22 февраля 2007
1997

Иванов и Медведев остаются для электората чистыми листами. Симпатичны, но малоизвестны


Россияне пока с трудом могут назвать сильные стороны потенциальных преемников Владимира Путина - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. По данным Левада-центра, 41% граждан затрудняются в определении плюсов Дмитрия Медведева, положительные качества Сергея Иванова остаются загадкой для 32% граждан. При этом к сильным сторонам первых вице-премьеров респонденты отнесли одинаковый набор качеств, отмечая лишь, что бывший министр обороны будет поопытнее.

К сильным качествам Иванова и Медведева, по данным социологов, россияне относят близость к Путину (27 и 30% опрошенных), образованность и интеллигентность (24 и 19), а также энергичность (23 и 24). Более двух третей (68 и 70%) респондентов затруднились указать отрицательные черты первых вице-премьеров. Обращает на себя внимание лишь то обстоятельство, что Медведева упрекают в "отсутствии опыта государственной деятельности" (так считают 9% опрошенных).

Слабых сторон у президента не смогли обнаружить 65% опрошенных. Энергичность президента отмечают 61%, образованность - 46, а интеллигентность - 43. Самая большая претензия к Путину - "много говорит, мало делает", это отметили 12% опрошенных.

Иванов и Медведев еще не смогли стать политиками, прокомментировал "НГ" результаты опроса член Общественной палаты Сергей Марков: "Они пока являются технократами, политическими управленцами, а не политическими фигурами". По словам политолога, первые вице-премьеры до сих пор не принимали самостоятельных решений, а лишь исполняли поручения Владимира Путина. "Людям это нравится, но какие смогли при этом проявить собственные качества Иванов и Медведев, им неизвестно", - считает Марков. Те же сильные стороны, которые все же выделяют респонденты у первых вице-премьеров, являются, по мнению политолога, не их собственными качествами, а характеристиками тех сфер деятельности, за которые оба отвечали. "Они являются, по сути, чистым листом бумаги и рискуют остаться в этом качестве, если не предпримут никаких усилий", - заключает Сергей Марков.

Потенциальные преемники Путина раскручиваются в одномерном политическом пространстве, что не дает гражданам возможности оценить их сильные и слабые стороны, считает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. Россияне, отмечает эксперт, в основном узнают о деятельности первых вице-премьеров из телепрограмм, а манера подачи материала на нашем телевидении такова, что очень трудно сделать выводы об эффективности деятельности политиков. "Телевидение изображает Иванова и Медведева одномерно, просто в качестве симпатичных ребят", - поясняет Рябов.
Андрей Тихонов

22.02.2007
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован