19 декабря 2000
806

Ивановская область. Работа штабов кандидатов в губернаторы области завершена.

17 декабря состоялся второй тур выборов губернатора Ивановской области. По предварительным итогам, победу одержал депутат Государственной Думы, первый секретарь обкома КПРФ Владимир Тихонов. За него отдали голоса 62,36% проголосовавших жителей области. За председателя правительства Ивановской области Анатолия Головкова проголосовали 33,08% избирателей. Сведения о ходе повторного голосования на выборах губернатора Ивановской области позволяют утверждать, что ритм посещения избирательных участков, заданный первым туром, в основном соблюден и 17 декабря. Та же утренняя неторопливость (3,14% - в 10 часов), наибольшая активность первой половины дня (26,01% - в 14 часов), голосование без очередей во второй половине (39,28% - в 18 часов), редкие посещения участков в вечернее время. Итог в 42,88% после 20 часов, конечно, включает и подсчитанные бюллетени голосования на дому, голосования по открепительным удостоверениям.
Условием второго тура являлось то, что состоявшимся он признается при любом количестве явившихся на избирательные участки. Но население области не утратило активности, доля участвовавших в выборах губернатора лишь на 3,6% меньше результата первого тура. На выборах 3 декабря число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов, равнялось 8,16%. 17 декабря "протестный" показатель снизился до 3,49%.
Несомненно, что при формировании более четкой позиции избирателей сказалась агитационная работа кандидатов, их штабов. Областная избирательная комиссия вынуждена была констатировать неоднократные нарушения законодательства о выборах с обеих сторон. И по сей день в областной прокуратуре находятся на рассмотрении заявления уполномоченных представителей кандидатов, начальников избирательных штабов о некорректных действиях соперничающих сторон.
Вероятно, для того чтобы обезопасить процесс голосования от нарушений, на избирательные участки в минувшее воскресенье явилось небывалое прежде количество наблюдателей. Информацию о такой численности подтвердили в штабах двух кандидатов на пост губернатора. "Только в двух селах Кинешемского района не удалось представить наблюдателей, - сообщил заместитель начальника избирательного штаба, уполномоченный представитель кандидата Владимира Тихонова Николай Зимин. - Добровольным помощникам удалось, например, обнаружить факт заполнения карандашом списков участников голосования на избирательном участке N 23, несовершенства списков избирателей на участке N 159, на территории которого расположены общежития. Зафиксировано недовольство 120 избирателей, оказавшихся на день проведения второго тура без открепительных талонов в санатории-профилактории "Лесное". Многие нарекания вызваны плохой организацией голосования на дому. Уполномоченный представитель кандидата в губернаторы Головкова Михаил Артамонов, обобщая ход голосования, сказал, что у наблюдателей штаба кандидата Головкова также накопилось значительное количество негативных фактов. В качестве агитации склонны рассматривать в штабе Анатолия Головкова факт, когда на участке N 5 наблюдатели от КПРФ провожали избирателей от столов, где выдавались бюллетени, до кабинок для голосования. Еще одна из претензий к КПРФ у сторонников Головкова в том, что при входе в школу N 53 бабушка, торгующая клюквой, предлагала насыпать ее в кулечки, свернутые из этих самых плакатов-листовок. Как провокационный расценили в штабе Анатолия Головкова момент появления в запретные для агитации дни его писем населению, разосланных гораздо раньше.

19.12.2000
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован