09 августа 2004
101

Из всех олимпийских видов спорта синхронное плавание, пожалуй, единственный, где победа россиянок дело практически решенное

Из всех олимпийских видов спорта синхронное плавание, пожалуй, единственный, где победа россиянок дело практически решенное. И в дуэте, и в группе. Что может помешать нашим девушкам повторить успех четырехлетней давности, затрудняются сказать даже специалисты.


Между тем нынешний олимпийский цикл был не таким уж и простым для российской сборной, как может показаться на первый взгляд. Удерживать первые позиции всегда сложнее, чем их завоевывать, особенно если это совпадает со сменой поколений. В синхронном плавании эта в общем-то простая истина приобретает особый смысл. Судейство субъективное, спортсменки порой годами стоят в очереди к пьедесталу, а, значит, упустив лидерство, вернуть его в кратчайшие сроки практически невозможно.

После окончания сиднейской Олимпиады тренерам российской сборной пришлось начинать работать практически с нуля - весь звездный олимпийский состав покинул большой спорт. И если наработанный дуэт двух Анастасий - Ермаковой и Давыдовой - все-таки на тот момент уже существовал и довольно успешно выступал в состязаниях юниоров, то группы просто не было.

А ведь мало подобрать восемь синхронисток, подходящих друг другу по комплекции и владеющих примерно одним и тем же набором элементов.

Чувство партнера, чувство дистанции, умение выполнять элементы в опасной близости друг от друга нарабатываются годами. Но такого количества времени просто не было.

К чести российского тренерского штаба удалось сделать невероятное. В Фукуоке на чемпионат мира 2001 года новая российская группа приехала с олимпийской композицией своих предшественниц, что в общем-то правилами не запрещается, но в профессиональной среде принимается с прохладцей. Впрочем, этот рискованный шаг был оправдан стратегически: показать всем и вся, что новый состав ничуть не уступает старому. И это удалось. Подхватив победную эстафету, за четыре года российская группа не проиграла ни одного старта.

Если в группе все складывалось точно и непросто, но достаточно ровно, то борьба за единственную путевку в дуэте получилась гораздо более драматичной. За право поехать на Олимпиаду схлестнулись два пусть разных, но абсолютно равных по силам дуэта. А все потому, что в 2002 году совершенно неожиданно для всех в большой спорт решили вернуться олимпийские чемпионки Мария Киселева и Ольга Брусникина. Причем вернуться ради Афин, ради того, чтобы отстоять свое звание в дуэте. Что уж скрывать, не всегда спортсменкам удавалось удержаться в рамках спортивной борьбы, соблюдая, как говорится, правила fair play. Были и обиды молодых (зачем, мол, вернулись, уходя - уходите), было и возмущение более опытного дуэта, после каждого проигрыша заявлявшего о судейском сговоре в пользу соперниц. Победила молодость. Но парадокс ситуации заключается в том, что, что бы там ни говорили о лишней нервотрепке, возвращение Киселевой и Брусникиной пошло Ермаковой и Давыдовой только на пользу. Полтора года борьбы за место в основном составе закалили их настолько, что теперь они играючи расправляются со всеми своими соперницами и в первую очередь с японками Мией Тачибаной и Михо Такедой, которым три года назад проиграли чемпионат мира. Отрыв же от остальных просто впечатляющ.

Накануне своего отлета в Афины Мария Киселева согласилась поделиться с читателями `РГ`, за счет чего возможен успех.

- Мария, какие чувства преобладают перед столь важным стартом?

- Пока еще нет олимпийского мандража, наверное, когда приедем в Афины, почувствуем. Честно говоря, я очень волнуюсь сейчас. Так много внимания и со стороны руководства, и со стороны прессы. Все пытаются поддержать, сказать какие-то слова напутствия.

- Кого считаете своими главными конкурентами?

- Как и четыре года назад, самыми серьезными соперницами являются японки. Но главное - правильно настроиться. Я убеждена, что нам с Ольгой это не составит особых проблем. Конечно, групповые упражнения имеют свою специфику, но мы не первый год выступаем вместе и шанс стать трехкратными олимпийскими чемпионками упустить не хотим.

- А проблема предвзятого судейства сейчас не стоит?

- Поймите, наш спорт субъективен. Здесь нет традиционных голов, очков, секунд. Поэтому надо быть на голову выше, чтобы одерживать безоговорочные победы, чтобы ни у одного судьи не поднялась рука поставить нас на любое другое место, кроме первого. И со своей стороны я обещаю сделать все для этого.

Александра Гегучадзе
Дата публикации 9 августа 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован