11 февраля 2007
1634

Иванов предупредил мир о терактах

Глава Минобороны РФ Сергей Иванов предупредил международное сообщество о возможности новых масштабных терактов. "Мы убедились, террор - это злобный и коварный враг, и уничтожить его только с помощью оружия невозможно ", - сказал он.

"Есть все основания ожидать нарастания террористической "волны", новых масштабных террористических акций. Эффективное реагирование на подобные выпады в рамках международного права и либеральных демократических ценностей ставит перед нами беспрецедентно сложную дилемму в области безопасности", - заявил Иванов, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Российский министр призвал выработать эффективные меры борьбы с террором.

По его словам, вооруженные силы, подготовленные и оснащенные для ведения традиционных боевых действий высокой интенсивности, не всегда оптимальны для противостояния в вооруженных конфликтах, в которых присутствует уголовный и националистический элемент, а также международный терроризм. Иванов отметил, что в настоящее время терроризм собирается с силами, "пытаясь с выгодой для себя использовать весь конфликтный потенциал, который годами копился в различных регионах мира".

Террористы наступательно и весьма умело эксплуатируют в своих целях неэффективность и разобщенность государств и общественных сил в противодействии терроризму, заявил Иванов. Он подчеркнул, что "в настоящее время теракты, как правило, планируются и готовятся в одной стране, финансируются в другой, а осуществляются в третьей".

"Прежде всего, нужно с максимальной эффективностью использовать все преимущества совместных усилий мирового сообщества в противостоянии терроризму и сосредоточить усилия на наиболее уязвимых его местах. То есть перекрыть потоки финансирования, а также лишить возможности пополнять свои ряды боевиками", - подчеркнул глава Минобороны.

Он отметил также, что Россия играет в международных антитеррористических усилиях активную роль. "России есть чем поделиться со своими партнерами в области совершенствования национального контртеррористического законодательства. Важнейшее в этом плане решение - создание Национального антитеррористического комитета, который уже способствует повышению эффективности предпринимаемых антитеррористических мер как в России, так и увеличению вклада в международное антитеррористическое сотрудничество", - заявил Иванов.

Однако применение силы в международных отношениях, даже если речь идет о борьбе с терроризмом, должно происходить в поле международного права при главенствующей роли ООН, заявил вице-премьер. Он также отметил, что для успешной борьбы с терроризмом необходим отказ от практики "двойных стандартов" и учета сиюминутных политических выгод. Иванов подчеркнул, что нельзя игнорировать базисный принцип основополагающих международных конвенций, который предусматривает норму "либо выдай, либо суди".

Сергей Иванов затронул также и проблему Чечни. Вице-премьер заявил, что в этом вопросе удалось добиться успехов. "Проблема решена, потребовалось пять лет. Мы извлекли уроки, провели выборы в Чечне", - приводит РИА "Новости" слова Сергея Иванова. Он также сообщил, что ряд зарубежных государств финансировали деятельность чеченских террористов. "Это известные факты - сотни миллионов долларов были переведены в Чечню из других стран", - сказал министр обороны.

Иванов напомнил, что в рамках чеченских кампаний российские военные уничтожили иностранных наемников из порядка 50 стран, что позволяет говорить о том, что в Чечне Россия боролась с мировым, а не с местным терроризмом.


11.02.2007
http://www.dni.ru/print.html?id=99425
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован