08 октября 2006
1403

Иван Тырышкин: Вы бы купили акции РТС?

Опрос. "Ф." попросил экспертов поделиться мнением о том, каковы перспективы РТС и на чем ей следовало бы сосредоточиться. А также поинтересовался, чем привлекателен статус акционера площадки.

ЕВГЕНИЙ ЕГОРОВ, заместитель председателя правления Инвестсбербанка:

- Реструктуризация РТС вызвана внутренними причинами. Полагаю, особого влияния на работу группы и профучастников она не окажет. Наличие акций ОАО "Фондовая биржа РТС" не дает никаких дополнительных преимуществ. Как инвестиции, пусть даже и выгодные, их рассматривать тоже нельзя, ввиду незначительности суммы вложений. Покупка акций целесообразна тем профучастникам, которые активно работают в РТС и продвигают свой бизнес в рамках услуг, предоставляемых группой. Для нас это неактуально, так как банк не занимается инвестиционным бизнесом на рынке акций.

АНАТОЛИЙ ГАВРИЛЕНКО, президент ГК "Алор":

- После реструктуризации у РТС появится ясная прозрачная структура, которую невозможно построить на базе некоммерческого партнерства с его огромным количеством участников и нечеткой системой управления. Сегодня у площадки хороший потенциал, связанный в первую очередь со срочным рынком, который уникален для России. И основная задача - создать организационные предпосылки для развития этого сегмента в РТС. Наши специалисты рассчитывали оптимальную цену акций биржи и подавали заявку на участие в приобретении пакета, который принадлежал некоммерческому партнерству. В любом случае группа "Алор" уже является акционером и РТС, и ММВБ. И заинтересована, чтобы в России развивались как минимум две площадки. В противном случае монополист смог бы диктовать любые условия.

ИВАН ТЫРЫШКИН, генеральный директор "Атон-лайна":

- Акционирование биржевых площадок, то есть их перевод в разряд коммерческих организаций, - это общемировая тенденция. Важно также, что РТС в ходе реорганизации фактически привлекает средства в свой бизнес. Это позволит ей развивать срочный рынок, укреплять расчетный депозитарий. Когда я пришел на РТС в 2001 году, там существовал только классический рынок. Мне говорили, что биржа доживает последние дни. Но торги не прекратились, и сегодня на "классике" сложился свой круг участников и сохраняется ликвидность. Теперь РТС должна найти либо новый способ торгов, либо новые финансовые инструменты, чтобы сохранить торговую активность. Когда рынок акций "Газпрома" переходил с Московской фондовой биржи на биржу "Санкт-Петербург", "умирание" ликвидности на МФБ не было скачкообразным. Процесс растянулся по времени, хотя основная часть сделок уже заключалась на новой площадке. Есть привязанность, привычка, договорная база, и РТС может этим воспользоваться. Существуют различные варианты, например развитие торговли с частичным депонированием активов. РТС уже делает шаги в этом направлении. Ведь очевидно, что крупным брокерским компаниям невыгодно замораживать средства под операции с ценными бумагами, как требуется на ММВБ.

ДМИТРИЙ ШТЕЙНСАПИР, генеральный директор ИК "Ак Барс Финанс":

- РТС эффективно работает на срочном рынке, стараясь предоставлять участникам широкий спектр финансовых инструментов. В этом плане положение биржи уникально, и конкуренция с ММВБ, которая традиционно ориентируется на торги наиболее ликвидными российскими акциями, весьма относительна. Кроме того, РТС - инвестиционная биржа. На ней инвестор может найти бумаги любого интересующего его эмитента, оценить его капитализацию и осуществить сделку. Индекс РТС уже много лет является страновым индикатором. Иностранные инвесторы привыкли на него ориентироваться, он достаточно диверсифицирован, имеет большую историю. ММВБ - площадка торговая, на которой за один день можно несколько раз купить или продать одну и ту же бумагу в соответствии с вашими инвестиционными планами, тактикой или рыночной конъюнктурой. Безусловно, деятельность обеих бирж пересекается, но в этом я вижу залог их дальнейшего развития и конкурентной борьбы. Это приносит пользу всем участникам, поскольку избавляет рынок от монополизма.

08.10.2006
http://www.finansmag.ru/34455/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован