19 февраля 2007
2369

Иванов и Медведев поиграют в эфире

Сегодня впервые Сергей Иванов и Дмитрий Медведев на равных сразятся в отечественном медиапространстве. Теперь уже первый вице-премьер, лишенный шлейфа дедовщины и пыток в армии, Иванов выступит в новом для себя качестве. В Волгограде он примет участие в заседании президиума Госсовета, посвященном развитию отечественной промышленности. Тем временем его коллега Дмитрий Медведев в Твери займется привычными для себя темами - демографией и газификацией. У Иванова есть все шансы догнать опережающего его по социологическим показателям Медведева. Но это еще не означает, что президент определился с кандидатурой преемника. Президиум Госсовета - только начало раскрутки Иванова как главного куратора отечественной промышленности. В апреле он может приехать на одну из крупнейших выставок - Hannover Messe-2007. А уже в конце февраля - начале марта, возможно, примет участие в совещании по проблемам ВПК, которое пройдет в Санкт-Петербурге. Его будет проводить лично лидер партии Борис Грызлов. Кстати, нельзя исключать дальнейшее сближение Иванова с партией власти. Тема промышленной политики - одна из ее предвыборных карт. А одна из ключевых фигур в российском ВПК - глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов входит в бюро высшего совета ЕР.

Сегодня практически ни один выпуск новостей не обходится без сюжетов о потенциальных кандидатах в преемники. По данным "Медиалогии", в период с сентября по февраль федеральные каналы в общей сложности посвятили двум первым вице-премьерам почти сто часов эфирного времени. При этом Иванов светился на телеэкране на 6 часов больше, чем Медведев.

Однако даже небольшое преимущество в эфирном времени не позволило Иванову догнать Медведева по социологическим показателям. И если "рейтинги доверия" сейчас хотя бы примерно сопоставимы (19% у Медведева и 14% - у Иванова), то "электоральный рейтинг" бывшего главы кремлевской администрации более чем в три раза превышает соответствующие показатели бывшего министра обороны. По данным ВЦИОМа, в случае если Путин не будет принимать участие в выборах, за Дмитрия Медведева готовы проголосовать 20% опрошенных и лишь 6% - за Сергея Иванова. "Медведев стал человеком, который символизирует новую социальную миссию государства. Де-факто получается, что поскольку Путин не называет своего преемника, большинство россиян считают, что им является Медведев, и это отражается на его высоком рейтинге", - объясняет глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

Если Иванов окажется успешен как публичный политик, его рейтинг может значительно вырасти. "Поддержка отечественного производителя - как бальзам на душу большинству россиян. Это прекрасная площадка, но ее нужно разыграть, как Медведеву удалось разыграть социальную карту", - считает Федоров. Кроме того, избавление от функций главы оборонного ведомства положительно скажется на рейтинге Иванова. Ведь, по данным фонда "Общественное мнение", лишь 10% опрошенных оценивают положение дел в Российской армии как "отличное и хорошее", а почти половина (44%) - как "плохое и очень плохое".

Впрочем, уравнивание возможностей Медведева и Иванова "с точки зрения преемничества не значат ничего", говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Президент действует "в логике распределителя ресурсов", в том числе медийных и аппаратных. И для него сейчас главное - не превратиться в "хромую утку". Усилив Иванова и уравняв шансы потенциальных преемников, он добился главной цели - ни одна из конкурирующих группировок во власти не должна доминировать. "По доброй воле он сделал это или почувствовал угрозу - вопрос открытый", - добавляет политолог Дмитрий Орешкин.
Наталья Меликова, Наталья Костенко

Опубликовано в Независимой Газете от 19.02.2007
http://www.ng.ru/2007-02-19/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован