26 ноября 2001
311

ИЮНЬ 1990

Хроника событий Июнь 90 . Летом 1990 года Н.И.Рыжкову была передана от Горбачева записка министра финансов В.С.Павлова, будущего премьер-министра Кабинета при Президенте СССР. В ней предлагалось провести обмен денежных купюр достоинством 50 и 100 рублей. В целях сохранения секретности записка была даже не напечатана на машинке, а написана от руки. Основным аргументом для этой акции было то, что купюры этого достоинства якобы в больших количествах находятся за рубежом. Кроме того, именно в этих купюрах обычно хранятся `теневые деньги`, которые в силу известных причин не попадают в сберегательные банки. Косвенным признаком этого было то, что стоимость таких купюр на черном рынке была на 10% выше номинала.
. Состоялась Межпартийная ассамблея Украины. Решение о регистрации граждан УНР.
. М.Горбачев, со слов Вал.Павлова, начал зондировать почву для его замены. В частности, им рассматривалась кандидатура и велась беседа с первым заместителем В.Павлова Вл.Щербаковым.
. Осада анархистами и Партией Зеленых Балаковской АЭС.
. Столкновения киргизов с узбеками в Ошской области Киргизии.
. С 28 по 30 июня проходил Учредительный I Большой Сьезд (круг) Союза казаков (атаман Александр Мартынов).
. С лета 1990 г. начинается размежевание внутри коммунистической элиты, особенно усилившимся с расколом КПСС и образованием целой группы самостоятельных фракций и течений с собственными организационными устоями и внутренней дисциплиной, а в ряде случаев . и идеологией. Идеологические предпосылки распада КПСС были созданы несколько ранее. К ХХVIII съезду (июль 1990 г. ) внутри партии существовали самые различные идейные платформы . от охранительных (`Единство` Н.Андреевой и `Коммунистическая инициатива` В.Тюлькина) до умеренно обновленческих (Марксистская платформа) и даже либеральных (`Демократическая платформа, в дальнейшем . РПРФ). Именно к этому периоду относится образование КП РСФСР, занявшей нишу `двойной оппозиции` (как `ельцинскому` Верховному Совету, так и `горбачевскому` ЦК) и в идеологическом плане эволюционировавшей от ортодоксального коммунизма к `государственному` и `народному` патриотизму.
. Создан профсоюз `Освобождение` (г. Ленинград).


01.06.90

. В Вашингтоне Президентом СССР М.Горбачевым и Президентом США Дж.Бушем подписаны Протокол к Договору между СССР и США о подземных ядерных взрывах в мирных целях, а также соглашение между СССР и США об уничтожении и непроизводстве химического оружия и о мерах по содействию многосторонней конвенции о запрещении химического оружия. Подписаны совместные заявления президентов СССР и США относительно Договора по стратегическим наступательным вооружениям и относительно будущих переговоров по ядерным и космическим вооружениям и дальнейшему укреплению стратегической стабильности.
. Э.Шеварднадзе и госсекретарь США Д.Бейкер подписали соглашение о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях. Путем обмена нотами обеспечено временное применение этого соглашения. Линия разграничения, предусмотренная в Соглашении, рассматривается многими в России как ущемляющая ее интересы, поскольку если бы разграничение было проведено просто по равноотстоящей линии, к России дополнительно отошло бы около 50 тысяч кв. километров континентального шельфа. В этот период (СССР еще существует) даже Верховный Совет РСФСР выражает сомнение в выгодности соглашения. Тем не менее, несмотря на многочисленные просьбы, в том числе и Думы и Совета Федерации РФ (соответствующие постановления приняты в апреле 1995 года), вплоть до 1997 года соглашение продолжает временно применяться и не выносится на ратификацию. 9 марта 1996 года Б.Ельцин вносит наконец в Думу предложение по Соглашению, но и то речь идет лишь о продлении его временного применения, а не о ратификации.
. В Москве (ДК МАИ) прошла конференция Всесоюзного историко-просветительского общества `Мемориал`. На ней была избрана Рабочая коллегия, Ревизионная комиссия, внесены изменения в Устав общества, декларативную часть программы, конкретно . это сбор материалов, борьба за реабилитацию всех пострадавших от репрессий с 1918 г. по настоящее время.

02.06.90

. В Ленинграде создан координационный совет независимых профсоюзов. В него вошли представители профсоюзов `Независимость`, `Справедливость` и ряд других.

04.06.90

. Закон СССР о предприятиях (допускаются разные формы собственности, права трудовых коллективов урезаны).
. СССР впервые был представлен на Всемирном конгрессе фермеров . 29-й Генеральной конференции Международной Федерации сельскохозяйственных производителей (ИФАП), проходившем в г. Тронхейме (Норвегия) 4.8 июня. В качестве наблюдателя с советской стороны в Конференции участвовал генеральный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Маньшин Александр Федорович.

05.06.90

. Первым зам. председателя ВС РСФСР избран Р.И.Хасбулатов.

06.06.90

. Вечер Народно-православного движения в ДК `Тушино`. Стычка организаторов с НПФ `Память` (Васильева). Призыв председателя Христианско-Патриотического союза (ХПС) Евгения Пашнина к гражданской войне.
. Образование Московского отделения Союза казаков (или Московского землячества Союза казаков). Образование Союза казаков Горькой Линии. Образование Амурского казачьего войска.
. В Москве открылась Учредительная конференция Федерации развития и поддержки малого предпринимательства (ФРАМП). Конференция продолжалась до 12 июня. Были приняты Устав и Программа Федерации, избраны руководящие органы. Президентом ФРАМП был избран Вологжин В.М., Первым вице-президентом . Маньшин А.Ф. В 1992 г. Федерация получила статус международной общественной организации. Президентом Международной Федерации развития и поддержки малого предпринимательства на ее конференции был избран Маньшин Александр Федорович.

07.06.90

. В Москве состоялось совещание политического консультативного комитета государств-участников Варшавского Договора. На совещании были обсуждены перспективы общеевропейского процесса, формирования новых структур безопасности и укрепления стабильности в Европе. По итогам работы была принята совместная Декларация.
. Избрание Алексия II Патриархом Всея Руси.

09.06.90

. В Ленинграде прошел II этап инициативного съезда РКП. На съезде была принята Политическая резолюция.
. Учредительный круг Землячества уссурийских казаков во Владивостоке, избрание атаманом Михаила Скокленева.

11.06.90

. В период с 11 по 15 июня в Донецке проходил I съезд шахтеров СССР. 330 делегатов проголосовало за необходимость создания независимых профсоюзов (22 . `против`, 75 . `воздержалось`). По предложению делегатов Кузбасса, Воркуты, Горловки было решено провести 11 июля всесоюзную политическую забастовку.

12.06.90

. Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР (`за` . 907, `против` . 13, воздержавшихся . 9).

14.06.90

. Закон СССР о налогах с предприятий (налог на прибыль, льготы малым предприятиям).
. Образование инициативной группы по организации Землячества казаков Кыргызстана.
. На Учредительном съезде в Москве по инициативе группы деятелей русской культуры, опубликовавших в газете `Литературная Россия` открытое письмо под названием `За единство и содружество` была образована Всероссийская ассоциация отечественной словесности и культуры `Единение`. Президентом ВАОСК `Единение` был избран Ю.В.Бондарев (писатель), вице-президентом . Ю.Л.Прокушев (писатель), заместителями президента . Л.Я.Алексеева, канд. филос. наук; Н.К.Архангельский, протоиерей; А.В.Ларионов, гл. редактор журнала `Слово`; А.С.Самсонов, директор 1-го Московского часового завода, нар. деп. СССР; В.В.Сорокин, писатель, секретарь Союза писателей РСФСР; а также писатели и поэты . С.А.Золотцев, И.И.Ляпин, И.Ш.Машбаш, М.М.Хабибулин. В числе почетных членов Ассоциации были Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, писатель Л.Леонов и др. В числе членов Президиума Правления . космонавт В.В.Аксенов, артисты В.А.Андреев, С.Ф.Бондарчук, А.Ф.Ведерников, Л.Г.Зыкина и др.; поэты и писатели . М.Ганина, В.Бондаренок, С.Данилов, Г.Немченко и др.; главные редакторы журнала `Советский воин` Л.Головнев, `Молодая Гвардия` В.Горбачев (зам. гл. редактора), газеты `Московский литератор` Н.Дорощенко; газеты `Ветеран` В.Свинников; газеты `Литературная Россия` Э.Софронов; журнала `Север` И.Рогощенков (член редколлегии); журнала `Советская литература` и газеты `День` А.Проханов; журнала `Наш современник` С.Куняев; журнала `Москва` В.Крупин.

15.06.90

. Председателем СМ РСФСР назначен И.С.Силаев. В соответствии с решением первого съезда ВС РСФСР образовал Всероссийскую телевизионную и радиовещательную компанию (пред. О.М. Попцов) . начало борьбы за средства массовой информации.
. Регистрация Землячества уссурийских казаков при отделе культуры Владивостокского горисполкома.

16.06.90

. На учредительном съезде в палаточном `лагере протеста против строительства Балаковской АЭС` (Саратовская обл.) была создана Ассоциация движений анархистов (АДА). На съезде присутствовали анархисты из 13 городов, представлявшие 14 анархистских организаций, в том числе группы, входившие в состав анархистского объединения Ассоциация Свободных Секций Анархистов (АССА) из Ленинграда, Саратова и Петрозаводска, Союз анархистов (Москва), Анархо-демократический союз (Ленинград). Съезд принял Декларацию АДА, Соглашение о взаимодействии, резолюции `О правительственной экономической программе`, `О группах самообороны`, одобрил Резолюцию секций экоанархизма и сельхозобщин. Лидеры АДА . П.Рауш, А.Червяков, А.Лученко.
. Состоялась 2-ая Всесоюзная конференция Демократической платформы, принявшая решение о выходе из КПСС в случае непринятия 28-м съездом КПСС `Демократической платформы`. Заявление Липицкого В. о том, что часть Демплатформы в КПСС остается независимо от решений 28 съезда.. Принято Постановление Съезда народных депутатов РСФСР `Об образовании Конституционной комиссии`. Упразднены органы народного контроля РСФСР.

17.06.90

. Образована депутатская группа `Радикальные демократы` с целью отстаивания позиции радикальных реформ во всех сферах общественной жизни (численность . более 50 человек).

19.06.90

. Открытие Российской партконференции, переименованной утром 20-го в Учредительный съезд Компартии РСФСР. Образование Российской коммунистической партии (РКП), первым секретарем ЦК РКП избран, И.К.Полозков. В повестке дня стояли основные вопросы: 1) О текущем моменте и создании Компартии РФ. 2) О проектах Платформы ЦК КПСС к ХХVIII съезду партии и Устава КПСС. С докладом выступил М.С.Горбачев, с содокладами: от подготовительного комитета Российской партконференции . И.П.Осадчий, `Демократической платформы в КПСС` . А.И.Колганов, Инициативного съезда коммунистов России . В.А.Тюлькин. В прениях по обсуждаемым вопросам приняли участие: В.И.Ладыгин . машинист тепловоза Читинского депо, С.Л.Серокуров . первый секретарь Мурманского обкома КПСС, Н.Ф.Сульдейкин . секретарь парткома саранского завода `Резинотехника`, Т.И.Ляпакова . заместитель директора Усть-Кубинской средней школы Вологодской области, В.Г.Головачев . первый секретарь Саратовского горкома КПСС, Б.В.Гидаспов . первый секретарь Ленинградского обкома КПСС, А.М.Макашов . командующий Приволжско-Уральского военного округа, Г.И.Скляр . первый секретарь Обнинского горкома КПСС Калужской области, Е.И.Яркин . бригадир судосборщиков Зеленодольского завода им. А.М.Горького Татарской АССР, А.Г.Мельников . первый секретарь Кемеровского обкома КПСС.

20.06.90

. Верховный Совет Узбекистана принял Декларацию о суверенитете Узбекской ССР.
. Запрет совмещения партийных и государственных должностей в РСФСР (Закон о механизме народовластия).

22.06.90

. Принято Постановление Съезда народных депутатов РСФСР `О некоторых вопросах подготовки проекта Конституции РСФСР` и `О разграничении функций управления организациями на территории РСФСР (Основа нового Союзного договора)`.
. Упразднение госприемки на территории РСФСР, списание задолженностей с совхозов и колхозов, разграничение функций управления на территории России, организация Госбанка РСФСР с подчинением его Верховному Совету.

23.06.90

. Верховный Совет Молдавии принял Декларацию о суверенитете ССР Молдова.
. В Москве прошел Съезд социалистов СССР, который принял резолюцию о создании Социалистической партии (СП), утвердил Устав партии и в целом одобрил проект Программы СП `Путь к свободе`, избрал Временный Исполнительный комитет (9 человек, в том числе П.Абовин-Егидес, Б.Кагарлицкий, В.Комаров, В.Кондратов, В.Лепехин) и Контрольную комиссию. Съезд отметил, что `на смену прежнему разделению между сторонниками старого режима и сторонниками перемен` приходит противостояние между теми, кто выступает `за шоковую терапию` и выход из кризиса за счет снижения жизненного уровня трудящихся во имя перехода к какому-либо варианту капитализма`, и `левыми движениями, борющимися за создание общества демократического самоуправления и освобождение труда`.

25.06.90

. Арест бывшего члена ДС и Украинской христианско-демократической партии Виктора Павловского. Ранее приговорен к году лишения свободы за отказ исполнять наказание за участие в несанкционированных митингах.

26.06.90

. Митинг Воронежского Народного фронта с участием профкомов ряда предприятий, посвященный продовольственному снабжению города и решению Облпотребсоюза о повышении цен на мясо.

29.06.90

. Пикетирование Ленсовета ХДС Спб против коммунистов и Марины Салье (председатель комиссии по продовольствию). Лозунг: `Картофель . 2 руб, помидоры . 5 руб., клубника . 10 руб.`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован