональной сети, финансирование рекламных и маркетинговых акций, внедрение дополнительных сервисов, например системы интернет-трейдинга для начинающих инвесторов "Атон-лайт", модуля "Нострадамус" и т. д.

Что еще планируете?

- Мы будем расширять региональную сеть и через год доведем число собственных филиалов до 50. С июля наши клиенты могут торговать не только фьючерсами, но и опционами в Forts, а к концу августа планируем запустить собственную платформу для торговли через КПК. В конце этого года или в начале следующего появится возможность заключать сделки на западных биржах. Сейчас мы обсуждаем варианты, как именно будет организован доступ на международные рынки.

Из каких статей сейчас складываются доходы компании?

- Большую часть доходов приносит маржинальное кредитование, а также комиссионные по сделкам. При этом у "Атон-лайна", одного из немногих среди крупных брокерских компаний, полностью отсутствует собственный портфель. Мы занимаемся только клиентским сервисом, поэтому конфликт интересов с клиентами исключен. Другими словами, у компании в принципе не может появиться желания исправить собственные инвестиционные ошибки, соответствующим образом ориентируя клиентов.

Как вы оцениваете перспективы интернет-трейдинга в России?

- Качественно этот рынок довольно зрелый, но проникновение брокерских услуг в широкие массы остается невысоким. Если сравнить соответствующую американскую и российскую статистику, то она будет отличаться в десятки раз. Это предопределяет темпы развития отрасли в ближайшие годы. Причем я бы не связывал ожидаемую динамику с текущей рыночной конъюнктурой. Философия этого бизнеса такова, что инвесторы могут зарабатывать не только на растущем, но и на падающем рынке, применяя короткие продажи или заключая сделки с фьючерсами и опционами.
Факты

Иван Тырышкин родился в 1973 году в Белгороде. Окончил Российскую экономическую академию им. Плеханова. В 1993 году начал карьеру во Внешторгбанке, за три года прошел путь от экономиста до заместителя начальника управления экономического анализа и развития банковской деятельности. В 1996 году перешел в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) на должность начальника управления регулирования деятельности профучастников. В 1998-2001 годах - председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). С 2001 по 2003?й - президент НП "Фондовая биржа РТС". В 2003-2004 годах являлся президентом компании "Русское зерно". С 2004 года работал старшим исполнительным директором Deutsche UFG. В мае 2006?го стал исполнительным директором "Атон-лайна", а в августе - генеральным директором. Входит в советы директоров РТС и НАУФОР.

5 августа 2007
http://www.finansmag.ru/71251/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован