27 февраля 2007
1301

Иванов призвал приступить к разработке системы зенитно-ракетного оружия 5-го поколения

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов призвал приступить к разработке единой системы зенитно-ракетного оружия пятого поколения, которая включала бы в себя средства противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны России, сообщает АРМС-ТАСС.


Иванов отметил, что российские разработчики вооружений уже достигли существенных успехов, в частности, в создании комплекса С-400. "Самое главное, что мы достигли важного рубежа: создали комплекс С-400, который прошел все испытания и сейчас принимается на вооружение; объемы закупок его уже определены", - сказал Иванов.


"Сегодня хотелось бы поговорить о проекте системы оружия пятого поколения, которое включало бы в себя средства не только ПВО, но и ПРО и ПКО", - заявил первый вице-премьер в НПО "Алмаз" во время заседания Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ.


По словам первого вице-премьера, это должна быть комплексная система, которая объединит в себе информационные, боевые и управляющие системы ПВО, ПРО и ПКО, отмечает АРМС-ТАСС.


"Это серьезный, дорогостоящий и уникальный с точки зрения технологий и инноваций проект, над которым мы должны работать системно и завершить его в те сроки, которые определены госпрограммой вооружения до 2015 года", - добавил Иванов.


Он напомнил, что на предыдущем совещании ВПК в НИИ точных приборов обсуждались вопросы создания высокоточного оружия, то есть "меча". "Сегодня речь пойдет "щите" - системах ПВО и ПРО, что "связано с обеспечением безопасности российского воздушного пространства и в перспективе космического пространства", - цитирует АРМС-ТАСС первого вице-премьера.


По его словам, концерн ПВО "Алмаз-Антей", где сегодня прошло заседание ВПК, является не только ведущим, но и ключевым предприятием в этой отрасли. Иванов напомнил, что это предприятие создало такие ЗРК как С-25 и С-125, которые "до сих пор стоят на вооружении многих стран мира и которые недавно прошли успешные испытания в одном из регионов мира".


Добавим, что, как сообщили РИА Новости в пресс-службе НПО "Алмаз", головным предприятием по разработке единой системы зенитного ракетного оружия пятого поколения определен концерн ПВО "Алмаз-Антей".


"Для выполнения этой задачи ранее было принято решение о создании на базе НПО "Алмаз" - головного системного конструкторского бюро концерна ПВО "Алмаз-Антей" - единого разработчика, объединяющего научно-технические школы ПВО ВВС, ПВО ВМФ, ПВО Сухопутных войск, АСУ и ПРО", - сказал собеседник РИА Новости.


По его словам, соответствующим министерствам и ведомствам даны поручения по разработке комплексной целевой программы создания единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО.


27 февраля 2007
http://www.aksnews.ru/m/109096/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован