26 ноября 2001
327

ИЮНЬ 1991

Хроника событий Июнь 91 . Депутаты Ленсовета проголосовали за возвращение Ленинграду его исторического названия . Санкт-Петербург.
. Очередное заседание Подготовительного комитета по завершению работ над проектом нового Союзного договора состоялось 3.05 в Ново-Огареве. Руководители республик продемонстрировали единство во взглядах на процедуру утверждения договора.
. Пятая Всесоюзная конференция независимых профсоюзов приняла Хартию независимости профсоюзов в СССР.
. Демократическая партия России вместе с Российским христианско-демократическим движением, Конституционно-демократической партией . Партией народной свободы образовали партийно-политическую коалицию `Народное согласие`, которая действовала в рамках движения `Демократическая Россия`. Блок придерживался идеи сохранения `демократической единой и неделимой России` в составе Союза суверенных государств. С лета 1991 г. ДПР выступила инициатором создания объединенной Демократической партии межреспубликанского уровня. Однако этот проект реализовать не удалось ввиду изменения внутриполитической ситуации после событий августа 1991 г.
. На учредительной конференции было создано Всероссийское патриотическое движение `Отчизна`. Движение было создано по инициативе и на базе депутатской группы `Отчизна` ВС РСФСР (145 народных депутатов России) в качестве `независимого общественного движения, объединяющего патриотические силы России в интересах сохранения целостности РСФСР в составе обновленного Союза, нравственного и духовного возрождения России, спасения национальной культуры, укрепления традиций подвижнической любви`. Цель деятельности: способствовать экономическому, политическому и духовному возрождению российских народов на базе традиционных ценностей российской и советской государственности, сплочение патриотических сил России и координация их деятельности. Руководящим органом стал Координационный совет движения во главе с Председателем . народным депутатом РСФСР генералом Тарасовым Б.В., председателем депутатской группы `Отчизна` ВС РСФСР.
. По инициативе Движения `Коммунисты за демократию` была предпринята попытка создания общественно-политического движения `Гражданское Согласие`, которое должно было объединить широкие круги российских граждан (не только по партийному принципу) для реализации идеи создания блока политических сил по типу `круглый стол политических сил` в целях достижения согласия на основе необходимости радикальных демократических реформ и создания гражданского общества и правового государства. Однако необходимой популярности и размаха данный проект не приобрел.


01.06.91

. Опубликовано постановление Политбюро ЦК КПСС `О работе коммунистов в Советах народных депутатов`.
. На конференции Московской организации ВО `Единство` состоялось обсуждение проекта Большевистской платформы. В преддверии этого обсуждения проект БП был разослан в областные и городские комитеты КПСС . всего более чем в 1000 адресов.

02.06.91

. В Москве прошел первый этап съезда рабочих Москвы.
. В ночь со 2 на 3 июня . очередная демонстрация силы в Вильнюсе: вооруженные подразделения СА окружили здания парламента и МВД, Дом правительства и аэропорт.

05.06.91

. Михаил Горбачев выступил с Нобелевской лекцией в Осло.

06.06.91

. Зарегистрировано Российское Христианское Демократическое Движение (РХДД), председатель думы РХДД . В.В.Аксючиц.

07.06.91

. ВС Украины принял решение о немедленном переходе под юрисдикцию УССР союзных предприятий и организаций, расположенных на территории республики.

09.06.91

. Первый вице-премьер В.Щербаков сообщил журналистам, что советское правительство разрабатывает программу, согласно которой с 1 января 1992 года будет введена внутренняя конвертируемость рубля.

10.06.91

. Союз Российских городов (СРГ) зарегистрирован Министерством юстиции РФ. В настоящее время свое членство в СРГ официально оформили 92 города России с населением более 53 млн. человек. Ассоциативными членами Союза являются: Ассоциация городов Северо-Запада России; Ассоциация городов Сибири и Дальнего Востока; Муниципальный Союз городов Тюменской области; Межведомственная ассоциация закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО); Ассоциация городов, поселков и сельсоветов Калужской области; Ассоциация местного самоуправления республики Карелия. Ведется совместная, интенсивная и плодотворная работа с Ассоциацией городов Юга России, Союзом городов Заполярья и Крайнего Севера, Международной ассоциацией `Породненные города`, Союзом городов-наукоградов. С учетом ассоциативных членов можно сказать, что в СРГ входит около 250 муниципальных образований.
. Опубликован ответ Горбачева на вопрос `Правды` в связи с проводимым 12 июня опросом жителей Ленинграда о переименовании города. Он высказал твердое убеждение в том, что нет `ни нравственных, ни политических оснований` для изменения решения II съезда Советов в 1924 году, которое `выразило волю народов всей страны`.
. Письмо президента США Дж.Буша Горбачеву о принятом решении предоставить Советскому Союзу дополнительный кредит в 1,5 млрд. долларов для закупок сельскохозяйственной продукии.

12.06.91

. Президентские выборы в России, в которых приняли участие около 75% внесенных в списки. Б.Ельцин получил более 57% голосов, у занявшего второе место Н.Рыжкова . свыше 17%, почти 6 млн. голосов (около 8%) получил занявший третье место В.Жириновский.
. Выборы президента Татарстана с участием более 60% жителей республики. За единственного кандидата Минтимера Шаймиева (1937), первого секретаря Татрескома КПСС (с октября 1989-го), председателя ВС ТССР (с апреля 1990-го), подано более 70% бюллетеней.
. Избрание Гавриила Попова мэром Москвы, Анатолия Собчака . мэром Санкт-Петербурга (большинство ленинградцев высказалось за возвращение городу старого имени).

13.06.91

. Зарегистрирована Ассоциация женщин-предпринимателей, президент . Т.Г.Малютина.
. Проведен референдум по вопросу о независимости Татарстана.

15.06.91

. В телебеседе с Л.Кравченко и С.Ломакиным М.Горбачев публично отреагировал на результаты президентских выборов в России, указав на невысокий, по его мнению, процент голосов, поданных за Б.Ельцина.
. В Москве состоялся очередной ХI (восстановительный) съезд Конституционно-демократической партии . Партии народной свободы. В течение лета.осени 1991 г. КДП.ПНС активно работала в рамках блока `Народное согласие`, разрабатывала проекты законодательных документов, обеспечивая деятельность своей парламентской фракции в Верховном Совете РСФСР; руководство партии активно выступало с оценками политической ситуации в России, отрабатывались вопросы подготовки к регистрации партии на республиканском уровне.

17.06.91

. В Ново-Огарево М.С.Горбачев и руководители девяти республик согласовали проект нового федеративного Союзного договора.Учредительный съезд Научно-промышленного союза (А.И.Вольский).
. Выступая в ВС СССР, премьер В.Павлов доложил, что за пять месяцев дефицит союзного бюджета составил 39 млрд. руб. Главными причинами деградации экономики он назвал политическую нестабильность и падение дисциплины (забастовки). Впервые была названа сумма ущерба антиалкогольной кампании Горбачева.Лигачева: 200 млрд. руб. Премьер выдвинул требования предоставить Кабинету министров чрезвычайные полномочия, не оставляющие места для реальной власти союзного президента. На закрытом заседании во второй половине дня с информацией выступили шефы МО, МВД и КГБ, поддержавшие `пять пунктов` Павлова. Председатель КГБ Крючков разоблачил перестроечные реформы как заговор ЦРУ, проводимый через `агентов влияния`, прямо указав, что, `если не будут приняты чрезвычайные меры, наша страна прекратит свое существование`.
. Кабинет министров СССР принял постановление `Об организационных мерах по разработке производственных программ и прогнозов социально-экономического развития предприятий, регионов, республик и Союза ССР на 1992 г. в условиях формирования рыночных отношений`. Это постановление вызвало негативную реакцию республик, считавших, что их суверенитет нарушен, особенно в отношении госзаказа, а в целом против федерального устройства.
. В Москве состоялась Учредительная конференция Московской городской организации `Отчизна`. Был заслушан и обсужден доклад `О целях, задачах и основных направлениях деятельности Всероссийского патриотического движения `Отчизна`. Принято Постановление, в котором был одобрен доклад, заявлено о создании Московской организации ВПД `Отчизна` и начале формирования его выборных органов и организационных структур в г. Москве. Был избран Координационный Совет из 20-ти чел.: Петушков Н.Г., Саханько Е.Б., Терехов С.Н., Моларов И.О., Нифтулин В.Х., Беляева Л.Ф., Дериновский Е.В., Воронин И.А., Стрекалов Г.М., Токарев Ю.Н., Смирнов С.К., Никитин Ю.В., Иванов А.Н., Грачев О.Ю., Медведев А.Н., Белошицкий В.А., Лаврушин Д.И., Шаповалов И.Д., Чупеев Л.В. и Трегуб В.И.

18.06.91

. М.Горбачев от имени подготовительного комитета, образованного IV съездом нардепов, представил в Верховный Совет СССР проект Договора о Союзе Суверенных Государств. Это был проект, по мнению Вал.Павлова и многих других, ликвидации СССР как единого федеративного государства.

21.06.91

. В ВС СССР Горбачев впервые дал резкую отповедь депутатам из группы `Союз` и заявил о полном отсутствии разногласий с премьером Павловым: `Не создавайте проблемы. Нам нужно делать дело, а не закатывать обществу истерику`. Тем не менее в принятом постановлении ВС `О социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране` деятельность президента и правительства получила неудовлетворительную оценку (`несвоевременно и непоследовательно принимаются меры по реализации`... и т.д.).
. В период с 21 по 23 июня в Киеве прошел учредительный съезд Всеукраинского объединения солидарности трудящихся.

22.06.91

. Издан Указ президента СССР `Об утверждении положения о военных советах в вооруженных силах СССР, войсках КГБ СССР, внутренних войсках МВД СССР и железнодорожных войсках`.
. С 22 по 23 июня . Большой круг в Омске, на котором было образовано Сибирское казачье войско во главе с атаманом Валерием Дороховым.

25.06.91

. Закон СССР об основах законодательства об индексации доходов населения.

26.06.91

. Вооруженный отряд ОМОНа ворвался на Вильнюсскую телефонную станцию и остановил ее работу под предлогом поисков спрятанного там оружия.
. Зарегистрированы Министерством юстиции РФ: Горно-металлургический профсоюз России, председатель . Б.Г.Мисник; Профессиональный союз работников связи Российской Федерации, председатель . А.Г.Назейкин.
. На съезде Российской христианско-демократической партии (РХДП) официально был образован Альянс `Независимая Россия`. В Альянс вошли РХДП и Союз `Молодая Россия` (лидер . Д.Глинский), планировалось также вхождение в Альянс `умеренной` части членов партии `Демократический союз`. В заседаниях НР в качестве наблюдателей принимали участие представители `Либерального форума`, а также народный депутат РСФСР А.М.Медведев, который обеспечивал координацию деятельности Альянса с Фракцией либеральных демократов в ВС РСФСР.
. Курултай крымско-татарского народа в Крыму, принятие декларации о суверенитете и избрание меджлиса. Начало столкновений между властями Крыма, местным населением и татарами.

27.06.91

. В Краснодаре подписан акт о ликвидации Южной группы советских войск, располагавшихся на территории Венгрии.
. Издан Закон о Конституционном суде РСФСР.

28.06.91

. Ночью демонтирован памятник В.И.Ленину на центральной площади столицы Республики Молдова . Кишинева.
. Официально распущен Совет Экономической Взаимопомощи и Организация Варшавского Договора стран Восточной Европы и СССР на основании подписанного представителями этих государств протокола о переходе к общеевропейским структурам.

29.30.06.91

. Второй этап II Инициативного съезда коммунистов России. Принято решение сделать Движение коммунистической инициативы (ДКИ) не только российским, но и всесоюзным.

30.06.91

. В Москве на встрече президентов СССР и США был подписан Договор о сокращении и ограничении стратегических ядерных наступательных вооружений (СНВ.1).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован