26 ноября 2007
1812

Иван Тырышкин: РТС на продажу

Выставила группа "КИТ Финанс"

"КИТ Финанс" ведет переговоры по продаже 1,05% акций ОАО "РТС", однако существующие акционеры не согласны платить цену, которая предлагает группа, считая ее нерыночной. С 17 ноября "КИТ Финанс" стала рассматривать предложения и от сторонних инвесторов, не являющихся акционерами ОАО "РТС".

Летом этого года инвестбанк "КИТ Финанс" продал принадлежащие ему 1,05% акций ОАО "РТС" с тем, чтобы снизить свою долю в бирже до 10%, как это и положено по уставу РТС. Однако позднее выяснилось, что банк продал акции биржи инвестиционному фонду под управлением "КИТ Фортис Инвестментс". Таким образом, группа "КИТ Финанс" через свои структуры осталась владельцем 11,06% акций торговой площадки.

Как сообщил РБК daily генеральный директор УК "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Кириллов, предложение о приобретении 1,05% акций ОАО "РТС" были направлены действующим акционерам биржи около месяца назад. После чего был проведен ряд переговоров. "Однако мы не смогли договориться о цене продаж и после 17 ноября начали вести переговоры с другими потенциальными покупателями, не являющимися акционерами ОАО "РТС", - сообщил Владимир Кириллов. По его словам, УК "КИТ Фортис Инвестментс" будет готова продать акции по цене, по которой заключались последние сделки в индикативной системе торгов RTS Board.

Генеральный директор компании "Атон" Иван Тырышкин подтвердил факт получения предложения, но, поскольку у компании и так почти 10% акций биржи, предложение не рассматривалось.

Акции ОАО "РТС" были включены в RTS Board в мае этого года, однако перевести их в котировальный список без изменения в законодательстве невозможно. С момента внесения бумаг в котировальную систему капитализация ОАО "РТС" выросла в 2,8 раза, до 840 млн долл. Последняя сделка по акциям состоялась 23 октября по цене 510 долл., при этом на внебиржевом рынке последняя и самая крупная сделка на 40 тыс. акций, или 2,5% уставного капитала, состоялась 2 ноября по цене 11,774 тыс. руб. (477 долл.). Как сообщил РБК daily участник, близкий к торгам, около 3% акций на рынке скупила UBS Securities.

"Биржа РТС обладает огромным потенциалом роста, по моим оценкам, справедливая капитализация биржи составляет более 1 млрд долл.", - говорит Иван Тырышкин. Но, по его мнению, проблема заключается в том, что предложение УК "КИТ Фортис Инвестментс" вряд ли заинтересует российские компании, поскольку небольшой пакет не позволяет участвовать в управлении биржи, а пакет в 5% стоит уже порядка 40-50 млн долл., что достаточно дорого для отечественных компаний. Так что скорее всего такой пакет будет интересен иностранным инвестиционным фондам, считает Иван Тырышкин.

В свою очередь исполнительный директор ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов считает, что и инвестфондам такой пакет будет неинтересным, поскольку они ориентируются или на крупные пакеты, или на ликвидные листингованные бумаги. "Цена в RTS Board не является рыночной - она индикативная, - отмечает Александр Щеглов. - По такой цене этот пакет никому не нужен".


26.11.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/11/26/finance/305113
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован