18 июня 2001
1656

Из-за отсутствия мощностей по переработке сырья башкирское Зауралье может потерять более 1 млрд. долларов.

Запасы меди на месторождениях башкирского Зауралья оцениваются в 2,2 млн. тонн,однако из-за отсутствия мощностей по углубленной переработки сырья в ближайшие полстолетия из республики в другие российские регионы в счет оплаты за переработку уйдет около 1050 млн. американских долларов.
Такое заявление сделал, выступая на совещании в Доме республики, глава администрации Сибая Раиль Сарбаев. При этом свое заявление он аргументировал следующими данными. В минувшем году ОАО"Башкирский медно-серный комбинат" переработал, получил и отправил на дальнейшую переработку на медеплавильные заводы России 110 тыс. тонн медного концентрата,из которого можно получить 15075 тонн катодной меди. Плюс к этому добыто немалосеребра, золота, цинка. Сегодня переработчики из каждой тысячи тонн катодной меди, пользуясь своей монополией на переработку, имеют 500 тонн чистой меди. Фактически же, по оценкам специалистов, их затраты составляют 200 тонн с каждой тысячи тонн. Выходит, что республиканские сырьевики с каждой тысячи тонн меди теряют ее 300 тонн, в денежном выражении эта упущенная выгода составляет 570 тыс. американских долларов.
По словам Раиля Сарбаева, на весь отгруженный на медеплавильные заводы в прошлом году объем концентрата потери сырьевиков составляют 8,6 млн. долларов. Эти средства можно было бы направить на развитие собственной рудной базы, освоению новых мощностей по углубленной переработке сырья, создавая приэтом дополнительные рабочие места.
Учитывая то, что медные и цинковые концентраты являются высоколиквидной, имеющий устойчивый спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках продукцией, назрела острая необходимость, считает Раиль Сарбаев, строительства в башкирском Зауралье мощностей по переработке рудных материалов, направить усилия на поиск отечественных и зарубежных инвесторов.

18.06.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован