23 декабря 2002
642

Из интервью Председателя Государственной Думы газете `Труд`

Что ожидает Россию в следующем году?

Я оптимист. Думаю, что никаких катаклизмов, связанных с экономикой, финансовой системой, в следующем году не ожидается. И дефолта не будет. Мне кажется, сегодня приходит понимание того, что трудно рассчитывать на какие-то успехи в целом, если не будет выработан новый взгляд на построение России как социального государства. То есть, 7-я статья конституции должна работать. В 2003 году нужно действительно повернуть все наше государство, все наше мироощущение, правосознание, чтобы выстраивать систему построения социального государства.

В следующем году очень важно решать проблему безопасности. Сегодня у нас люди, входя в подъезд, оборачиваются, а преступники чувствуют себя абсолютно безнаказанными.

Я думаю, что чем больше партий будут добиваться построения социального государства, то быстрее мы это государство построим, невзирая на то, кто инициатор этой идеи, какая партия является мотором продвижения этой идеи. Для меня на первом месте интересы общества, интересы Родины, а потом интересы партии.

Я был категорическим противником приватизации "Славнефти". Это была курица, которая несла золотые яйца. "Славнефть" - одна из лучших наших нефтяных компаний, а продали ее, попросту говоря, по дешевке. Я называл цифру, что возможно, в консолидированный бюджет, т.е. в бюджеты всех уровней, от "Славнефти" может быть получена прибыль около 800 млн долларов. Будет ли новый собственник платить такие же налоги - это вопрос. Я бы хотел, чтобы общество обратило внимание, как будет работать "Славнефть" после приватизации, какие доходы будут поступать в бюджет. Интересно посмотреть, что будет через год после приватизации. Мне кажется, плохо был подготовлен сам аукцион - он больше напоминал аттракцион. Правительство довольно продажей "Славнефти", но я считаю, что, как минимум, мы могли еще получить 500 миллионов. Эти деньги ушли мимо государственного кармана.

Наша партия в следующем году пойдет на выборы. У нас есть своя тактика и стратегия, но мы никогда не будет использовать так называемый черный пиар. Сказать и сделать - огромная разница. Мы не будем обещать обществу того, что не сможем сделать. Наша программа будет сдержанной. Мы очень четко обозначим в случае прихода в Государственную Думу, что мы будет делать с первых шагов: как мы будем убеждать правительство, как мы будем работать с депутатами, чтобы курс на социальное государство был действительно выстроен. Меня радует, что сегодня о социальных программах заговорили многие партии. Хотя многие занимаются деталями, частностями, не выстраивая свою стратегию в более широком понимании социального государства.

Когда проходит информация, что лидер партии "Единство" Борис Грызлов вручил партийные билеты, до этого проходит информация, что Грызлов не является членом этой партии. Как это понимать? Если человек не является членом партии, а вручает партийные билеты. А если ты член партии, то почему ты министр силовой структуры. У нас пока еще закон ограничивает чиновников группы "А" по партийной деятельности. Это нарушение закона, и "Единая Россия" должна это понимать. Представьте себе ситуацию, что министр обороны стал бы членов КПРФ, публично об этом заявил и вручал партийные билеты. Да его бы завтра с работы сняли! И первый, кто бы возмутился - это "Единая Россия". Не надо быть циниками по отношению к закону. Закон един для всех.




Газета "Труд"
23 декабря 2002 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=829
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован