26 ноября 2001
126

ИЮЛЬ 1987

Хроника событий Июль 87 . Ввод в строй действующих производственного корпуса Ульяновского швейного объединения . одного из крупнейших в РСФСР.
. Начало издания журнала `Гласность` Сергея Григорьянца.
. Визит Президента ФРГ. Как отмечает помощник М.Горбачева А.Черняев, важный позитивный прорыв произошел в июле 1987 года во время визита в Москву Президента ФРГ Р.Вайцзеккера. М.Горбачев подтвердил прежнюю позицию, что две Германии . это реальность и любые попытки ее пересмотреть имели бы серьезные последствия. Однако `прозвучали и новые ноты. Стало очевидно, что обе стороны готовы . и более того, стремятся положить конец застою, который наступил в развитии их отношений в конце 70-х начале 80-х годов.` На этой же встрече М.Горбачев `в принципе не исключил возможности воссоздания Германии`.

02.07.87



. С 2 по 04.07.87 . пребывание

в СССР Р.Ганди; состоялись встречи М.С.Горбачева с Р.Ганди; состоялись переговоры между Н.И.Рыжковым, Э.А.Шеварднадзе и Р.Ганди.

03.07.87

. В Москве в ходе визита в СССР премьер-министра Индии Р.Ганди подписана комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества между СССР и Индией.

04.07.87

. Опубликовано Заявление Советского правительства от 3 июля в связи с опасным ростом наряженности в Персидском заливе.
. Опубликовано сообщение о подписании в Москве протокола по итогам 17-го заседания постоянной советско-иракской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
. Опубликовано сообщение о подписании в Москве соглашения о продлении на год совместной работы советских и американских ученых по контролю за ядерными испытаниями, которая проводится в районе Семипалатинска по соглашению между АН СССР и Комитетом защиты природных ресурсов США и должна была завершиться в июле 1987 г.

06.07.87

. Первая демонстрация крымских татар на Красной площади.


. С 06 по 11.07.87 . пребывание в СССР федерального

президента ФРГ Р.Вайцзеккера, с которым прибыл зам. федерального канцлера, министр иностранных дел Г.Д.Геншер; 6 июля состоялась встреча Р.Вайцзеккера с А.А.Громыко; 7 июля М.С.Горбачев принял Р.Вайцзеккера; Э.А.Шеварднадзе встретился с Г.Д.Геншером; А.Н.Яковлев принял Г.Д.Геншера; Р.Вайцзеккера принял Патриарх Московский и всея Руси Пимен; 8 июля состоялись переговоры А.А.Громыко с Р.Вайцзеккером.

07.07.87

. В Москве в рамках визита в СССР федерального президента ФРГ Р.Вайцзеккера министры иностранных дел СССР и ФРГ подписали протокол о введении в действие межправительственного соглашения о научно-техническом со-трудничестве. Одновременно вступили в силу три межведомственных соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, о сотрудничестве в области аграрных исследований и о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки.
. В Госреестр внесено научное открытие, сделанное учеными Института вирусологии АМН СССР. Они предложили универсальную модель проникновения вирусов в клетку организма.
. В Москве министры иностранных дел СССР и ФРГ подписали Протокол о введении в действие межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве. При обмене мнениями министры подтвердили стремление обоих государств к сближению взглядов по широкому кругу актуальных международных проблем и вопросам двусторонних отношений.
. В Улан-Баторе состоялась консультативная встреча представителей коммунистических и революционно-демократических партий `За мир, безопасность и сотрудничество в азиатско-тихоокеанском регионе`. Участвовали представители 21 коммунистических и революционно-демократических партий стран Азии и Тихого океана, в т. ч. делегация КПСС во главе с секретарем ЦК КПСС А.Ф.Добрыниным.

08.07.87



. С 8 по 11.07.87 . пребывание

Н.И.Рыжкова в Австрии; 8 июля состоялись встречи с федеральным канцлером Ф.Враницким, с вице-канцлером, министром иностранных дел А.Моком; 8 и 9 июля состоялись переговоры между Н.И.Рыжковым и Ф.Враницким; 9 июля Н.И.Рыжков посетил национальный совет (парламент), где его приветствовал первый председатель национального совета Л.Грац; нанес визит федеральному президенту К.Вальдхайму; 10 июля состоялась встреча с руководителями КПА.

09.07.87

. В Вене в ходе визита Н.И.Рыжкова в Австрию подписаны: соглашение о придунайской торговле между СССР и Австрией; протокол о сотрудничестве в области поставок природного газа из СССР в Австрию на период до 2000 г.; соглашение о сотрудничестве в области туризма между правительствами СССР и федеральным правительством Австрии; программа культурного и научного сотрудничества между правительствами СССР и Австрии на 1987.90 гг.; меморандум между Министерством гражданской авиации СССР и федеральным министерством транспорта и национализированной промышленности Австрии. В Линце подписан ряд контрактов между фирмами, входящими в состав концерна `Фест . Альпине`, и советскими внешнеторговыми организациями.
. Опубликовано сообщение о том, что социалистические страны выносят на рассмотрение ООН предложение о создании всеобъемлющей системы международного мира и безопасности.

10.07.87

. В Москве подписано соглашение между правительствами СССР и НРБ о сотрудничестве и реконструкции в НРБ и СССР предприятий АПК.
. Опубликован Призыв к парламентам и парламентариям стран-участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятый председателями парламентов государств-участников Варшавского Договора на состоявшейся 1.3 июля в Варшаве встрече.
. Президиум Верховного Совета СССР принял указ об уголовной ответственности за захват заложников.

13.07.87

. В Москве состоялись очередные советско-аргентинские политические консультации, в которых участвовали заместители министра иностранных дел СССР Л.Ф.Ильичев и В.Ф.Петровский, с аргентинской . госсекретарь иностранных дел и культа Аргентины Х.Сабато. В ходе консультаций было отмечено стремление расширять сотрудничество в деле обеспечения международной безопасности.

14.07.87

. Опубликовано сообщение о том, в Бонне подписан протокол, предусматривающий расширение взаимодействия между СССР и ФРГ до 1990 г., в т.ч. в сфере производства и переработки продукции растениеводства и животноводства, выпуска кормов, механизации с.-х. производства.

17.07.87

. В Москве Министр иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе принял представителя Исламской Республики Иран М.Лариджани. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросу двусторонних отношений и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.
. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановления:
`О перестройке планирования и повышении роли Госплана СССР в новых условиях хозяйствования`;
`Об основных направлениях перестройки системы ценообразования в условиях нового хозяйственного механизма`;
`О совершенствовании системы банков в стране и усилении их воздействия на повышение эффективности экономики`;
`О совершенствовании деятельности республиканских органов управления`;
`Об усилении работы по реализации активной социальной политики и повышении роли Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам`;
`О повышении роли Госкомитета СССР по науке и технике в управлении научно-технического прогресса в стране`;
`О перестройке материально-технического обеспечения в деятельности Госснаба СССР в новых условиях хозяйствования`;
`О перестройке финансового механизма и повышении роли Министерства финансов СССР в новых условиях хозяйствования`;
`О перестройке деятельности министерств и ведомств сферы материального поизводства в новых условиях хозяйствования`.


. С 17 по 18.07.87 . пребывание в СССР члена Политбюро

ЦК ВСРП, председателя Совета Министров ВНР К.Гроса; 17 июля М.С.Горбачев принял К.Гроса; 18 июля состоялись переговоры с Н.И.Рыжковым.

20.07.87

. В Москве М.С.Горбачев встретился с Наджибуллой, находящимся в Москве с визитом.

22.07.87

. Осуществлен запуск космического корабля `Союз ТМ-3`, пилотируемого международным экипажем в составе командира корабля А.С.Викторенко, бортинженера Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.П.Александрова и космонавта-исследователя гражданина САР М.Фариса. 24 июля осуществлена стыковка корабля с научно-исследовательским комплексом `Мир`. 30 июля после завершения совместных исследований и экспериментов на борту пилотируемого комплекса `Мир` международный экипаж в составе А.С.Викторенко, А.И.Лавейкина и М.Фариса возвратился на Землю. Работу на борту научно-исследовательского комплекса `Мир` продолжили Ю.В.Романенко и А.П.Александров.

23.07.87

. В Женеве на переговорах между СССР и США о контроле над вооружениями советская сторона вносит предложение, в котором принимается принцип `двойного нулевого варианта`, предусматривающий ликвидацию на глобальной основе советских и американских ракет промежуточной дальности наземного базирования (включая как ракеты промежуточной дальности, так и ракеты ближнего радиуса действия).
. Совет Министров СССР принял постановление `О совершенствовании экспертизы проектов и смет на строительство предприятий, зданий и сооружений, подведомственых республиканским и местным органам управления`.
. Сидячие демонстрации крымских татар на Красной площади.

24.07.87

. В ЦК КПСС состоялось совещание, на котором рассмотрен ход выполнения программы модернизации отечественного машиностороения в свете решений 27-го съезда КПСС и июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС.

25.07.87

. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление `Об использовании пустующих жилых домов и приусадебных участков, находящихся в сельской местности`.

29.07.87

. Митинг крымских татар в Измайловском парке. Выступал А.Подрабинек.
. На состоявшемся в Женеве пленарном заседании делегаций на советско-американских переговорах по ядерным и космическим вооружениям делегация СССР внесла на рассмотрение проект `Соглашения между СССР и США о некоторых мерах по укреплению режима Договора об ограничении систем противоракетной обороны и предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве`, а также протокола и общих пониманий к нему.

30.07.87

. В Москве состоялись переговоры Председателя правительства СССР Рыжкова Н.И. и Премьер-министра Малайзии Махатхир Мохамада. По результатам переговоров подписаны ряд соглашений, представляющих взаимный интерес.
. Начало депортаций крымских татар из Москвы.

31.07.87

. В Женеве в рамках советско-американских переговорах по ядерным и космическим вооружениям советская сторона внесла на рассмотрение проект `Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений`, а также проект дополнительных определений и общих понятий к нему.
. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление `О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован