22 апреля 2002
257

Из истории археологической службы

Хакасско-минусинскую котловину часто называют археологической Меккой. Пожалуй, всему миру известны такие памятники Хакасии как Салбыкский курган, уникальный в своем роде музей под открытым небом в селе Казановка, стоянка древнего человека Малая Сыя, Большая Боярская писаница, горная гряда Сундуки и многое другое.

Уже к началу XVIII века путешественники оставили сведения о курганах и писаницах, множестве случайных находок. Первые раскопки проводил в 72 г. в окрестностях острога Абаканский у села Абакано-Перевоз немецкий ученый Даниил Готлиб Мессершмидт. Однако первые сибирские экспедиции, которыми руководили европейские ученые, были комплексными, и поэтому их раскопки носили зачастую случайный характер. Затем, в XIX веке археологические исследования связаны с именами Спасского, Кастрена, Эйхвальда, Радлова. Работы по учету и паспортизации памятников были начаты археологами Минусинского и Абаканского музеев В.П. Левашевой и А.Н. Липским, уже в советское время. На сегодняшний день работы археологов приведены в систему, определена хронология и стали понятны многие загадки древности. Но, конечно же, и по сей день существует параллельно несколько научных версий-объяснений как природы курганов, горных крепостей, писаниц, так и их функциональных назначений, времени возникновения.

Государственная археологическая служба Хакасии создана в 1991 г. Ее сотрудники участвуют в работах по исследованию археологических памятников, проектированию и созданию новых ландшафтно-исторических территорий (в Ширинском и Орджоникидзевском районах). Сегодня археологи Хакасии решают в основном задачу сохранения и спасения памятников древности. Все работы по проектированию и строительству дорог, размещению новых объектов должны проходить с учетом археологической специфики земель. Планы археологической службы на более отдаленные перспективы - создание музеев-заповедников.

Уникальность Хакасии в ее природно-археологическом ландшафте, не менявшемся в течение тысячелетий, что привлекает к сотрудничеству с археологами Хакасии как специалистов из дальнего зарубежья (Германия, Корея и др.), так и российских исследователей. Вот уже более тридцати лет в Хакасии работают археологи из Санкт-Петербурга.

Сезон 2000 года обещает быть плодотворным. Кроме случайных находок (например, костей мамонта или мумифицированной руки человека продолжаются плановые раскопки горных крепостей у села Чебаки; исследования погребальных памятников у подножия горы Суханиха ведут ученые из Германского археологического института и Хакасского Государственного университета в зонах строительства автомобильных дорог археологические работы ведут несколько отрядов Средне-Енисейской археологической экспедиции из Санкт-Петербурга; сотрудники Сибирского отделения РАН из Новосибирска в Ширинском районе ведут поиски жизнедеятельности человека, проживавшего на этой территории 300-500 тыс. лет назад.

Адрес: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 23; а/я - No 161. Тел.:6-63-81 Государственная археологическая служба Хакасии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован