19 февраля 2007
3968

Иванов набирает очки

Как повлияет отставка Сергея Иванова с поста министра обороны и его назначение первым вице-премьером на гонку потенциальных преемников? Читайте комментарии Григория Явлинского, Владимира Рыжкова, Никиты Белых, Станислава Белковского, Дмитрия Орешкина, Александра Коновалова и Валентины Мельниковой.

Владимир Рыжков, лидер Республиканской партии:

Что касается отставки Сергея Борисовича Иванова, можно сказать только одно: что он за шесть лет на посту министра не решил ни одной из главных задач, которые перед ним ставились. Он не смог выдвинуть новую военную доктрину России и, соответственно, не сумел предложить адекватную ей военную организацию: численность и структуру вооруженных сил, необходимые технические средства. Так и непонятно, какая военная реформа нам нужна. Сергей Иванов не смог решить и последнюю задачу, за которую он недавно взялся, - создание отдельного ведомства по закупкам вооружений для борьбы с завышенными ценами и контроля над качеством поставляемого оружия.

Иванов, наверное, старался, он хороший, честный человек, но ни одной из ключевых задач, которые стояли перед ним как министром, он так и не решил.

По поводу нового назначения Иванова могу сказать только одно - это полный откат от концепции административной реформы. Этпа концепция была нацелена на то, чтобы сделать министров политическими фигурами, убрав над ними надстройку в виде вице-премьеров. Вчерашние перестановки фактически вернули нас в 90-е годы: слабые министры и куча вице-премьеров с неопределенными полномочиями. Это фактический провал административной реформы.

Что касается господина Сердюкова, то я ничего о нем не знаю, как и большинство россиян, поэтому я не знаю, удастся ли ему решить эти задачи. Сможет ли он определить вместе с Генштабом угрозы и выработать военную доктрину? Сможет ли он определить адекватную этим угрозам структуру, состав и численность вооруженных сил и провести военную реформу? Я не знаю.

Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко":

Перестановки такого уровня фактически без объяснения причин, анализа и оценки предыдущей деятельности обычно свидетельствуют об интригах и нестабильности на вершине власти. В авторитарной системе кадровая политика всегда непредсказуема и непрозрачна. Ее главным мотивом являются охранительные, защитные задачи. Профессиональные качества и интересы дела значения, как правило, не имеют.

Это только начало. В ближайший год подобных событий будет много.

Никита Белых, председатель политсовета СПС:

Отставка Иванова ни к каким изменениям ни в Министерстве обороны, ни в армии в целом не приведет. Очевидно, что все это является элементом операции "Преемник", частью конкурентной борьбы между Медведевым и Ивановым, наиболее вероятными кандидатами.

Иванов избавился от приставки "министр обороны" и тем самым от опасности дискредитации из-за скандалов в армии - ведь основные нападки на Сергея Борисовича были именно по этой части.

Все, что было сделано, не имеет никакого отношения к повышению эффективности Министерства обороны, но является достаточно естественным элементом кампании по передаче власти в марте 2008 года.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

Отставка Иванова с поста министра обороны - это последняя попытка Владимира Путина взять под персональный контроль финансовые потоки военного ведомства, что Сергею Иванову так и не удалось за 6 лет пребывания на посту министра и что вызывало у Путина определенное раздражение.

Назначение Сердюкова - это достойный ответ всем тем, кто восхищался мюнхенской речью Путина, равно как и тем, кто ее резко осуждал. Ясно, что если бы президент России думал о каких-то геополитических прорывах, о новом уровне развития вооруженных сил и о новых военных альянсах, он бы не стал назначать министром обороны человека, который запомнился человечеству своей работой в мебельном магазине.

Сердюков с младых ногтей был тесно связан с петербургской налоговой инспекцией #15, которая фактически была крупнейшим инструментом рэкета в масштабах города Санкт-Петербурга. Соответственно, в 2000 году, когда Путин пришел к власти, он стал заместителем руководителя инспекции Министерства по налогам и сборам и занимался на этом посту тем же, что и в налоговой инспекции #15. В общем, это человек, который хорошо умеет выковыривать деньги из разных щелей, по которым они распиханы, искать заначки и вообще выводить спрятанные деньги на свет божий, в этом единственный смысл назначения его министром обороны.

Это означает, что Путин окончательно разочаровался в идее сделать с вооруженными силами России что-то хорошее. Видимо, процесс разложения и распада российской армии становится необратимым. Совершенно очевидно, что при абсолютной непопулярности Иванова в армии и на фоне полного провала его начинаний в вооруженных силах пост министра обороны превращается для одного из лучших друзей Путина в тяжелую обузу, а вовсе не в площадку для политического возвышения.

У Иванова теперь будет гораздо больше шансов докладывать об успехах и гораздо меньше шансов столкнуться с неприятными историями, каковые в армии происходят каждый день. Ясно, что Путин развязал Иванову руки для продолжения политической карьеры.

Впрочем, это назначение вовсе не означает, что Иванов становится приоритетным кандидатом в преемники. Схватка преемников по большому счету только начинается, и ее результаты станут понятны не ранее чем через полгода. Здесь все будет зависеть не просто от соотношения сил преемников, но и от воли Владимира Путина, который даст возможность поконкурировать за преемничество каждому, но жесткую ставку делать не будет.

Вчерашний день - это относительное ослабление Дмитрия Медведева и тех людей, кланов и сил, которые его поддерживают. Теперь Медведев является не эксклюзивным первым вице-премьером, который вот-вот скинет Михаила Фрадкова, а чиновником, который равен по рангу Сергею Иванову и является одним из заместителей действующего премьера. Надежды покровителей Дмитрия Медведева на то, что вот-вот снимут Фрадкова и Медведев будет провозглашен официальным преемником, становятся все более призрачными.

Михаил Фрадков от вчерашних перестановок скорее выиграл. Во-первых, ему больше не дышит в спину Медведев, во всяком случае в такой мере, в какой дышал прежде. Во-вторых, Фрадкову удалось откусить еще один кусок от полномочий ненавистного ему министра экономразвития Германа Грефа. За счет усиления Сергея Нарышкина часть функций МЭРТ передадут под непосредственный контроль премьера.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Назначение Иванова на пост вице-премьера можно смело назвать усилением группы силовиков в кремлевской политике. Оно следует за усилением позиций Виктора Иванова, который был назначен начальником антикоррупционного комитета, что придало ему веса - теперь он может мгновенно вывести из политической игры любого чиновника.

По-видимому, преодолены некоторые внутренние трения в клане силовиков. Ранее группа Иванова конкурировала с группой Сечина, теперь же силовики консолидировались и сделали шаг вперед. Мы видим массу проявлений этого: во-первых, назначение Иванова; во-вторых, мюнхенская речь Путина, своего рода манифест силового подхода; в-третьих, кому-то в президентском окружений удалось очень поспособствовать возведению нового железного занавеса между Россией и остальным миром. Был провозглашен курс на создание изолированного общества с оборонным сознанием. Этому способствовало убийство Литвиненко, убийство Политковской и катастрофическое падение престижа России в международных делах. Все это приводит к тому, что Россия делается более изолированной, более раздраженной на внешний мир, меж тем как и внешний мир делается более раздраженным. Налицо совершенно очевидные провалы во внешней политике, в частности, на пространстве СНГ.

Силовой блок почувствовал, что если дальше будет идти развитие экономики в нормальном режиме, то силовики просто окажутся ненужными, потому что выяснится, что от них нет никакого прока. От силовых заявлений насчет сферы влияния и восстановления державы не получается никакой отдачи. На самом деле держава сокращается, сфера влияния уменьшается и получается, что Россия оказывается неконкурентоспособной.

Единственная возможность спасти державные ценности - это перевести нас на более замкнутый режим существования, когда кругом враги и когда все свои неудачи можно списывать на врагов. Соответственно, развязываются руки для любых силовых действий внутри страны - мол, терять уже нечего, все равно Запад уже не будет думать о нас хуже, чем думает сейчас. С выборами и с независимыми средствами массовой информации можно творить все что угодно.

Эти просто истерическая защитная акция силовиков в условиях, когда обороняться значит наступать. Они начали отчаянное наступление, потому что любая затяжная конкуренция для них проигрышна. Соответственно, надо развивать ситуацию, переходить в контратаку, и если для этого понадобится развалить экономику, то никаких проблем.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа:

Это залп тяжелой артиллерии в предвыборной борьбе. С одной стороны, назначение Иванова первым вице-премьером выглядит как повышение. Но с другой стороны, вице-премьер формально подчинен премьеру, а министр обороны подчиняется непосредственно президенту. Повышение это или нет? Правда, и Медведев имел прямой выход на президента через нацпроекты, поскольку это президентская идея. Но все-таки Фрадков пытался время от времени дать ему понять, кто в доме хозяин, хоть не очень настойчиво, поскольку сам Фрадков понимает, что он фигура декоративная.

У меня есть сомнения насчет того, что Иванова именно повысили, поскольку раньше за ним был мощный силовой аппарат. Армия это все-таки мощный инструмент, а тот, кто ее контролирует, очень весомая политическая фигура в России. Теперь его с армии сняли, и я не берусь сказать, упрочило это его вес или понизило.

Иванова очень тепло проводил президент, сказал, что он очень много сделал для армии. Что до назначения Сердюкова, то Путин сам сказал, что этот человек очень хорошо разбирается в финансовых вопросах и не даст, чтобы растащили военный бюджет. Мы мечтали о гражданском военном министре, вот и домечтались. Министром обороны стал сборщик податей и мебельщик. Совершенно ясно, что этот человек не может участвовать в составлении новой военной доктрины, он ничего не понимает в вопросах военного строительства, он вообще не сталкивался с политическими проблемами. Он действительно хорошо собирает налоги. Он помог Путину посадить Ходорковского, выкатив ему 7 миллиардов долларов налоговой недоимки. Для Путина человек полезный. Но сборщик податей вряд ли будет популярной фигурой в народе.

Не знаю, какая у Сердюкова будет роль в качестве министра обороны. Если его задача - не дать растащить военный бюджет, то, наверное, он с ней справится, а если от него требуется сделать дееспособную армию, отвечающую современным угрозам, то он совершенно не при делах.

Валентина Мельникова, член Общественного совета при министре обороны, глава Союза комитетов солдатских матерей России:

Передвижение Сергея Иванова - это политический шаг: в период президентской гонки на большие бюджетные средства поставлен свой человек. Что касается Сердюкова, то, думаю, это неплохое решение Путина. Бывший глава налоговой службы отлично знает все лазейки, куда могут утекать бюджетные средства, где можно украсть. А это, наверное, сегодня одна из важнейших задач - сберечь, направить на дело те огромные средства, что вкладываются в оборону. Ну, а нашими проблемами, правозащитными, работой непосредственно с людьми будет заниматься главное управление Минобороны по воспитательной работе. Как и раньше. Мне кажется, новый министр обороны вряд ли станет проявлять интерес за пределами основной своей задачи - сбережение государственных средств, выделяемых на оборону.
Анна Карпюк

16.02.2007
http://grani.ru/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован