01 октября 2008
3865

Из Афганистана на протезах возвращаются миротворцы Эстонии

Даже войдя в здание таллиннского аэропорта, Андрей Вестеринен, все еще не верил, что оказался в кругу родных и близких ему людей. Война в Афганистане обернулась для этого молодого человека неожиданной бедой. Одиннадцатого июня, заступившая на патруль бригада военных, в составе которой находился и сам Андрей, подорвалась на мине. Это известие стало настоящим ударом для его семьи и друзей.

В тот роковой день, как позже вспомнил сам Андрей, примерно за десять минут до взрыва в его голове промелькнула мысль о том, что сегодня он может подорваться. Подобные случаи редко заканчиваются счастливым исходом, но, вопреки всему, Андрей остался жив, хоть взрыв и отнял у него правую ногу.

В общей сложности пять месяцев длилось пребывание Андрея сначала в Афганистане, а потом и в Англии, где в течение всего этого времени заботливые врачи сумели поправить его здоровье после тяжелой травмы. Пять сложных операций пережил он, одну из них, самую первую, ему сделали еще в Афганистане.

Примерно год займет период реабилитации и лечения, и еще не раз придется вернуться Андрею в клиники Англии. Он благодарит Силы Обороны за оказанную поддержку, за организацию лечения и за прекрасных британских врачей-специалистов, благодаря которым теперь вновь уверенно стоит на двух ногах, хотя вместо второй - дорогостоящий протез. Однако в нашей стране, несмотря на всю ее поддержку, есть еще одна, не менее важная проблема. В отличие от той же самой Англии, где закон о социальной защите солдат-инвалидов предусматривает выплату достаточно большой суммы компенсации, наше государство выплачивает сумму очень далекую от современных реалий.

Впрочем, многие военнослужащие, прошедшие службу в горячих точках, убеждены, что менять систему одноразового пособия выплаты солдатам, которые в ходе военных действий стали инвалидами, нужно радикально. Ведь если сравнивать суммы одинаковых пособий Эстонии и других государств Европы, то на их фоне выплаты нашей страны выглядят весьма небольшими. Однако об этом Андрей думает во вторую очередь, а в первую, конечно же, о своей семье, которую он не видел уже пять месяцев.

Пока что Андрей может ходить лишь по 10-15 минут, поскольку к протезу еще нужно привыкнуть. Последующие полтора месяца он будет находиться в Эстонии, где будет проходить период реабелитации и получать все необходимое лечение. Во многих похожих случаях люди часто теряют веру в себя, но только не он, просыпаясь утром, Андрей каждый день благодарит Бога просто за то, что остался жив.

Первый Балтийский канал
01.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован