06 ноября 2000
5439

Из письма начальника разведки 1-го артдивизиона 122 лап 44 гсд лейтенанта Лукьянова Апполинария Лукьяновича

Из письма начальника разведки 1-го артдивизиона 122 лап 44 гсд
лейтенанта Лукьянова Апполинария Лукьяновича


"Последнее сражение с немецкими войсками на реке Синюха, на ее левобережье, было самым тяжелым, противник наступал на нашу оборону одновременно с севера, востока и юга, сжимая нашу оборону в кольцо. Противник, имея превосходство во всем, к концу последнего дня боев нашу оборону разрушил, дальнейшее сопротивление было парализовано, в этих боях многие командиры и красноармейцы пали смертью храбрых.
С наступлением темноты, в овраге находился командир полка со своим штабом. Прибыл и я к ним с группой солдат около10 человек. Было принято решение пробиваться по течению реки. В то время немцы прочесывали пехотой и танками наши бывшие боевые порядки, но посевы им частично мешали нас обнаружить, а нам служили маскировкой.
Я со своей группой двигался впереди, за нами штабная группа, двигались медленно, большее время ползком. С рассветом сделали остановку на большом поле с подсолнухами, впереди открывалось чистое поле - пар, - которое способствовало явным обнаружениям нас. Местность освещалась ракетами, день прошел благополучно, нас не обнаружили. Днем мы сделали некоторые наблюдения местности, по направлению нашего движения оказались овраг и деревня. В деревне были немцы с техникой.
В подсолнухах были еще орудия (пушки) недалеко от нашего места стоянки, но огня почему-то не вели, с утра было только два или три выстрела, по которым мы не смогли определить направление стрельбы, так как их не ожидали, а когда подготовились к этому, они перестали стрелять, мы хотели определить более точно направление движения.
С наступлением ночи явился в нашу группу штабной командир, в подсолнухах мы отдельно находились группами, и сказал, что штабная группа идет в направлении оврага первой, наша группа за ними, встреча в овраге.
Обе группы до оврага дошли незамеченными. В овраге, к сожалению, встреча не состоялась. С нашей стороны было предпринято все по их поиску, но безрезультатно. Их план уединения мне был не известен.
Так как до того и в тот момент не было известно направление движения войск армии и дивизии в частности, решили двигаться на восток. После ночного марша, на котором все время встречались следы боев, разбитая техника и трупы, - был сделан привал. Днем выяснилось, что мы прошли по территории, где ранее проходили бои других частей.
Было пройдено несколько сотен километров по Украине, занятой немцами, двигались только ночью. Последнее время я не имел топографической карты местности, и воспринимаю местность только глазомерно.
Мне писал однополчанин того времени - Ищенко Захар Павлович, что последний бой проходил на реке Ятрань. Но мне помнится, что это происходило на реке Синюха...
Помнится, у села был мост через реку. Ночью, когда мы двигались, - мост горел. Овраг был с деревьями твердых лиственных пород. Я не помню название села, но в памяти до сих пор сохранилось название "Песчаный Брод".

Из письма к Евгению Долматовскому

Источник: Рунов В.А. 1941 г. Победный парад Гитлера. Правда об
Уманском побоище. Эксмо. 2010 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован