28 февраля 2003
1089

Иван Тырышкин: Назначен и. о. президента биржи РТС

Вчера был представлен новый руководитель фондовой биржи РТС. Исполнять обязанности подавшего в отставку Ивана Тырышкина будет первый вице-президент биржи Владислав Стрельцов. Участники рынка единодушно характеризуют его как хорошего профессионала и считают, что сегодня это единственный человек, способный справиться с работой президента.

Вчера экс-президент фондовой биржи РТС Иван Тырышкин рассказал, что заявление об уходе подал заблаговременно, еще на прошлой неделе. Он отрицает многочисленные слухи о его глубоких личных разногласиях с главой комиссии Игорем Костиковым и говорит о "личных" причинах отставки. Между тем Тырышкин не отрицает, что непростые взаимоотношения РТС с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг отрицательно сказывались на фондовом рынке и на деятельности биржи. "Меня нанимали на этот пост как менеджера, перед которым была поставлена задача максимально представить РТС на всех рынках, - говорит он. - Я считаю, что мы с ней справились". Поэтому, чувствуя свою ответственность за судьбу этих проектов, Тырышкин предпочел уйти, чтобы ослабить напряжение в отношениях биржи и комиссии. Иван Тырышкин ничего не рассказывает о своих планах. "У меня широкий круг предложений, - говорит он. - Бизнес, политика, государственная служба".

Владислав Стрельцов на вчерашней пресс-конференции не стал рассуждать о своих перспективах на посту президента РТС и вообще был очень краток. Он рассказал, что в марте должны стартовать два новых проекта РТС. Биржа намерена организовать расчеты на внебиржевом вексельном рынке, а также внебиржевую торговлю на рынке межбанковских кредитов и валюты. А еще Стрельцов сообщил, что к апрелю биржа переедет в новое здание на Долгоруковской улице.

Бывшие коллеги Стрельцова скупы на комментарии. "Он высокий профессионал, - говорит представитель "Тройки Диалог " Алексей Цыганок, до 2001 г. вице-президент биржи РТС. - Одной из его заслуг является создание расчетной палаты РТС".

Члены совета директоров биржи называют Стрельцова на сегодняшний день оптимальной фигурой на этом посту. "Он сегодня единственный, кто может возглавить биржу и продолжить все проекты, - говорит вице-президент компании "Регион" Эдуард Зернин, - так как лучше других знает технологию и биржевую кухню". Впрочем, назвать Стрельцова окончательным преемником Тырышкина Зернин пока не решается. "Надо дождаться результатов собрания, - говорит Зернин. - Но если члены партнерства проголосуют за него, то я не удивлюсь". "Это правильное решение, Стрельцов - реально второй человек на бирже. Другая кандидатура даже не обсуждалась, - считает председатель правления "Вэб-инвест Банка" Александр Винокуров. - Совет директоров РТС будет присматриваться к его работе, но пока альтернативы ему даже не видно". В ФКЦБ назначение Стрельцова предпочли не комментировать. "Завтра он будет представлен комиссии", - лишь сообщил пресс-секретарь комиссии Илья Разбаш.

WHO IS MR. СТРЕЛЬЦОВ: Владислав Стрельцов родился в Челябинске в 1968 г. Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище. Несколько лет работал в банковской сфере, а карьеру на фондовом рынке начал в 1998 г. с должности директора аналитического управления РТС. С 2001 г. Стрельцов - начальник финансового управления Технического центра РТС. В том же году его избирают вице-президентом биржи, а в ноябре 2002 г. - первым вице-президентом. На своей должности Владислав Стрельцов курировал финансовые вопросы деятельности РТС.


28.02.2003
http://bankir.ru/news/newsline/28.02.2003/5028?print=yes&answers=no
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован