27 февраля 2003
975

Иван Тырышкин: Президент крупнейшей росcийской фондовой биржи РТС уходит в отставку

На заседании совета директоров фондовой биржи РТС в четверг ее президент Иван Тырышкин подаст в отставку, утверждает газета "Ведомости".

Тырышкин говорит, что не хочет навредить бирже на фоне ее затянувшегося конфликта с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. "Продолжение конфликта с ФКЦБ может негативно сказаться на многих проектах РТС. Неопределенность добавляет нервозности рынку", - заявил он. По прогнозам газеты, отставка, скорее всего, будет принята.

Как напоминают "Ведомости", после заседания ФКЦБ 29 января комиссия сделала сенсационное заявление о серьезных нарушениях в работе РТС, грозящих отзывом лицензии у биржи. Так, согласно информации ФКЦБ, в отчете биржи за четвертый квартал 2002 года не были разделены адресные и безадресные сделки, что нарушает постановление комиссии. Газета поясняет, что адресными называются биржевые сделки, участники которых знают контрагента, и цена в этом случае зависит от их договоренностей. Безадресные заявки предназначены для всех участников торгов. В ФКЦБ считают, что учет адресных сделок при расчете ряда показателей торгов искажает реальную картину и увеличивает риски инвесторов.

На исправление нарушений РТС была дана неделя, но на заседании ФКЦБ 5 февраля рассмотрение вопроса о лицензии РТС было перенесено на 26 февраля, а вчера - на 5 марта.

Как рассказал "Ведомостям" один из членов биржевого совета РТС, отставка Тырышкина обсуждалась еще неделю назад, но брокеры решили отстоять президента биржи и попытались обсудить проблему с председателем ФКЦБ Игорем Костиковым. Однако конструктивного диалога не получилось. "Нам был поставлен ультиматум, ФКЦБ нужна голова Тырышкина", - заявил газете один из участников состоявшейся 25 февраля встречи.

Как пишут "Ведомости", брокеры не хотели бы расставаться с Тырышкиным, но иного выхода у них не остается. "Тырышкин - один из лучших менеджеров на российском финансовом рынке, - считает президент НАУФОР Алексей Саватюгин. - И его уход может негативно отразиться на деятельности биржи". По его мнению, ФКЦБ начала "охоту на ведьм", что лишь добавляет нестабильности российскому фондовому рынку.

А глава наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" и председатель экспертного совета при ФКЦБ Александр Шохин, комментируя ситуацию, сказал: "Скорее всего, совет директоров удовлетворит просьбу Тырышкина, но очевидная кандидатура [на должность президента РТС] не просматривается".

Пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш сказал, что информации об отставке Тырышкина в комиссии нет, поэтому комментировать ее чиновники не могут.

27.02.2003
http://lenta.ru/economy/2003/02/27/tyryshkin/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован