16 февраля 2007
141

Иванова освободили от армии

Владимир Путин назначил Сергея Иванова на пост первого вице-премьера, а бывшего главу аппарата правительства Сергея Нарышкина вице-премьером

Сергей Иванов, ранее совмещавший посты вице-премьера и главы Минобороны, назначен первым вице-премьером, сообщил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле. Теперь он будет не только координировать ВПК, но и курировать часть гражданского сектора экономики. Эксперты полагают, что президент в четверг вечером дал старт избирательной кампании, которая завершится весной 2008 года.

Президент подписал указ о расширении сферы ответственности Сергея Иванова, возложив на него обязанности координации, помимо ВПК, части гражданского сектора в экономике, передает РИА "Новости". "С текущими задачами, которые ставятся в Министерстве обороны, Сергей Иванов справляется, и справляется достойно", - сказал Путин.

Президент выразил надежду на то, что "те положительные сдвиги в военно-промышленном комплексе, которые сегодня наблюдаются, будут расширены за счет гражданского сектора", цитирует "Интерфакс". Путин подчеркнул, что "положительные тенденции в ВПК есть: в 2006 году рост экспорта российских вооружений достиг очередной рекордной отметки и составил более 6 млрд долларов".

"В этих условиях он (Иванов. - Ред.) уже не сможет исполнять обязанности главы Минобороны. На двух стульях в данном случае усидеть нельзя", - пояснил Путин. Поэтому на должность главы Минобороны назначен Анатолий Сердюков, до последнего времени являвшийся руководителем Федеральной налоговой службы. "Я подписал указ о назначении на пост главы Министерства обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича, который последние три года являлся руководителем ФНС", - сказал Путин.


Замгендиректора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов сказал газете ВЗГЛЯД: "Если Иванов уравнен с Медведевым, тогда есть повод говорить о старте предвыборной кампании. Но все это достаточно условно. Если даже сейчас какие-нибудь предварительные решения обсуждаются, то они могут быть пересмотрены".

Путин напомнил, что глава Кабинета министров "неоднократно ставил вопрос о необходимости изменений в структуре правительства РФ". Также президент заявил, что "одна из главных проблем, которую мы вместе решаем, - это придание российской экономике более инновационного характера". После этого было объявлено о расширении полномочий Иванова и назначении его первым вице-премьером.

"Я думаю, что это было выступление (речь в Мюнхене. - Ред.), которое однозначно дало ответ на вопрос "Кто будет преемником?". Не случайным же было присутствие Сергея Борисовича Иванова, и его комментарии, последовавшие за выступлением президента. Думаю, это однозначно показывает на то, кто будет преемником, если преемник будет", - заявил газете ВЗГЛЯД телеведущий ряда политических программ канала "НТВ" Владимир Соловьев.

Кроме того, в четверг президент Путин подписал указ о назначении Сергея Нарышкина вице-премьером, который будет координировать в правительстве внешнеэкономическую деятельность, прежде всего со странами СНГ. Ранее Сергей Нарышкин занимал должность главы аппарата правительства.


"Председатель правительства считает целесообразным усилить направления работы по внешнеэкономической деятельности, прежде всего в направлении СНГ", - пояснил Путин и подчеркнул, что согласен с этим предложением. Эти функции с настоящего момента возложены на Сергея Нарышкина, он назначен вице-премьером.


Сергей Иванов родился 31 января 1953 года в Ленинграде. Окончил отделение переводчиков филологического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), в 1976 году - высшие курсы КГБ в Минске. После окончания университета поступил на работу в КГБ СССР. В 1981 году окончил 101-ю школу Первого главного управления КГБ СССР и перешел на работу в ПГУ (Первое главное управление - внешняя разведка).

Работал как в центральном аппарате, так и за рубежом - в Европе и Африке. С августа 1998 года - заместитель директора ФСБ, одновременно - начальник Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования. С 15 ноября 1999 года - секретарь Совета безопасности РФ. Генерал-лейтенант в отставке. С 28 марта 2001 года - министр обороны РФ, с ноября 2005 - вице-премьер - министр обороны России.


Сергей Нарышкин родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. В 1978 году он окончил Ленинградский механический институт. Второе высшее образование получил в Петербургском международном институте менеджмента. С 1992 года Нарышкин возглавлял один из отделов Комитета по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга, а в 1995 году перешел на работу в ОАО "Промышленно-строительный банк" на должность начальника отдела внешних инвестиций.


В январе 1997 года он возглавил департамент инвестиций Комитета по экономике и инвестициям администрации Ленинградской области. В 1998 году был назначен главой Комитета по внешнеэкономическим и международным связям Ленобласти. Работал там до назначения в феврале 2004 года заместителем начальника Экономического управления президента России. С марта 2004 года Нарышкин занимал пост замруководителя аппарата правительства. 13 сентября 2004 года был назначен руководителем аппарата правительства - министром.


Анатолий Сердюков родился 8 января 1962 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградский институт советской торговли, юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). До 1991 года работал на предприятии "Ленмебельторг". С 1991 года - генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургская промышленная компания".

С октября 2000 года - замруководителя Межрайонной инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС РФ) по работе с крупнейшими налогоплательщиками Санкт-Петербурга. С июня 2001 года - замруководителя, глава Управления МНС по Санкт-Петербургу, с февраля 2004 года - руководитель Управления МНС по Москве. С марта по июль 2004 года - заместитель министра РФ по налогам и сборам - и. о. министра РФ по налогам и сборам, с июля 2004 года - руководитель ФНС Министерства финансов.
Алексей Чернега

http://www.vz.ru/2007/2/15/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован