14 ноября 2002
682

Из выступления Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадия Селезнева 14 ноября 2002 года

Уважаемые депутаты!

Уважаемые приглашенные!

Последние события еще раз наглядно показали, что достижение политического урегулирования и национального примирения в Чеченской Республике является одной из жизненно важных задач общегосударственного, общенационального значения.

Государственная Дума никогда не ослабляла своего внимания к этой острой проблеме, к поиску путей ее разрешения. Проводились парламентские слушания, были соответствующие депутатские запросы. Как вы знаете, завтра на заседании Государственной Думы будет рассматриваться специальное постановление, в котором изложены, на наш взгляд, основные принципы и конкретные пути достижения мира в Чеченской Республике. Ранее депутаты выступили с инициативой увеличить бюджетные расходы на 3 миллиарда рублей, которые планируется направить на осуществление мер антитеррористического характера и, в конечном счете, на укрепление национальной и общественной безопасности.

Считаю, что Государственная Дума должна поддержать новые инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина, нацеленные на проведение референдума по проекту Конституции Чеченской Республики, принятие Договора об общественном согласии, избрание органов власти, подотчетных народу. И начать можно было бы с выборов органов местного самоуправления в "мирных" равнинных районах.

В процесс преодоления обстановки гражданской войны в чеченском обществе необходимо включать все слои населения Республики. Если мы хотим мира в Чеченской Республике, а это действительно так, руководители государства и ответственные федеральные политики четко и гласно должны разделять чеченский народ и бандитов, воюющих не только с Россией, но и с собственным народом.

В то же время, видимо, не обойтись и без налаживания диалога с отдельными "полевыми командирами", не запятнавшими себя террором против мирного населения.

Очевидно также, что развитие позитивного мирного процесса невозможно без радикального оздоровления социально-экономической ситуации в Чечне, способствующего возвращению беженцев, развитию предпринимательства, реальной трудовой занятости населения, его социальной и правовой защищенности. Необходимы радикальная и действенная декриминализация теневой экономики, обслуживающей войну и паразитирующей на крови и страданиях людей, обеспечение личной безопасности граждан.

Одним словом, настоятельно встает вопрос о комплексном решении чеченской проблемы, ибо только это позволит всем нам последовательно и терпеливо налаживать мирную жизнь в этой когда-то прекрасной части нашей страны.

Приглашаю всех к конструктивному диалогу.



14 ноября 2002 года
http://www.seleznev.on.ru/newsfull.asp?id=328
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован