07 сентября 2006
1671

Иван Тырышкин: Техническая замена

Иван Тырышкин возглавит "Атон"

Исполнительный директор "Атон-Лайн" Иван Тырышкин возглавит компанию "Атон", которая в дальнейшем будет заниматься исключительно розничным бизнесом. Об этом вчера объявил нынешний гендиректор компании Александр Кандель. Сам г-н Кандель станет главой компании "Атон-Капитал", занимающейся обслуживанием институциональных инвесторов. Назначение г-на Тырышкина он объяснил техническими сложностями отделения бизнеса "Атон-Лайна" от бизнеса "Атона". Не исключено, правда, что кадровые перестановки связаны со скорым появлением западного акционера в составе группы.

Основатель и основной владелец ИГ "Атон" Евгений Юрьев еще в прошлом году начал реструктуризацию бизнеса. Тогда он вел переговоры о продаже с инвестбанком Goldman Sachs: потенциальные покупатели потребовали разделить бизнес, поскольку хотели приобрести направление по работе с институциональными инвесторами. Сделка не состоялась, но "Атон" продолжил переговоры с другими претендентами на схожих условиях. В сентябре компания обещает объявить о продаже части бизнеса западному инвестору. Наиболее вероятным кандидатом считается Bank Austria Creditanstalt, входящий в банковскую группу Unicredit. Именно то направление бизнеса группы, которое интересно покупателю, компанию "Атон-Капитал" (включает в себя российскую "Атон-Брокер", американскую Aton Securities, кипрскую Aton International), и возглавит г-н Кандель. Если принять во внимание, что одно из условий сделки с иностранным инвестором -- сохранение нынешнего топ-менеджмента, то назначение г-на Канделя выглядит вполне логичным.

Как известно, на продажу не выставлены другие бизнесы группы, а именно розничный. Изначально планировалось вывести из "Атона" подразделение "Атон-Лайн", которое до последнего времени не было оформлено как юридическое лицо. Однако вчера г-н Кандель заявил: "Мы приняли такое решение по одной простой причине -- когда мы пришли к техническому разделению бизнесов, в бизнесе онлайн было уже около 10 тыс. клиентов, и перевести их на обслуживание из "Атона" в "Атон-Лайн" было физически невозможно. Процесс затянулся бы более чем на год".

По словам г-на Тырышкина, в ближайшее время ООО "Атон" будет переименовано в "Атон-Лайн". Г-н Кандель говорит, что скоро в капитал "Атон-Лайн" могут войти менеджеры компании -- им может быть предложена как доля в фирме, так и опцион на нее. А с г-ном Тырышкиным подписан договор, по которому в случае успешной реализации проекта развития "Атон-Лайн" он получит дополнительные возможности в этом плане".

В ближайшие три года "Атон-Лайн" планирует инвестировать в течение трех лет около 46 млн долл. в развитие технологии и создание региональной сети. Согласно стратегии компании число частных клиентов за три года может увеличиться в четыре--восемь раз. "Мы считаем, что если рынок будет слабо растущим, то количество клиентов за три года вырастет до 500 тыс. человек, а при благоприятной ситуации -- до 1,2 млн. По консервативным оценкам, доля рынка "Атон-Лайн" составит 14--15%, по более оптимистичным -- 20--25%.

Иван Тырышкин хорошо известен на фондовом рынке. С 1996 по 1998 год он работал в ФКЦБ, затем в течение двух лет возглавлял НАУФОР. С 2001 по 2003 год г-н Тырышкин был президентом РТС. Последние два года, до перехода в "Атон" в нынешнем мае, он работал в UFG. Александр Кандель в ИГ "Атон" уже 12 лет, с января 2003-го занимает должность генерального директора.

Кроме того, как рассказал вчера г-н Кандель, группа рассматривает возможность покупки или создания с нуля бизнеса на Украине и в Казахстане. "В Казахстане до конца года будет открыт полноценный офис. Количество клиентов у нас там измеряется десятками, -- сказал он. -- Следующая цель -- Украина. Есть два варианта: либо развиваться органически, либо покупать кого-либо". По его словам, на Украине есть несколько участников рынка, которые могли бы быть потенциально интересны "Атону".

07.09.2006
http://www.vremya.ru/2006/162/8/160456.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован