08 августа 2002
97

Из экономической программы КПРФ по выводу страны из социально-экономического кризиса

Средства массовой информации России постоянно обвиняют левую оппозицию и прежде всего коммунистов в отсутствии конструктивной программы по преодолению кризиса и предложений по составу Правительства для ее реализации.

Мы неоднократно предлагали власти свои меры во имя спасения Отечества. Но каждый раз под давлением заокеанских советчиков эти предложения отвергались.

Поэтому считаем своим долгом представить народам России наши предложения по выводу страны из кризиса с надеждой, что они будут одобрены и явятся основой для первоочередных действий.

Прийдя к власти коммунисты и их союзники обеспечат:

1. Государственные гарантии гражданам Российской Федерации: права на труд, своевременное получение зарплаты, пенсий, стипендий и пособий, сохранность текущих вкладов в банках, бесплатное здравоохранение, образование и жилье.

2. Восстановление народного хозяйства: запуск на полную мощность простаивающих заводов, фабрик, шахт, рудников и других предприятий. Государственное регулирование производства с предоставлением гарантированных полномочий трудовым коллективам и местным органам власти.

3. Интеграцию в международную экономику в соответствии с интересами развития России и ее народа. Соблюдение ранее заключенных торгово-экономических договоров и соглашений с одновременной корректировкой тех из них, в которых ущемлены национальные интересы Отечества. Установление реальной государственной монополии на экспорт стратегических видов сырья и продукции, импорт алкогольных и табачных изделий.

4. Восстановление социальной справедливости в отношениях собственности: исправление нарушений законов, допущенных в ходе приватизации, передачу в государственную собственность ключевых доходообразующих и стратегических отраслей и предприятий. Реальную защиту всех форм собственности: государственной, коллективной, частной и общественных организаций.

5. Установление действенного государственного контроля за деятельностью коммерческих банков, гарантируя при этом коммерческую тайну, обеспечивающую их нормальную работу. Передачу Центрального Банка (ЦБ) под контроль Федерального Собрания.

6. Ликвидацию долговых пирамид. Пресечение утечки капиталов, обращение к правительствам мира и международным организациям с целью возвращения незаконно вывезенных из России средств, использования их для улучшения жизни народа и расчета с кредиторами.

7. Возрождение сельского хозяйства, восстановление и развитие колхозов и госхозов, поощрение фермерства, поддержку крестьянских и индивидуальных хозяйств, окажут государственную помощь в развитии социальной инфраструктуры, улучшении медицинского, торгового и бытового обслуживания сельского населения.

8. Первоочередное восстановление и развитие основных систем жизнеобеспечения страны - топливно-энергетического комплекса, транспорта, связи, водного и городского хозяйства, снизив при этом цены на энергоресурсы, услуги транспорта и связи.

9. Повышение финансирования науки и образования до уровня, обеспечивающих потребности общества.

10. Надежную оборону страны путем переоснащения вооруженных сил новейшим оружием, создания нормального продовольственно-вещевого снабжения и бытовых условий для личного состава, сохранения кадрового костяка.

11. Преодоление кризиса неплатежей на основе укрепления рубля, вытеснения иностранной валюты из расчета внутри государства, реструктуризацию взаимных задолженностей и организации системы зачетов.

12. Осуществление государственной защиты отечественных товаропроизводителей в пределах, обеспечивающих их конкурентоспособность, введения стимулирующего для производства налогового режима.

13. Привлечение внешних и внутренних инвестиций прежде всего для экономического роста, развития новейших технологий и производств.

14. Установление сквозной системы государственного контроля за выполнением законов и решений Правительства с участием профсоюзов и трудовых коллективов.

15. Всемерное содействие восстановлению интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве, способствующих возрождению нового Союза Независимых Государств.

КПРФ призывает трудящихся, политические партии, общественные и религиозные объединения, представителей национально ориентированного капитала, всех, кому дорога целостность и независимость страны к объединению и единству действий во имя спасения Отечества.

Мы заявляем, что наши тезисы базируются на широкомасштабной программе действий по выводу страны из острейшего политического и социально-экономического кризиса.

Главная цель этой программы - возрождение величия России и всемерное повышение жизненного уровня ее народа.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован