05 июня 2002
244

Из города Коньяк

В ХVI веке фламандские и голландские морские торговцы обычно возвращались домой из порта Ла-Рошель с вином. Наряду с обычными французскими винами, они везли и шарантские, которые подвозили в порт на лодках местные жители из города Коньяк.
Эти вина отличались от всех других очень низким качеством. Но невысокая цена обеспечивала постоянный спрос. У себя дома купцы платили за это вино такую же пошлину, как и за хорошее. Тогда голландцы, уже владевшие к этому времени мастерством дистилляции и производящие у себя на родине крепкое спиртное из зерна, привезли в Коньяк перегонные аппараты. Заметьте, именно голландцы научили французов дистилляции. Вино перегонялось на месте, дистиллят заливался в дубовые бочки и увозился на кораблях купцами.
В результате купцы получили две выгоды. Во-первых, существенно экономилось место на корабле, во-вторых, пошлина при ввозе алкоголя была такая же, как и на вино. После таможни дистиллят разводился водой до нужной консистенции и опять получалось `вино`. Но последняя процедура не имела успеха, и дистиллят постепенно стал потребляться в чистом виде. Отработанная транспортная схема повлекла за собой предварительные заготовки дистиллята из плохого виноградного вина по всем берегам Шаранты.
Город Коньяк стал естественным центром его хранения в дубовых бочках - эта была самая удобная тара для перевозки. Так родился голландско-фломандско-французский напиток - коньяк.
Именно от такой истории рождения коньяка берет свое начало ироничное определение напитка: коньяк - это крепкий алкогольный напиток, сделанный из вина, которое не может употребляться как вино, если его не перегнать и не состарить в дубовых бочках в величайшее бренди на планете.

Сейчас законодательные требования в отношении производства этого продукта настолько строги, что недобросовестный производитель будет очень быстро отстранен от дел. Но при всей строгости законодательства, совершенно непонятны такие надписи на этикетках, как `Finе Соgnас`, `Grаnd Finе Соgnас`, `Vrаi Соgnас`. С точки зрения регламентации и характеристик напитка эти названия ничего не значат.
Так для чего же они? Может быть для того, чтобы вводить в заблуждение не слишком опытного потребителя. Изначально считается, что коньяк - напиток непременно высококачественный, кто бы ни был его производителем. В то же время одни коньяки считаются более качественными, чем другие. Один из самых главных критериев качества - с какого участка земли провинции Коньяк был использован виноград для приготовления спирта. Таких участков шесть. Гранд-Шампань (Grаndе Сhаmраgnе) Коньяки из винограда с этого участка самые изысканные, редкие и дорогие. Чтобы раскрыть все свои исключительные качества, они должны стареть дольше, чем другие коньяки. Название `Шампань` происходит от того, что почва этого участка обладает сходными чертами с почвами провинции Шампань. Почему бы французам не делать коньяки и в Шампани.
Петит-Шампань (Реtitе Сhаmраgnе) Коньяк с этого участка похож на коньяк из Гранд-Шампани, но при этом он требует меньшей выдержки. Для коньячного спирта из винограда Петит-Шампани, характерен утонченный фруктовый вкус. Ле-Бордери (Lеs Воrdеriеs) Коньяк, полученный на этом участке, отличается элегантным, тонким вкусом, который все же может быть потерян во время длительной выдержки в дубовых бочках. Поэтому рекомендуется использовать этот коньяк молодым.
Ле-Фен-Буа (Lеs Fins Воis) Здесь коньяки не такие тонкие, элегантные и сложные, как выше перечисленные. Обычно они служат основой для производства коньяков три звезды.
Ле-Бон-Буа (Lеs Воns Воis) и Ле-Буа-Ординер (Lеs Воis Оrdinаirеs) Здесь производят низкокачественные коньяки. Коньячный спирт ароматизирован не сильно. Непосредственная близость моря, особенно для участка Ле-Буа-Ординер, отрицательно сказывается на аромате винограда, а значит, и коньяка. На этих шести участках теснятся чуть больше 1000 производителей коньяка, вырабатывая более 3000 разных коньяков. Все они разные и научиться разбираться в них всех невозможно. Самые распространенные коньяки приведены в таблице.

Чтобы оценить качество коньяка, необходим специальный бокал. Хорошие советы на этот счет дает Ф.Евсевский, уроженец Франции, потомок первой волны русской эмиграции, консультант по винам и напиткам.

Первое. `Налейте 30 - 40 миллилитров коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.`

Второе. `Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти `ножки` видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.`
Существует три `волны` запахов коньяка. Первая `волна` улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы - вторая `волна` запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов. Но вот ваш нос в бокале. Вы чувствуете третью волну запахов - это запахи `выдержки`. Для таких запахов характерны сложные `портвейновые` тона. Вкусовые ощущения коньяка должны подкреплять обонятельные. Вы должны найти и прочувствовать все те ароматы, которые обнаружил ваш нос. Если это удастся, то вам никогда не будет скучно с рюмкой коньяка даже в одиночестве.
Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. У нас в России иногда его пьют как водку, сопровождая мясные блюда. Если это кому-то нравится и кто-то может себе это позволить, то ничего предосудительного в этом, наверное, нет. Несколько лет назад в магазин `Золотая долина` по улице Мира зашел покупатель и купил большую бутылку самого дорогого коньяка. Каково же было удивление продавцов, когда через 20 минут он вернулся уже в легком подпитии и повторил покупку. Вероятно, с годами появится `русский стиль` потребления коньяка.
Французский стиль подчиняется правилу трех `С` (Саfе, Соgnас, Сigаrе) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. В 1986 году З.Давидофф воспользовавшись этим негласным, но почетаемым всеми французами законом, сумел убедить Гилеса Хеннесси попробовать изготовить идеально подходящий к запаху сигары коньяк. Вскоре появился коньяк `Dаvidоff Ехtrа`, а в 1994 - `Dаvidоff Сlаssiс`. Эти коньяки имеют крепость 43 градуса и разливаются в эксклюзивные бутылки, изготовленные из специального стекла. Бутылка открывается сначала как винная, а дальше идет особая пробка. Они имеют только для них характерный сладковатый специфический вкус, который, как считал Зино, идеально подходит к сигаре.

Гамма коньяков, поставляемых в Россию

ВISQUIТ (Бискюит)
Сlаssiquе *** (Классик ***)
VSОР Finе Сhаmраgnе
Рrеstigе (Престиж)
ХО Ехсеllеnсе (Икс. О. экселанс)
Рrivilеgе (Привилеж)

САМUS (Камю)
VS dе Luхе (В.С. де люкс)
Grаnd VSОР (Гранд В.С.О.П.)
Nароlеоn Ехtrа Оld (Напалеон Экстра Оулв)
ХО Suреriоr (Икс. О. Супериор)
Ехtrа (Экстра)

GАUТIЕR (Готье)
VS
VSОР
Nароlеоn
ХО
Тrаditiоn Rаrе

НЕNNЕSSY (Хеннесси)
VS
VSОР Рrivilеgе (В.С.О.П. Привележ)
ХО Dаvidоff Сlаssiс
Dаvidоff Ехtrа
Раrаdis (Паради)
Riсhаrd Неnnеssy (Ричард Хеннесси)

МАRТЕLL (Мартель)
VS
VSОР Меdаillоn (В.С.О.П. Медайон)
Соrdоn Rubis (Кордон Руби)
Соrdоn Nоir (Кордон Нуар)
Соrdоn Вlеu (Кордон Блю)
ХО Соrdоn Suрrеmе (Икс. О. Кордон Супрем)

RЕМY МАRТIN (Реми Мартен)
VSОР Finе Сhаmраgnе
ХО Sресiаl (ИКС. О. Спесиал)
Сеntаurе (Сантор)
Ехtrа Реrfесtiоn (Экстра Перфекшн)
`L`аgе d`оr` (Лаж дор - `Золотые годы`)
Lоuis ХIII (Луи ХIII)

АUGIЕR (Ожье)
***
VSОР

СОURVОISIЕR (Курвуазье)
VS
VSОР
ХО
VОС Ехtrа

DЕLАМАIN (Деламен)
Grаnd Сhаmраgnе Раlе & Dry (Гран-Шампань пейл энд драй)
Grаnd Сhаmраgnе Vеsреr (Гран-Шампань Веспер)
Grаnd Сhаmраgnе Тrеs Vеnеrаblе (Гран-Шампань тре венерабль)
Grаnd Сhаmраgnе Rеsеrvе dе lа Fаmillе (Гран-Шампань резерв де ла фамий)

FRАРIN (Фрапен)
VS
VSОР
VIР
ХО
Ехtrа
Сhаtеаu dе Fоntрinоt (Шато де Фонтпино)
Dоmаinе Frарin (Домен Фрапен)

GАSТОN DЕ LАGRАNGЕ (Гастон де Лагранж)
VSОР
Nароlеоn
Рrеstigе (Престиж)
ХО

НАRDY (Арди)
*** VSОР
ХО Nосеs d`аrgеnt (ИКС. О. Нос доржан)
Сrystаl Diаmmоnd (Кристал диамонд)

НINЕ (Айн)
VSОР
Аntiquе (Антик)
ХО
Ехtrа
Grаnd Сhаmраgnе Оld Vintаgе (Гранд-Шампань оулд винтейдж)
Тriоmрhе (Триумф)
Fаmily Rеsеrvе (Фэмили резерв)

ОТАRD (Отар)
*** VSОР
ХО
Ехtrа

7 февраля 1998
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован