26 ноября 2001
232

ИЮНЬ 1988

Хроника событий Июнь 88 . Впервые после долгого перерыва в Женеве встретились министры иностранных дел СССР и Китая.
. Празднование 1000-летия крещения Руси.


02.06.88

. В Москве состоялась встреча М.С.Горбачева с представителями международной общественности, прибывшими в Москву в связи с советско-американскими переговорами на высшем уровне.
. Опубликовано совместное заявление на высшем уровне в Москве о встрече М.С. Горбачева и Р. Рейгана с 29 мая по 2 июня.

04.06.88

. В Москве состоялась беседа М.С.Горбачева с Президентом Республики Афганистана Наджибуллой. На встрече было рассмотрено состояние дел, связанных с выполнением женевских соглашений по Афганистану. Была выражена серьезная озабоченность нарушением женевских соглашений со стороны Пакистана.
. Начало митингов неформалов (4, 11, 18 июня) у комбината `Известия` (организаторы . `Община`, `Гражданское достоинство`, участвовали: `Народное действие`, `Демократическая перестройка`, `Федерация социального объединения` и др.). Агитация за создание Московского народного фронта. Митинг 18 июня разогнан. Задержаны А.Исаев, Г.Гусев, Е.Дергунов, Е.Пермяков и др. Отпущены после того, как митинг был продолжен у 108 отделения милиции.
. Начало голодовки 11 человек в Ереване в поддержку требований облсовета НКАО.
. Независимый форум Эстонской молодежи.
. Опубликовано сообщение о подписании в Мадриде долгосрочной программы научно-технического и экономического сотрудничества между СССР и Испанией.
. Опубликовано сообщение о подписании в Софии межправительственного соглашения об использовании национальных валют при расчетах в рамках прямых связей между объединениями, предприятиями и организациями НРБ и СССР, а также при создании и деятельности советско-болгарских объединений, предприятий и организаций.
. Провозглашение организации `Народное действие` (участвуют Г.Гусев, С.Станкевич, Ф.Куликов и др.).
. В 9 час.32 мин. на станции Арзамас-1 произошел взрыв трех вагонов со 117,6 т промышленных взрычатых веществ. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 85 м и глубиной 8.10 м. В городе и ряде населенных пунктов была нарушена телефонная связь, уличное освещение. Воздействию взрыва подверглись около 1000 домов, повреждено 49 детских садов, 14 школ, 2 больницы, 69 магазинов и др. объектов. Погиб 91 человек, из них 12 детей, травмировано более 700 человек.Силы противопожарной службы прибыли к месту происшествия через несколько минут после взрыва. Немедленно, одновременно с развертыванием противопожарных средств, пожарные приступили к спасанию людей. После прибытия машин скорой помощи основные усилия пожарных были сосредоточены на недопущении развития пожаров в завалах и сторону нефтебазы. Для расширения фронта борьбы с огнем были вызваны дополнительные силы и средства. В первые часы после взрыва в тушении пожара принимали участие более 500 человек. Пожарные расчеты сумели отсечь огонь от нефтебазы, а затем ликвидировать пожары в населенном пункте.

05.06.88

. Конференция общественных организаций, посвященная выработке `Общественного наказа` к ХIХ партконференции и созданию Московского народного фронта.
. В Богоявленском патриаршем соборе в Москве начались юбилейные торжества, посвященные 1000-летию введения христианства на Руси.
. Начало разработки новой литовской конституции в Академии наук Литовской ССР.
. Провозглашение Межклубной партийной группы.
. Экологическая демонстрация в Казани против планов строительства биохимзавода.

06.06.88



С 06 по 09.06.88 в Троице-Сергиевой

лавре (Загорск) состоялся Поместный собор Русской православной церкви, приуроченный к 1000-летию введения христианства на Руси.

07.06.88



С 07 по 17.06.88 осуществлен запуск

космического корабля `Союз-ТМ-5`, пилотируемого международным экипажем в составе: командир корабля А.Я.Соловьев, бортинженер дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В.П.Савиных и космонавт-исследователь гражданин НРБ А.Александров. 9 июня осуществлена стыковка корабля с пилотируемым научно-исследовательским комплексом `Мир`. 17 июня после завершения совместных работ на борту научно-исследовательского комплекса `Мир` международный экипаж возвратился на Землю. Работу на орбите продолжили В.Г.Титов и М.Х.Манаров.

08.06.88

. Митинг в Ярославле против избрания на 19-ю конференцию бывшего первого секретаря обкома, создание Народного фронта в Ярославле.
. Секретарь ЦК КПСС А.Ф.Добрынин принял президента и генерального директора крупнейшего информационного агентства США Ассошиэйтед Пресс Л.Боккарди по его просьбе. В ходе беседы были обсуждены вопросы о роли средств массовой информации обеих стран в достижении лучшего взаимопонимания между советским и американским народами, особенно в свете только что закончившейся советско-американской встречи на высшем уровне. Л.Боккарди проявил большой интерес к ходу и перспективам перестройки в Советском Союзе, в том числе в плане подготовки к ХIХ Всесоюзной партконференции. Ему были даны соответствующие пояснения.

09.06.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Пекине межправительственных соглашений о создании советско-китайских смешанных предприятий, о развитии прямых связей между республиками, краями и областями СССР и провинциями и автономными районами КНР.
. Первый митинг ленинградской `Памяти` в Румянцевском сквере (впоследствии митинги (всего 8) проводились регулярно по четвергам, с 18 до 20 часов).

10.06.88

. В Москве, в Большом театре Союза ССР, состоялся торжественный акт и большой праздничный концерт, посвященные 1000-летию введения христианства на Руси.

11.06.88

. Постановление Политбюро об ускорении процесса реабилитации жертв политических репрессий.

12.06.88

. Голосование на конференции московских неформальных организаций за создание Московского Народного фронта.

13.06.88

. В Москве М.С.Горбачев и Э.А.Шеварднадзе приняли гос.секретаря (главу правительства) Ватикана, кардинала А.Казароли, который находился в Москве в связи с 1000-летием крещения Руси.
. В Москве К.Ф.Катушев принял заместителя председателя японо-советского комитета по экономическому сотрудничеству, председателя правления директоров фирмы `Мицубиси корпорейшен` Е.Мимуру.

14.06.88

. Верховный Совет Армении принял решение о включении Нагорно-Карабахской области в состав Армянской ССР.

15.06.88

. Просьба Верховного Совета Армянской ССР к ВС СССР о включении НКАО в состав Армении.
. По решению АН СССР в Саратове создан научный центр.

17.06.88

. Верховный Совет Азербайджана подтвердил сохранение Нагорного Карабаха в составе своей республики.
. В Москве А.А.Громыко принял члена Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, председателя Всекитайской федерации молодежи Лю Яньдун, которая возглавляла делегацию этой федерации.

18.06.88

. В Берне подписан дополнительный протокол между правительствами СССР и Швейцарии к соглашению о воздушном сообщении, а также меморандум о взаимопонимании между Министерством гражданской авиации СССР и Швейцарским управлением гражданской авиации.
. Принято Постановление Верховного Совета СССР о решениях Верховных Советов Армянской ССР и Азербайджанской ССР по вопросу о Нагорном Карабахе. Президиум Верховного Совета СССР считает невозможным изменение границ, установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

20.06.88

. Опубликовано сообщение о подписании в Анкаре межправительственного соглашения между СССР и Турцией о международном автомобильном сообщении.

21.06.88

. Переговоры секретаря Моссовета Прокофьева, завотделом МГК Виноградова с представителями неформалов А.Исаевым, А.Шубиным, Е.Реуттом, А.Порохней. Достигнутые на переговорах договоренности о беспрепятственном проведении митингов властями не соблюдались.

22.06.88

. Массовый митинг в Куйбышеве против первого секретаря обкома Е.Ф.Муравьева.

23.06.88

. Первый митинг под лозунгом `Перестройка в опасности!` на стадионе в Томске.

24.06.88

. Митинг общества `Мемориал` у стадиона `Крылья советов` в Москве. Передача властям 50 тысяч подписей в поддержку участия Ю.Афанасьева и Э.Климова в ХIХ партийной конференции.
. Отравление 47 работниц Миасской швейной фабрики `Гарун` ядовитым газом.
. Опубликовано сообщение о подписании в Москве между Всесоюзным объединением `Цветметпромэкспорт` и индонезийской фирмой `Тидар керенчи агунг` соглашения о сотрудничестве в разработке торфяных месторождений на о. Суматра.
. Раскол Оргкомитета Московского Народного фронта по вопросу о месте проведения очередного митинга (на совещании в квартире А.Федоровского).

25.06.88

. В Люксембурге подписана совместная декларация об установлении официальных отношений между СЭВ и ЕЭС.
. Встреча представителей национал-патриотических объединений в Челябинске, принято `Обращение к патриотам России` и провозглашено создание Союза патриотических объединений Урала и Сибири (СПОУиС).
. Митинги Демократического Союза (разогнан) и Народного фронта на Пушкинской площади, попытка митинга групп, отколовшихся от ОК НФ, у Дворца Молодежи.
. После реконструкции принял посетителей музей-заповедник А.С.Пушкина в Болдино (Горьковская обл.).

28.06.88

. В Кремлевском Дворце съездов открылась ХIХ Всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза. Присутствующие в зале аплодисментами приветствуют членов Политбюро ЦК КПСС М.С.Горбачева, В.И.Воротникова, А.А.Громыко, Л.Н.Зайкова, Е.К.Лигачева, В.Н.Никонова, Н.И.Рыжкова, Н.Н.Слюнькова, М.С.Соломенцева, В.М.Чебрикова, Э.А.Шеварднадзе, В.В.Щербицкого, А.Н.Яковлева. Доклад М.С.Горбачева `О ходе реализации решений ХХVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки` был выслушан с вниманием и неоднократно сопровождался аплодисментами. Принята программа реформы политической системы (свободные выборы, усиление роли советов, во главе советов рекомендовано избирать партийных лидеров). Эстонская делегация предложила восстановить федеративные принципы взаимоотношений республик с центром. Конференция рекомендовала расширить права республик и автономий, активизировать институты регулирования межнациональных отношений. Впервые был публично обвинен в коррупции ряд делегатов конференции (дело Гдляна.Иванова). Принят проект конституционной реформы: создание двухуровневой представительной системы . Съезда народных депутатов СССР (2250 депутатов) и Верховного Совета СССР (554 члена) и учреждение поста президента СССР.

29.06.88

. Опубликовано сообщение о получении первой партии апатитового концентрата на новой . 3-й . обогатительной фабрике ПО `Апатиты`. С пуском фабрики мощность предприятия достигла 2,8 млн.т фосфатного сырья в год.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован