30 июня 2012
1103

Из интервью журналу `Город женщин` (январь 2007 год)

"Я родился благодаря всемирным катастрофам. Гражданская война в Испании, Вторая мировая... если бы всего этого не было, мои родители не встретились бы. Все началось в 37-м году: такую панику навели на баскский народ бомбежками, что народ бросился на пароходы. Мой дед отправил из Бильбао в Россию трех дочерей. Никто не предполагал, что начнется Вторая мировая и детей из России невозможно будет вернуть! А мой отец в это время рос в Литве, в 45-м году ему было 16 лет. Моя мать к 44-му году поступила в Московский энергетический институт, а отца в году 49-м отправили в Москву учиться в Высшую партийную школу. Таким образом, два молодых будущих коммуниста, свято веривших в идеалы партии, встретились в Москве.
Во мне произошел такой жуткий замес, потому что воспитание я обрел советское, в Щукинском училище получил порцию русской культуры и русского театра. Я был выращен матерью, и дома мы говорили по-испански. Но родился я в Москве, прожил в ней 30 лет и считаю себя москвичом.
В 56-м году была первая большая репатриация. Мать не смогла поехать, потому что к тому времени попала в черные списки - из-за работы в ЦК партии и на радио "Пиренаика". После смерти генерала Франко она стала ездить на родину, но ей уже оставалось мало жить. Умерла она в Москве.
Для меня Бильбао - малая Родина. Поэтому когда мне на испанском телевидении предложили работу на 3-4 года, документальный сериал о судьбе бакских детей в России, я согласился".

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/210/bio/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован