26 ноября 2001
323

ИЮНЬ 1987

Хроника событий Июнь 87 . Митрополит Иоанн посещает Святую Землю.

03.06.87

. Опубликовано совместное сообщение для печати `Встречи с Консультативным Советом Социнтерна по разоружению` по результатам визита в СССР делегации Консультативного Совета Социнтерна`.

04.06.87

. ЦК КПСС принял постановление `О мерах по повышению роли прокурорского надзора в укреплении социалистической законности и правопорядка`.

08.06.87



. С 08 по 09.06.87 в ЦК КПСС состоялось

совещание по вопросам коренной перестройки управления экономикой, которые выносятся на обсуждение очередного пленума ЦК КПСС. На совещании выступил М.С.Горбачев.

10.06.87

. Опубликован документ `О преодолении слаборазвитости и установления нового международного экономического порядка`, принятый на состоявшемся 28.29 мая в Берлине совещании ПКК государств.участников Варшавского Договора.

11.06.87

. В Нью-Йорке, в ООН, вручена грамота о присоединении СССР к Международной конвенции о борьбе с захватом заложников от 18 декабря 1979 г.
. В Москве подписан протокол о создании совместного советско-японского предприятия по производству пиломатериалов на территории Игирминского леспромхоза в Иркутской области.

13.06.87



. С 13 по 21.06.87 . пребывание

в Токио для участия в проводимом КП Японии Международном симпозиуме за предотвращение ядерной войны, за полную ликвидацию ядерного оружия, за единство действий сил мира и демократии члена ЦК КПСС, первого зам. зав. Международным отделом ЦК КПСС Г.М.Корниенко; 20 . состоялась встреча Г.М.Корниенко с председателем КПЯ К.Миямото. На встрече были также председатель Секретариата ЦК КПЯ М.Канэко, члены Постоянного бюро Президиума ЦК КПЯ Х.Татики и И.Иосиока; состоялась встреча Г.М.Корниенко с председателем ЦИК Социалистической партии Японии Т.Дои.

14.06.87

. Июньский Пленум ЦК КПСС, посвященный экономической реформе. Суть разногласий на Пленуме, по мнению будущего премьера В.Павлова, не имела ничего общего с экономикой. Вот как он их объясняет в своей книге `Горбачев-путч. Август изнутри`: `Мое участие в подготовке июньского 1987 г. Пленума ЦК КПСС и программы Н.Рыжкова 1990 г. позволяет говорить, что Ельцин и Горбачев, не будучи экономистами, теоретиками или практиками, не были `рыночниками`, не представляли себе, что такое рынок и как им управлять, что можно и нужно с его помощью достигнуть, а тем более, как это практически сделать. В силу этого их разногласия по поводу реформ отражали не противоречия в подходах и принципах, а лишь противоречия в процессе их борьбы за единоличную верховную политическую власть, и потому они (разногласия, противоречия) должны были быть созданы, если бы даже их не было на самом деле... Но в тот период они одновременно и объединяются, когда надо убрать третьего. Здесь суть качаний и Горбачева, и Ельцина, их непрерывных взаимных претензий и соглашений`.

17.06.87

. Опубликованы `Основные положения Договора о полном и всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия` . документа, который внесен СССР в соавторстве с др. социалистическими странами 9 июня 1987 г. на конференции по разоружению в Женеве.

19.06.87

. Канцлер ФРГ Гельмут Коль предлагает сформировать объединенную франко-германскую бригаду в качестве первого шага на пути к созданию объединенных вооруженных сил Европы.
. ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР приняли постановление `О частичном изменении Постановления ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР от 27 декабря 1984 года `Об увековечении памяти Д.Ф.Устинова`. Пункт 1-й Постановления от 27 декабря 1984 г., в соответствии с которым столица Удмуртской АССР была переименована в г. Устинов, отменен. За городом сохранено прежнее название . Ижевск.

20.06.87

. Начало кампании крымско-татарского движения в г. Москве (продолжалась до августа).

22.06.87

. Выборы в местные Советы народных депутатов и народных судей. Первые выборы в местные советы на альтернативной основе (в 0,4 процента округов).

25.06.87

. Встреча представителей крымских татар с А.Д.Сахаровым.
. Пленум ЦК КПСС по вопросам экономической реформы (доклад Н.И. Рыжкова). Фактически признан провал курса на `ускорение`, ориентированный на повышение самостоятельности предприятий (самофинансирование, хозрасчет) при сохранении государственной системы ценообразования и заказа. Пленум постановил созвать 19-ю партийную конференцию. В Политбюро избраны Н.Н.Слюньков (экономическая реформа), А.Н.Яковлев (идеология), В.П.Никонов, кандидатом в члены Политбюро избран Д.Т.Язов.

26.06.87

. Вступление в силу в СССР конвенции против пыток.

29.06.87

. Опубликовано совместное советско-палестинское коммюнике о пребывании в СССР 22.23 июня делегации Исполкома ООП во главе с руководителем политического департамента ООП Ф.Каддуми.

30.06.87

. Принят Закон Союза Советских Социалистических Республик `О всенародном обсуждении важных вопросов государственной жизни`, где говорилось, что: `Дальнейшее углубление социалистической демократии, развитие самоуправления народа предполагают расширение для каждого гражданина СССР реальных возможностей осуществлять конституционное право на участие в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении проектов законов и решений общегосударственного и местного значения, а также крупных вопросов общественной жизни, выносимых на обсуждение общественными организациями в соответствии с их уставными задачами`.
. Принят Закон Союза Советских Социалистических республик `О государственном предприятии (объединении)`, целью которого, как следует из текста, является: `Настоящий Закон в соответствии с Конституцией СССР определяет экономические и правовые основы хозяйственной деятельности социалистических государственных предприятий (объединений), укрепляет государственную (общенародную) собственность на средства производства в промышленности, строительстве, агропромышленном комплексе и других отраслях, расширяет возможности участия трудовых коллективов в эффективном использовании этой собственности, в управлении предприятиями и объединениями, в решении государственных и общественных дел. Закон углубляет централизованные начала в решении важнейших задач развития народного хозяйства как единого целого, предусматривает усиление экономических методов управления, использование полного хозяйственного расчета и самофинансирования, расширение демократических основ и развитие самоуправления, определяет отношения между предприятиями (объединениями) и органами государственной власти и управления`.
. Принято Постановление Верховного Совета СССР `О перестройке управления народным хозяйством на современном этапе экономического развития страны`, в котором, в частности, говорилось: `Заслушав и обсудив доклад члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР депутата Рыжкова Н.И., Верховный Совет СССР отмечает, что осуществляемая в стране перестройка . это прямое продолжение дела Великого Октября, она неразрывно связана с ним и едина в главном . целенаправленном созидании социализма`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован