26 ноября 2001
232

ИЮНЬ 1994

Хроника событий Июнь 94 - Государственная Дума приняла Обращение к гражданам России о сборе пожертвований на восстановление Храма Христа Спасителя в Москве.Учреждена памятная Книга, в которой регистрируются именные пожертвования граждан и коллективов на восстановление Храма, сооруженного в честь великого подвига русского народа в Отечественной войне 1812 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II одобрил и благословил этот гуманный акт Думы. Книга пожертвований и собранные средства на восстановление Храма Христа Спасителя будут переданы Русской православной Церкви.


01.06.94

- Покушение на сопредседателя Союза `Щит` (`Щит 2`) депутата Московской городской Думы Николая Московченко - два огнестрельных ранения из пистолета возле своего дома.

04.06.94

- Союз казаков Калмыкии переименован в Калмыцкое казачье войско.
- Создан Временный Высший Совет (У.Автурханов), дислоцированный в Знаменском, Урус-Мартане и Толстой-Юрте, и возобновил деятельность Верховный Совет Чечни (Ю.Сосламбеков). Дж.Дудаев обвиняет Временный Совет в подготовке ввода российских войск.

05.06.94

- 5-й Чрезвычайный Большой Войсковой круг Спасения Дона. Подтверждены полномочия атамана Н.Козицына, решено восстановить историческое имя `Всевеликое Войско Донское` (ВДВ) и именовать так Союз казаков Области Войска Донсокого (СКВОД).

07.06.94

- Покушение на генерального директора АО `ЛогоВАЗ` Бориса Березовского. В результате взрыва радиоуправляемой мины в салоне стоявшего автомобиля водитель проезжавшего мимо на мерседесе Березовского погиб, сам Березовский, его телохранитель и 8 прохожих получили ранения.

08.06.94

- В Минводах террористами захвачен автобус с 22 пассажирами. Заложники освобождены, бандиты задержаны.

10.06.94

- Состоялся учредительный съезд Партии народной совести (лидер - А.Казанник) в Екатеринбурге.

12-13.06.94

- Состоялся учредительный съезд партии `Демократический выбор России (ДВР)` в Москве. Председателем партии избран Егор Гайдар, председателем исполкома - Олег Бойко.

15.06.94

- Зарегистрирован Российский общенародный союз (РОС, пполитическая партия), председатель - С.Н.Бабурин.

16.06.94

- Состоялся первый тур выборов президента Бурятии, лидировал председатель Верховного Совета Леонид Потапов.

22.06.94

- Министр иностранных дел Российской Федерации А.Козырев в Брюсселе подписал Рамочный документ по участию РФ в программе `Партнерство во имя мира`.
- Опубликован Федеральный закон о предельном размере государственных внешних заимствований Российской Федерации и о предельном размере кредитов, предоставляемых Российской Федерацией иностранным государствам в 1994 г.

24.06.94

- Б.Ельцин подписал на о. Корфу соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией. Стратегическое значение этого соглашения крайне велико. Согласно ему через несколько лет после его вступления силу значительно облегчатся экономические связи между Россией и Европейским Союзом. На рынок России будут достаточно беспрепятственно попадать не только западно-европейские товары, но и услуги, в том числе банковские. Предполагалось, что российские товары и услуги также получат возможность попадать на западноевропейский рынок. Против ратификации этого соглашения высказывались многие российские политики (парламентские слушания прошли в Государственной Думе в мае 1994 года). Они указывали, что соглашение не выгодно России. Она полностью открывает свой рынок для весьма конкурентноспособных европейских товаров и услуг, то есть рискует окончательно разрушить свою национальную промышленность. Более того, соглашение содержит ограничения по экспорту из России в ЕС именно тех товаров, которые она реально способна поставлять - прокат черных металлов, ядерные материалы, текстиль. Соглашение позволяет регулировать импорт только с помощью механизма антидемпинговых ограничений, который хорошо отлажен в странах ЕС и совершенно не используется в российской практике. Тем не менее, несмотря на все эти опасения, соглашение было Россией в октябре 1996 года ратифицировано, во многом, видимо, просто из-за лоббирования западноевропейских стран.
- Состоялся I съезд Коммунистической партии Республики Татарстан в Казани.
- В г. Калининграде среди населения начались массовые акции протеста против проводимой приватизации. Особый резонанс вызвала всеобщая забастовка на крупнейшем в области заводе `Кварц`.

25.06.94

- Состоялся III съезд Движения `Союз`.
- Состоялся 5-й съезд РПРФ. Избрание председателем партии Лысенко В.Н. и заместителем председателя Сулакшина С.С. Уход фракции `Выбор России` из РПРФ. Переход Сулакшина С. на резко антигайдаровские позиции. Выход из РПРФ сторонников безусловного союза с движением `Яблоко`. Выход из РПРФ Шостаковского и Яковенко. Заявление о создании оргкомитета партии `Демократическая альтернатива`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован