29 ноября 2007
2972

Из СИЗО - в Кремль

Арестованный мэр Архангельска твердо намерен участвовать в президентских выборах
Мэр Архангельска Александр Донской, содержащийся под стражей в СИЗО, направил председателю Центризбиркома Владимиру Чурову уведомление о своем желании участвовать в качестве кандидата в выборах президента Российской Федерации и попросил направить на его имя необходимые для этого документы. Об этом в четверг сообщила пресс-служба мэра. Как сказали корреспонденту "Газеты" в пресс-службе, Донской не намерен изменять принятому решению, но ему могут помешать судебные разбирательства по уголовным делам в отношении него.

На 3 декабря в Октябрьском суде Архангельска назначено очередное слушание по так называемому "охранному делу": по версии следствия, Донской, находясь на должности мэра, оплачивал охрану своей семьи из бюджета города, на что было потрачено около 4 млн рублей. Напомним, что документы для регистрации кандидатов в президенты должны быть представлены не позднее 16 января 2008 года.

В четверг Александр Донской через своего пресс-секретаря Олега Григораша так прокомментировал ситуацию корреспонденту "Газеты": "Думаю, что приговор по "охранному делу" будет оглашен уже после окончания регистрации кандидатов на пост президента России, а может затянуться и до самих выборов в марте. Я сейчас связан по рукам и ногам, но от участия в выборах отказываться не намерен. Сейчас моя инициативная группа собирает подписи, необходимые для регистрации".

Впервые о намерении участвовать в выборах президента России Александр Донской заявил 31 октября 2006 года. Вскоре после этого в отношении него были возбуждены три уголовных дела. Мэр находится под стражей с 1 августа. В начале сентября Октябрьский суд приговорил Донского по совокупности двух уголовных дел - об использовании поддельного диплома о высшем образовании и о незаконном участии в предпринимательской деятельности - к одному году лишения свободы условно и штрафу в размере 75 тысяч рублей. Однако областной суд вернул дело на повторное рассмотрение, удовлетворив кассацию адвокатов Донского.

Недавно, уже находясь под стражей, Александр Донской объявил о создании собственной партии, которую назвал "Новой партией". А на днях заявил, что в архангельском СИЗО, где он содержится, проводятся "социологические опросы" с целью выявить отношение у подследственных к политическим партиям, идущим на выборы в Госдуму. Пресс-служба УФСИН по Архангельской области немедленно опровергла эту информацию.

29.11.2007 / АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ / АРХАНГЕЛЬСК
http://gzt.ru/politics/2007/11/29/220007.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован