14 сентября 2007
2751

Иванченко: За 20 лет мы пришли к реальной многопартийности

За 20 лет мы пришли к реальной многопартийности. Такое мнение высказал в четверг в ходе пресс-конференции руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) ЦИК РФ, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Александр Иванченко.

"Раньше была искусственная многопартийность, от которой за 20 лет мы пришли к реальной многопартийности, конкуренции и реальным выборам, в результате которых граждане могут менять власть", - сказал Иванченко.

В качестве примера он привел ситуацию на выборах 1980 года, когда "три округа, например, объединяли в один, и вместо трех избранных депутатов можно было избрать двух резервных, чтобы не проводить дополнительные выборы вместо выбывших".

Касаясь особенностей нынешней избирательной кампании руководитель РЦОИТ ЦИК РФ отметил, что она "характеризуется, прежде всего, тем, что весь депутатский корпус избирается от политических партий по партийным спискам, 7-процентный барьер, отменена графа против всех, а также графа избирательный явки, или порога явки"."Я бы оценил эти нововведения как повышение качественных требований к участникам уже идущей избирательной кампании", - сказал он.

"Считаю, что наша политическая система структурирована, прошла 20-летнюю апробацию, и эта избирательная кампания будет новым качественным этапом в развитии и политической системы, и избирательных технологий", - заключил Александр Иванченко.

2007-09-13
www.rosbalt.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован