28 июля 2008
850

Из-за ряда скандалов председатель избиркома Пермского края покинула свой пост

Председатель избиркома Пермского края Татьяна Бородина добровольно покидает свой пост. Отставку главы избиркома в крае объясняют конфликтом с краевой администрацией, а также многочисленными скандалами вокруг недавних думских и президентских выборов, пишет 28 июля газета "Коммерсант".

29 июля состоится заседание краевой избирательной комиссии, главным вопросом которого должна стать отставка ее председателя Татьяны Бородиной. 56-летняя Бородина заявила, что уходит в отставку по состоянию здоровья и по возрасту. "Я 14 лет работаю в избиркоме и очень устала, поверьте мне,- сообщила она.- Пришло время молодых, команда сформирована, механизм запущен".

По неофициальной версии, пишет издание, за уходом председателя могли стоять ее разногласия с краевыми властями и ЦИКом. Один из членов комиссии, пожелавший остаться неназванным, рассказал газете, что сразу после мартовских выборов президента Татьяну Бородину резко критиковал глава департамента внутренней политики администрации края, член избиркома Сергей Неганов. Он утверждал, что глава комиссии "не дорабатывает": не исполняются решения избиркома, с задержками происходит распределение средств между окружными и участковыми комиссиями. Кроме того, по итогам президентских выборов ЦИК не выделил максимальную премию сотрудникам крайизбиркома, в основном из-за невысокой явки избирателей.

Газета приводит разгоревшийся в декабре 2007 года коррупционный скандал вокруг секретаря крайизбиркома, экс-сотрудника краевой администрации Дмитрия Полозкова. По версии следствия, он внес заведомо ложные сведения в постановление комиссии о формировании территориального избиркома (ТИК) Чернушинского района, заменив лист постановления на другой, изготовленный лично им, где вместо члена ТИКа от местного отделения ЛДПР Петра Евдокимова значился ранее судимый и вновь арестованный по обвинению в совершении тяжких преступлений Владислав Грабосинский. Затем Полозков подготовил ответ за подписью Татьяны Бородиной на запрос краевого ГУВД, в котором Грабосинский был назван членом ТИКа, в результате чего тот был освобожден из СИЗО. Суд признал Дмитрия Полозкова виновным в превышении должностных полномочий и служебном подлоге и оштрафовал на 60 тысяч рублей.

Кроме того, краевая прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого расходования средств, выделенных на нужды образования. В нескольких районах края прокуратура выявила факты направления бюджетных денег на выплату премий учителям, отличившимся во время декабрьской предвыборной кампании в Госдуму.

По данным "Коммерсанта", на должность главы комиссии краевые власти лоббируют Сергея Неганова. "Кандидатура его хороша для администрации, это единственный свой человек в комиссии",- пояснил источник в крайизбиркоме. По версии еще одного собеседника издания в комиссии, избирком может возглавить зампредседателя комиссии Сергей Пономарев.

"Неожиданно, но не сказать, что плохо,- заявил лидер пермского отделения СПС Сергей Щерчков.- Если предыдущий председатель облизбиркома Анатолий Лебедев был независимым и объективным в своей работе, то Татьяна Бородина активно поддерживала краевые власти в лице "Единой России"". Он также отметил, что в период председательства госпожи Бородиной были массовые нарушения избирательного законодательства.

28.07.2008
www.kasparov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован