08 мая 2006
2121

Из встречи В.Путина с ветеранами Великой Отечественной войны - Героями Советского Союза, Героями России и полными кавалерами ордена Славы 8 мая 2006 г

В.ПУТИН:

Добрый день, уважаемые ветераны!

Очень рад возможности на традиционной встрече - традиционной, потому что в последние годы мы встречаемся в преддверии праздника Победы регулярно, - поздравить Вас лично с приближающимся большим общенациональным праздником - 9 Мая.

На встречах подобного рода мы всегда вспоминаем о героических годах Великой Отечественной войны, о защитниках нашего Отечества, нашей Родины и всегда отдаем дань памяти тем, кто до наших дней не дошел, тем, кого с нами сегодня нет. Но и на Вашу долю выпало немало испытаний. Здесь люди разных поколений, люди, которые и воевали на фронте, и работали в тылу, все вместе ковали Победу.

Я сказал, что здесь люди разных поколений, и думаю, что это тоже очень символично и правильно, потому что во все времена своей истории наша страна всегда нуждалась в тех людях, которые готовы встать на ее защиту. Всегда такие люди у нас были, есть и будут.

Хотел бы еще раз поблагодарить всех вас за то внимание, которое вы оказываете государству, особенно воспитанию молодого поколения. Только в Вооруженных Силах работают пять с половиной тысяч ветеранских организаций, а всего их по стране - более 90 тысяч. Это большой деятельный отряд людей, которые настроены в высшей степени патриотически и оказывают большую помощь нашему государству.

Со своей стороны мы тоже постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы поддержать ветеранские организации и ветеранов. Вы знаете, что хоть и не без сбоев, но все-таки удается добиваться поставленных целей - хотя бы отчасти - в решении социальных вопросов. Мы будем и дальше настойчиво решать проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, с обеспечением транспортом, жильем ветеранов. Вы тоже наверняка об этом слышали: скоро должен вступить в силу закон о том, чтобы выплачивать дополнительные денежные средства Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. За ними и за членами их семей также сохранятся некоторые льготы в натуральном выражении.

Думаю, что вы также поддержите наше решение о том, чтобы наряду с городами-героями выделить те города Российской Федерации, которые в годы Великой Отечественной войны не просто оказали сопротивление наступавшим частям противника, но проявили настоящий героизм в защите нашей страны. И наряду с городами-героями мы также будем отмечать города воинской славы. Таких населенных пунктов у нас немало, и полагаю, что это дополнительный резерв, чтобы использовать сегодня все факты героического прошлого для воспитания наших молодых поколений.

Хочу еще раз поздравить вас с наступающим Днем Победы. Полагаю, что мы должны помнить о том, что в этом году у нас тоже достаточно знаменательная дата - печальная и трагическая, - но о ней мы не можем забывать. В этом году 65 лет начала войны. Все это вместе говорит нам о том, что благодаря вам в наших руках находятся хорошие инструменты для того, чтобы выстраивать работу с молодым поколением на длительное, длительное время, потому что все, что заложено нашими ветеранами, - самый большой дар, доставшийся нам из прошлых лет. Это умение любить свою страну и не жалеть для ее развития и благополучия ничего, в том числе и собственной жизни.

Я хочу вас сердечно поздравить с наступающим праздником и пожелать вам всего самого доброго.

Пожалуйста, уважаемые товарищи. Пожалуйста, кто хочет?

Г.ВАРТАНЯН: Дорогой Президент, дорогие товарищи!

Я от всего сердца поздравляю всех вас с праздником великой Победы. Каждый год, начиная с 45-го года, были мы здесь или находились далеко, мы всегда испытывали огромный душевный подъем, волнение, радость и гордость торжества, встречая день великой Победы. Все мы вместе на разных фронтах, видимых и невидимых, в тылу ковали нашу великую Победу и знаем, какой огромной ценой она досталась. Хочется здесь отметить, что и сейчас Служба внешней разведки продолжает стоять на защите национальных интересов и безопасности России. В самую тяжелую из войн, которую когда-либо знала история, советский народ и его Вооруженные Силы совершили величайший подвиг. И очень важно, чтобы никто и ничто не были забыты в этот непростой период истории, чтобы молодое поколение знало и гордилось героическими страницами своей истории, своей Родины и своими отцами и дедами.

Жаль, что некоторые страны, которые стояли на пороге порабощения, забыли об этой истории и сейчас лишь только фальсифицируют факты и события. Да, мы отстояли свободу и независимость нашей Родины, сумели восстановить разруху, поэтому нам, ветеранам, особенно важно видеть Россию великой и могучей.

Во многом изменился облик нашего общества, но хочется верить, что любовью к Родине отличается и новое молодое поколение. Все мы искренне верим, что Россия восстановит былое могущество и процветание.

Я хочу выразить Вам благодарность от всех нас. С праздником, дорогие товарищи!

В.ПУТИН: Спасибо большое.

К.ЦУПКОВА: Я по профессии строитель. В 44-м году мне вручили повестку, где было указано: "На строительство города Москвы". 43 года я строила жилые дома, культурные и промышленные предприятия. Из них 35 лет я работала на кране. Вы сейчас очень хорошо сказали, и я, наверное, своим друзьям, приду, расскажу, что Вы не забыли тоже героев социалистического труда. По-моему, должны все быть равны, должны у всех быть равные права и льготы. Еще хорошо то, что наши вдовы и вдовцы будут получать материальную помощь, которая сейчас выдается героям Советского Союза, России и кавалерам Славы. А мы, как старшее поколение, будем делать все, что в наших силах, чтобы наша страна процветала, чтобы была еще и еще богаче. А Вам, Владимир Владимирович, я желаю доброго здоровья, Вам и Вашей семье долгих лет жизни, и чтобы наша страна богатела. Большое спасибо. Я очень волнуюсь, конечно.

Спасибо.

В.ПУТИН: Спасибо большое.

И.ЛЕЗЖОВ: Товарищ Верховный Главнокомандующий! Товарищ Президент Российской Федерации!

Я в армии с 40-го года. Прошел все этапы нашего становления, падения армии, разгона армии. И хочу сказать, что праздник 60-летия Победы впервые был проведен на таком высоком уровне.

Я в течение трех с половиной лет находился в рабочей группе Комитета Президента по подготовке плана празднования. Этот план составлялся не так, как в дивизиях или в армии, в штабе: напишут там даты, после окончания месяца писарь пишет в конце: "Вып.", "Вып." и "Вып.". Этот план был проработан душой нашей. Это не подхалимаж, а на самом деле благодаря направлению, которые Вы задали нам. И на заседаниях, которые проходили ежемесячно по несколько раз, мы пункты этого плана подготовки воспринимали так, что этот каждый пункт должен являться пунктом действия не только ветеранов, а всего государства вперед. Это был, прямо я скажу, план нового созидания государства в сложившихся условиях. Итогом стал прекрасный, конечно, парад на Красной площади...

В.ПУТИН: Я бы хотел отреагировать на некоторые вещи, которые здесь прозвучали. Что касается религиозных убеждений, государство никому из своих граждан, в том числе и гражданам, которые носят военную форму, не должно навязывать никаких убеждений, в том числе религиозных. В то же время государство должно обеспечить условия для отправления религиозных культов тем, кто хочет это делать. В этой связи мы, конечно, можем использовать и зарубежный опыт, можем вспомнить и наш, отечественный. У нас он тоже был достаточно неплохой, и все работало эффективно.

Что касается озабоченности некоторых ветеранов состоянием Вооруженных Сил России. Я понимаю эту озабоченность. И, конечно, уроки всех военных конфликтов прошлых лет, тем более уроки Великой Отечественной войны, должны нам подсказать, что нам делать для обеспечения своей безопасности сегодня и в будущем. Думаю, что будет возможность поговорить об этом поподробнее.

Прошу вас.

С.ПАЛАГИН: Товарищ Верховный Главнокомандующий! Товарищ Министр обороны! Товарищи офицеры и дорогие наши родные ветераны!

Мы - молодежь, в сущности. Мы пацанятами выросли именно на вашем примере, на ваших подвигах, зачитывая книги о войне до дыр. Для меня пример - Александр Николаевич Ефимов. Я сам вертолетчик, и именно на подвиге штурмовиков воспитан. Мы многое что взяли и для себя, например, используем. Я сейчас в данный момент выполняю боевые вылеты, то есть летаю по тем местам, где самолет Поповой гонял "Мессершмит". Там мне приходится выполнять задачи. И хоть говорят, что наше поколение сейчас потерянное, но что пуля тогда была, что очередь тогда, точно также и сейчас. И наши пацанята 18-19 лет закрывают командиров грудью, это реальные случаи. Идут в такие места, как вы ходили. Да, не тот огонь, как у вас был, но все равно мы стараемся и будем стараться выполнять, именно стоять на благо Родины, как вы когда-то стояли под Москвой, под Курском, под Сталинградом, брали Берлин. Именно на вашем опыте мы выполняем свои задачи. Честное слово, низкий вам поклон.

8 мая 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/105435.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован